Профилактика пестролепестности тюльпанов | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Профилактика пестролепестности тюльпанов

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Зубянка

Осока

Антиринум, или Львиный зев


Профилактика пестролепестности тюльпанов

ПРОФИЛАКТИКА ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТИ ТЮЛЬПАНОВ

Пестролепестность — чрезвычайно опасное заболевание тюльпанов. Это объясняется отсутствием химических или других средств борьбы с вирусом, вызывающим болезнь, трудностью выявления пестролепестности и, наконец, крайне медленным ее развитием. Период между заражением и появлет-нием первых признаков инфекции составляет 1—4 года.

По внешним проявлениям различают три формы пестролепестности тюльпанов— светлую, темную («черный вирус») и комбинированную.

Светлая форма общеизвестна. Она обнаруживается у большинства сортов, имеющих окраску средней насыщенности (тюльпан 'Temple of Beauty'). Цветок покрывается узором из белых, желтых или кремовых полос и штрихов с резкими границами. В некоторых случаях присущая сорту окраска остается лишь в виде штрихов или рваной каймы на белом, жёлтом или кремовом фоне ('Burgundy Lace').

Темная форма — наиболее характерна для широкого распространенных красных тюльпанов из класса Дарвиновы Гибриды ('Parade', 'Oxford', 'London' и др.), встречается она и у темно-окрашенных сортов из других классов— Лилиецветные, Дарвиновы и др. ('Red Shine', 'Queen of Night', 'Uncle Tom'). Аномальные полосы на лепестках имеют значительно более темную окраску. Они особенно трудно различимы у так называемых черн"ых тюльпанов.

Комбинированную форму (светлая и темная пестролепестность на одном цветке) мы наблюдали у тюльпанов 'My Lady', 'Rosy Wings', 'Scarborough'.

Пестролепестность не всегда можно обнаружить визуально по изменению окраски цветков. Это относится к бело-и желтоокрашенным сортам, у которых отсутствуют пигменты в клетках наружного слоя. Лишь в редких случаях удается различить неконтрастные более темные полосы на желтоватом фоне (тюльпан 'ivory Floradale') или очень мелкие красные штрихи — на белом ('White Triumphator').

На листьях признаками болезни являются неровные продольные светло-зеленые или серебристые полосы (тюльпаны из классов Дарвиновы, Коттедж и др.); нарушение характерного полосатого или пятнистого рисунка (классы Кауфмана, Фостера и Грейга) и более светлая, чем обычно окраска (Дарвиновы Гибриды). Для пораженных экземпляров характерно искривление листьев и сужение листочков околоцветника в нижней части (их края выглядят как бы оплавленными). Отмечается также общее угнетение растений, сопровождающееся задержкой цветения и более ранним пожелтением листьев в период завершения вегетации.

Все пестролепестные растения необходимо удалять и уничтожать. К сожалению, и оставшиеся нельзя с уверенностью считать здоровыми. Ведь признаки заболевания проявляются не сразу — через год или позже, когда тюльпаны уже дают дочерние луковицы, которые могут быть смешаны с незара-женными. Полная выбраковка больных растений нередко растягивается на долгие годы и не всегда достигается нужный эффект.

Распространению пестролепестности способствует прежде всего срезка больных и здоровых тюльпанов одним и тем же инструментом без его обработки. Не у всех сортов цветонос легко обламывается, к тому же при этом практически нельзя не коснуться остатков стебля загрязненной рукой.

Столь же опасно проводить декапитацию (инструментами или рукой), если не исключен перенос сока с одного растения на другое.

В период вегетации  инфекция распространяется сосущими вредителями — тлями, клещами, медяницами. Клещи опасны также во время хранения луковиц.

Вероятно, вирус переносится на здоровые тюльпаны во время удаления больных, когда подрезаются корни, а в ветреную погоду — при прикосновении листьев соседних растений. Возможно заражение и через растворы при протравливании луковиц, а также через органические остатки и возбудителей грибных заболеваний, остающихся в земле.

Учитывая достоверно установленные и предполагаемые пути передачи вируса, предлагаем ряд мер, предотвращающих (или по крайней мере ограничивающих) распространение заболевания.
Не проводить массовой срезки цветов на коллекционных участках и плантациях размножения.
При декапитации не пользоваться инструментами. Удалять цветки после сортовой прочистки и выбраковки всех больных и подозрительных экземпляров так, чтобы не касаться руками обломанных цветоносов и не забрызгивать соком соседние растения.

Систематически обрабатывать тюльпаны препаратами против сосущих вредителей.

Не выкапывать, а выдергивать зараженные растения, стараясь не оборвать стебель (предварительно аккуратно разрыхлить верхний слой почвы).

Луковицы дезинфицировать против грибных заболеваний не в растворах, а опрыскивать или опудривать соответствующими препаратами (фундозол, эупарен, цинеб, топсин-М и др.).

Редкие ценные сорта сажать разреженно (например, 20 штук на 1 м2 вместо 50, как обычно). Избегать соседства с бело- и желтоокрашенными тюльпанами. Не размещать ценные сорта рядом с нарциссами и лилиями, которые поражаются, по-видимому, тем же вирусом.

Не допускать порезов и царапин луковиц при выкопке, промывке, транспортировке,    сортировке    и    посадке.

При выращивании тюльпанов поддерживать пяти- или шестипольный культурооборот (к сожалению, у любителей это не всегда возможно).

Высаживать луковицы по разборам, что позволяет заметить больные растения по нарушению их развития и задержке цветения.


В. К. ХОНДЫРЕВ
// "Цветоводство" - 1981 г. - №5

Виноград амурский

Мы привыкли считать виноград южным, теплолюбивым и слабозимостойким растением. Лишь немногие из садоводов-любителей средней полосы России рискуют его выращивать, а большинство не желает осваивать трудную науку укрытия культурного винограда на зиму. Правда, в последние десятилетия получен ряд сортов неукрывного винограда для средней полосы, но они пока мало распространены и к тому же в отдельные зимы все-таки подмерзают. Но есть зимостойкий вид винограда, который в Подмосковье и соседних областях совершенно не боится морозов. Это виноград амурский (Vitis amurensis). Растет он, можно сказать, сам по себе. И хотя по величине ягод далеко уступает культурному европейско-азиатскому винограду, но по вкусу и аромату различий между ними почти никаких. 

Виноград амурский — Vitis amurensisRupr.

В природе амурский виноград распространен на Дальнем Востоке России (Приморский край и юг Хабаровского) и в северо-восточных провинциях Китая. Растет он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. В культуре с 50-х годов XIX столетия. 

Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придает лесам и паркам своеобразный тропический вид. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Усики длинные, вильчатые, прерывистые. Листья темно-зеленые, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см. Осенью листья карминно-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины. Цветение продолжается до 20 дней. Ягоды с толстой кожицей, округлые, черные, часто с синеватым налетом до 1,2 см в диаметре, в рыхлых цилиндрических кистях, съедобные, по вкусу от кислых до сладких. 

В отличие от культурного вида амурский виноград - двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков - мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками. Можно сажать растения того и другого пола, но можно и ограничиться посадкой лиан с функционально женским типом цветения. В последнем случае ягоды будут совсем мелкие и урожай - ниже, но зато все ягоды окажутся бессемянными, кишмишными. Согласитесь, это - приятное для садовода качество. А при нормальном опылении в плодах амурского винограда насчитывается от 1 до 3 (редко 4) мелких семян. Зрелые ягоды черные с синим налетом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают еще мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса - 250 г (обычно 20-70 г). 

Растет быстро, за год побеги отрастают на 2,5 м. Светолюбив, дымо- и газоустойчив, может применяться для озеленения промышленных предприятий. Зимостойкость лианы очень высокая. Есть наблюдения, что амурский виноград способен переносить снижение температуры воздуха до -45°С, а корнеобитаемого слоя почвы - до -16°С (как семенные подвои яблони). К тому же растение не боится накопления большого количества снега на лозах. 
 

Все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом. Так, массовое цветение в Подмосковье приходится на 3-ю декаду июня, завязывание ягод - на 1-ю декаду июля, окончание роста побегов - на конец июля - начало августа, вызревание лозы завершается к началу сентября. В результате растения успевают хорошо подготовиться к зимовке. Плоды амурского винограда созревают в первой половине сентября. С их сбором нельзя запаздывать, потому что они лопаются и осыпаются. Снимают ягоды, конечно, целыми гроздями, тем более что при попытках сбора "по ягодке" они легко раздавливаются. Помимо вина и сока из плодов можно делать желе и варенье. Кишмишные ягоды хорошо есть и в свежем виде, вкус их кисло-сладкий. 

Есть разновидности, отобранные И. В. Мичуриным, устойчивые против филлоксеры.

В ГБС с 1938 г. 6 образцов (17 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний Приморья и репродукции ГБС. В 14 лет длина побегов 3,5 м. Вегетирует с 13.V±4 no 9.X+8 в течение 149 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 3 лет, с 10.VII по 18.VII в течение 8 дней. Плодоносит с 4 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость средняя. Укореняется 95% черенков без обработки. Декоративен. Используется в озеленении Москвы.

растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение в почву сильнокислого верхового торфа. Амурский виноград влаголюбив, ему нужно около 700 мм осадков в год. В средней полосе России сумма осадков обычно меньше, поэтому растение требует полива. Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещенном месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью). 

большое значение при выращивании винограда любого вида имеет формировка. Известный знаток северного виноградарства Ф. И. Шатилов советует выращивать амурский виноград в высокоштамбовой формировке с отходящими от штамба многолетними плечами и отходящими от плеч ежегодно обрезаемыми однолетними рукавами. Но в любом случае необходимо удаление загущающих побегов, пока они еще зеленые. Кстати, эти побеги можно окоренять. 

легко размножается черенками, отводками, семенами. Семена хранятся в герметически закрытых сосудах до 5 лет, не теряя жизнеспособности. Грунтовая всхожесть 60 %, лабораторная — 70 — 80 %. При осеннем посеве или после холодной стратификации в течение 4 мес всходы появляются через 20 — 35 дней. Глубина заделки 1,5 см.

Существует мнение, что черенки амурского винограда без ростовых веществ окореняются очень плохо. Но это наблюдение относится, видимо, к одревесневшим черенкам. Между тем амурский виноград в отличие от культурного можно размножать зелеными черенками (зеленые черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). Без обработки стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала окореняется 30-40% зеленых черенков. Но при использовании корневина (часто встречающийся в продаже препарат, действующим веществом которого является индолил - масляная кислота) окореняемость возрастает до 60-70%. Окоренившиеся зеленые черенки амурского винограда хорошо зимуют. 

для вертикального озеленения. Правда, амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина - вторая половина мая), так что весной он недекоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубокоразрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз. 

Но в озеленении амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с темно-синими гроздями. Лиану используют для украшения фасадов жилых домов, беседок, арок и прочих малых архитектурных форм. Если изгородью служит металлическая сетка, то очень хорошо сажать амурский виноград вдоль нее. А вот рядом с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками размещать его нежелательно. Мощная лиана - длина ее достигает 5-10 м, а порой и 18-25 м - может легко заглушить своих соседей. 


Использованы материалы "АиФ на даче",интернет-версия, # 16 (107) 23/08/2001

  © 2008 ООО