Тюльпаны | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Тюльпаны

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Дурман душистый

Каперс

Ситник


Тюльпаны

Тюльпан Хагера — Т. hageriHeldr.

Встречается в горах Греции и Малой Азии. 

Из подрода Eriostemones. Растения 20—30 см выcотой. Луковица яйцевидная, 3—4 см в диам., с крепкими коричневыми кроющими чешуями б. ч. с маленькими прямыми волосками у основания, иногда с шелковистыми волосками у верхушки и основания. Листьев 3—5, они тесно сближенные, желобчатые, ремневидные, голые, темно-зеленые, с красным окаймлением; нижний лист до 20 см дл. Цветок один, или их несколько, до 5 см вые, коричнево-красный, колокольчатый, с квадратным основанием. Наружные листочки околоцветника снаружи зеленые, по спинке цвета слоновой кости; внутренние медно- и коричнево-красные, по спинке с зеленовато-желтой полоской. С внутренней стороны окраска всех листочков околоцветника варьирует от бронзовой до почти красной. Пятно у основания листочков околоцветника от оливкового с желтым окаймлением до желтого. Тычиночные нити плоские, коричневые. Очень изменчивый вид.

Один из лучших видов для альпинариев. Испытан: С-Петербург (цветет в 3-й декаде мая).

Родственные виды — Т. orphanidea, Т. whitallii и Т. theophrastiiCandurdy(узкий эндем, встречающийся только на о. Майтайлен в Эгейском море, отличается плоскими, неволнистыми листьями, ярко-пурпурными листочками околоцветника, сине-черным дном).

разнолепестный — Т. heteropetalaLedeb. = Ornithogalum oxypetalumLedeb. = Orithyia oxypetalaKunth= O. uniflora var. oxypetalaRegel

Распространен  в  степях  Алтая.   Эндем.

Из подрода Orithyia. Растения низкие, 10—20 см выcотой. Луковица 1 — 1.5 см в диам., с черно-бурыми кроющими чешуями, с внутренней стороны прижатоволосистыми. Листья сильно расставленные, отклоненные, не превышающие цветок, линейные. Цветок прямостоячий, желтый, 1.5—2 см высотой. Листочки околоцветника острые; наружные в 1.5 раза уже внутренних, снаружи грязновато-фиолетовые по спинке, по краям и с внутренней стороны желтые; внутренние желтые с обеих сторон. Тычиночные нити ниже середины внезапно расширенные. Завязь с очень длинным столбиком.

разнолистный — Т. heterophylla(Regel) Baker =Orithyia heterophyllaRegel

Распространен в альпийском поясе гор Центрального Тянь-Шаня, в   Китае   (Джунгария,   Кашгария).

Из подрода Orithyia. Растения низкие, 5—15 см высотой, с супротивными листьями. Луковица вытянутая, 1—1.5 см в диам., с продолговатыми, охватывающими основание стебля чешуями; с внутренней стороны чешуи голые. Листья отогнутые, узколинейные, не превышающие цветок. Цветок поникающий; листочки околоцветника тупые или островатые. Тычиночные нити и пыльники желтые.

гиссарский — Т. hissaricaM. Pop. et Vved. 

Обитает в альпийском и субальпийском поясах Памиро-Алая (Гиссарский хребет). Эндем. 

Из подрода Leioslemones. Растения маленькие, до 7 см высотой. Луковица 1—2 см в диам., с сильно продолженными, бумагообразными кроющими-чешуями, с внутренней стороны прижатоволосистыми. Листья мутовчатые, отогнутые, курчавые, голые, линейные, превышающие цветок. Цветок один (в культуре до 5), 1.5—2 см вые; наружные листочки околоцветника по спинке зеленоватые. С внутренней стороны все листочки околоцветника зеленовато-желтые, без пятна. Тычинки в 1.5 раза короче листочков околоцветника. Тычиночные нити желтые, от основания к верхушке постепенно суженные; пыльники желтые. Завязь с очень длинным столбиком   (почти   в   половину   ее   длины). Цветет в апреле—мае.

Очень   перспективный   вид  для   альпинариев. В грунте устойчив.  Размножается вегетативно и семенами. Испытан: Душанбе, Ташкент, Москва, С-Петербург (цветет в 1-й декаде мая).

—Т. hoogianaB. Fedtsch. =Т. amabilisВ. Fedtsch. = Т. ingensВ. Fedtsch. (поп Hoog)

Произрастает на глинистых, реже щебнистых склонах от предгорий до степного пояса гор Западного и Центрального Копегдага. 

Из подрода Leiostemones. Растения 30—40 см высотой. Луковица яйцевидная, 2—3.5 см в диам., с бумагообразными, темно-коричневыми кроющими чешуями, с внутренней стороны очень сильно опушенными густыми,, длинными, сильно извитыми волосками. Стебель голый, прямой, сильно антоциановоокрашенный. Листьев 3—5, они расставленные, сильно отогнутые, курчавые, сизые, голые, по краю длиннореснитчатые, иногда с почти неизогнутыми краями; нижний лист отходит от стебля на высоте 2—5 см выше поверхности почвы, в нижней части часто срастается своими краями, образуя трубку. Цветок один, широко раскрытый, чашевидный, б. ч. малиново-красный, иногда оранжево-красный, 6—7(10) см высотой. Наружные листочки околоцветника сильно оттопырены, края их отогнуты кнаружи; внутренние направлены вверх, и их концы слегка загнуты внутрь. Наружные листочки околоцветника по спинке с сильным лососевым налетом (особенно по средней жилке) и зеленоватые у основания; внутренние снаружи красные, светлее по средней жилке в нижней части, у основания зеленоватые. С внутренней стороны все листочки околоцветника блестящие, красные, с вытянутым темным пятном у основания, обычно меньшим 1/3 их длины, б. ч. без окаймления, а иногда оно в виде узкой светло-желтой полоски. Тычинки в 2 раза и более короче околоцветника. Тычиночные нити в верхней части черные или красновато-фиолетовые, ниже желтые или красноватые; пыльники в 1.5—2 раза длиннее нитей, красно-коричневые, редко желтые. Завязь цилиндрическая, зеленая, по ребрам антоциановоокрашенная. Цветет в конце марта—апреле.

Введен в культуру в 1910 г. Петербургским Ботаническим садом. Выращивается   в   культуре   в   Европе.
В районах с умеренным и более влажным климатом (зона смешанных лесов и южной тайги) требует теплого местоположения, защиты от ветра. Лучше растет на склонах. В этих районах обязательно легкое укрытие на зиму. В культуре размножается лишь семенами. Испытан: Ташкент, Ашхабад, Алма-Ата, Самарканд, Фрунзе, Киев, Москва,   С-Петербург.

карликовый — Т. humilisHerb. s. 1. 


Из подрода Eriostemones. Карликовый высокогорный вид, представляющий собой комплекс видов — Т. pulchella, T. violacea, T. lownei, Т. humilis Herb., очень мало отличающихся между собой. Ареалы видов  очень  часто  совпадают.

В основном отличие состоит в изменении окраски околоцветника. Луковица 1—2 см в диам.; кроющая чешуя с внутренней стороны с немногочисленными волосками у верхушки и основания. Листьев 3—5 или 2, они отходят от стебля на уровне земли или лежат на земле, линейные, 5—12 см дл. и до 1 смшир., слегка волнистые, почти голые, иногда с пурпурным окаймлением. Цветков 1—2, они белые, чуть розовые, малиновые, .фиолетовые, с вытянутым узким основанием и сильно выпуклые в верхней части. Дно желтое или голубое (если голубое, то с белым окаймлением). Тычиночные нити,   пыльники,  пыльца чрезвычайно изменчивы по окраске.

Деление Т. humilis на дополнительные виды, вероятно, недостаточно обосновано, так как найдены промежуточные формы, которые трудно отнести к какому-либо из них, и каждый из этих видов при посеве дает при расщеплении комплекс сходных форм. К Т. humilis следует относить и Т. halophila Bornm. et Gaube (1935) из Ирана, отличающийся золотисто-желтой  окраской  листочков  околоцветника  (Hall,   1940). 
 







карликовый — Т. humilisHerb

Распространен на влажных глинистых почвах в Северо-Западном Иране.

Из подрода Eriostemones. Растения до 10 см высотой. Луковица яйцевидная, 1.5 см в диам., с кроющей чешуей от желтой до светло-оранжево-коричневой, с короткой бахромкой волосков у основания и верхушки. Стебель в основном подземный, с 1—2 цветоножками над землей. Листьев 2—4, они сближенные, отходящие от стебля на уровне земли, слегка волнистые, сизоватые, с зелеными и пурпурными краями, одинаковые на всем протяжении. Цветок б. ч. бледно-розовый или бледно-сиреневый (от глубоко-розово-пурпурного до белого с розовым налетом), с желтым дном, снаружи почти белый. Спинка наружных листочков околоцветника с пурпурным или коричневым налетом; спинка внутренних листочков с ясно заметной срединной малиновой жилкой. Тычиночные нити плоские у основания, желтые; пыльники от светло-коричневых до темно-фиолетовых.

Очень ценен для альпинариев. Употребляется для горшечной культуры. Теплолюбив.  Требует защищенного солнечного местоположения. Испытан:  Москва,  С-Петебург  (цветет в  начале мая).

К Т. humilis близок Т. lownei Baker, который рассматривается Холлом (Hall, 1940) лишь как географическая раса Т. humilis. T. humilis отличается числом листьев (2), более коротким и широким нижним листом, окраской цветка (от белой до бледно-розовой) и пыльников (желтые), длиной цветоножки (6 вместо 10 см). Т. lownei очень теплолюбив, может культивироваться  лишь в закрытом грунте.

венгерский — Т. hungaricaBorbas

Произрастает на известняках в Венгрии (вблизи г. Орзова).

Из подрода Leiostemones. Растения 25—30 см высотой. Луковица яйцевидная, около2.5 см в диам., с тонкими, бумагообразными кроющими чешуями, почти голая, с несколькими тонкими короткими волосками. Листья крупные, плоские, сизые; нижний лист до 25 см дл. до 5 см шир., отходит от стебля выше уровня земли. Цветок широко открытый, однородно окрашенный, желтый. Листочки околоцветника 6 см дл. и 2.5 см шир., голые; наружные коротко заостренные, внутренние округлые. Дно темно-желтое.  Тычиночные нити желтые; пыльники пурпурные.

Интересен для селекции из-за приятного аромата, яркой, чисто-желтой окраски цветка, способности к вегетативному размножению. А. Д. Холл (Hall, 1940) предполагает, что Т. hungarica — одичавший сорт, хотя он не идентичен ни одному известному ныне сорту тюльпана.

—T. ilinsisRegel= Т.  hoeltzeri  Dykes

Произрастает в горах среди кустарников в Тянь-Шане и в Китае (Джунгария, Кашгария).

Из подрода Leiostemones. Растения 10—30 см высотой. Луковица 1—2 см в диам., с тонкокожистыми, черно-бурыми кроющими чешуями, с внутренней стороны у верхушки и основания прижатоволосистыми. Стебель в верхней части и цветоножка пушистые. Листьев 3—4, они расставленные, отклоненные, почти некурчавые, обычно не превышающие цветок; нижний лист ремневидный или линейно-ланцетный. Цветок один (в культуре до 5), небольшой, 2.5—3.5 см вые, желтый, звездчатый, широко раскрытый; все его листочки не отгибаются назад. Наружные листочки околоцветника по спинке с фиолетовым оттенком. Пятно у их основания отсутствует. Тычиночные нити плоские, очень широкие у основания, желтые; пыльники желтые, в 1.5 раза длиннее нитей. Завязь с почти сидячим рыльцем. Цветет в конце марта—апреле.

В культуре распространен в Голландии и Англии. Неприхотлив, выкопки не требует до загущения. Широко используется в альпинариях. Испытан: Ташкент, Фрунзе, Алма-Ата, Харьков, Киев, Москва, С-Петербург (растет без выкопки, размножается вегетативно и семенами).

Вид, близкий к Т. ferganica и Т. kolpakovskiana. От Т. kolpakovskiana отличается некоторыми морфологическими признаками: более тонкими чешуями, несколько большим опушением верхушки кроющей чешуи, меньшими размерами всех частей растения, более узкими листочками околоцветника, иным отношением длины пыльников и тычиночных нитей (у Т. iliensis пыльники в 1.5 раза длиннее нитей), а также значительно более ранним цветением (на 10—14 дней), более коротким вегетационным периодом, более интенсивным вегетативным размножением. От Т. ferganica отличается более тонкими чешуями, формой нижнего листа, более ранним цветением.

—Т. ingensHoog

Произрастает на глинистых и щебнисто-мелкоземистых склонах Памиро-Алая на высоте до 2500 м. Эндем. 

Из подрода Leiostemones. Растения 15—35 см высотой. Луковица 2—4 см в диам., с черно-бурыми, тонкокожистыми покровными чешуями, с внутренней стороны обильно шерстистыми; волоски длинные, прижатые, собранные в пучки. Стебель в верхней части вместе с цветоножкой пушистый, коричнево-фиолетовый. Листьев 3—4—6, они не превышают цветок, несколько расставленные, иногда почти розеточные, желобчатые, слабо курчавые, опушенные, сизые; нижний лист отходит от стебля несколько выше уровня земли. Цветок один, интенсивно-красный, 6—10 см вые, от ширококолокольчатого до почти звездчатого, с широким, но неглубоким основанием и острыми отогнутыми назад листочками околоцветника. Наружные листочки околоцветника снаружи интенсивно-красные, с сильным сизоватым (иногда с лососевым или оранжево-красным) налетом по спинке и ярко-красными краями; внутренние интенсивно-красные. С внутренней стороны листочки околоцветника ярко-красные, с темным, обычно неокаймленным пятном у их основания. Тычиночные нити суживающиеся резко кверху, черно-фиолетовые; пыльники черно-фиолетовые, в 2 раза длиннее нитей. Завязь с сидячим рыльцем. Малоизменчив, не скрещивается с другими видами, не размножается вегетативно. В средней полосе России зацветает в первой декаде мая (цветет 11 — 14 дней), в Ташкенте — в первой декаде апреля. 

Очень красив, но в культуре труден, легко погибает. При посадке его в средней полосе России в почву рекомендуется добавлять песок, а луковицы ежегодно выкапывать в период пожелтения листьев.Плодоносит. Сильно поражается серой гнилью. Испытан: Ташкент, Харьков, Киев, Москва, С-Петербург (цветет в середине мая).

Вид, близкий к  Т. fosteriana,    но имеющий свои четкие признаки.

Тюльпан Юлия — Т. juliaС. Koch

Произрастает на каменистых склонах гор Кавказа и Ирана. 

Из подрода Leiostemones. Растения невысокие, 12—20 см высотой. Луковица 2—3 см в диам., с бурыми, бумагообразными кроющими чешуями, с внутренней стороны обильно паутинисто-мохнатыми. Стебель зеленый, с коричневым налетом, голый. Листьев 3—4, они отогнутые, интенсивно-зеленые, с легким сизым налетом, узкие, заостренные на концах, голые, курчавые, не превышающие цветок (верхний лист направлен вверх), у верхушки короткореснитчатые; нижний лист 15 см дл. и до 3 см шир. Цветок тусклый, малиново-красный. 3—4.5 см вые, с черным дном с желтым окаймлением. Наружные листочки околоцветника острые, узкие, снаружи тускло-малиново-красные, к основанию с оранжевым оттенком и небольшим расплывчатым зеленоватым пятном; внутренние шире и несколько короче наружных, с округлым кончиком, малиново-красные, по спинке с узкой, более светлой полоской, также с зеленоватым округлым пятном по желтому фону у Основания. С внутренней стороны все листочки околоцветника блестящие, малиново-красные, с овальным, черным желто-окаймленным пятном, обычно с острой вершиной. Тычинки почти в 2 раза короче околоцветника. Тычиночные нити длинные, постепенно суживающиеся, черные, желтые у самого основания; пыльники черные, немного короче нитей. Завязь суживающаяся кверху, желтая, слегка окрашена под рыльцем. Цветет  в  апреле—июне.

Известен в культуре в Европе в ботанических садах. Используется в альпинариях, в садах. Растет  без  выкопки,  вегетативно  не  размножается. Испытан: Тбилиси, Ереван, Киев,С-Петербург.

Кермек

Многолетние виды рода Кермер, широко распространенные в культуре:
  Кермек Гмелина — L. gmelinii(Mild.) Kuntze 

Встречается на солончаках в южных районах европейской части России, в Сибири и Средней Азии, Средней Европе, Северном Китае, Монголии.Встречается на солончаках, морских побережьях, речных долинах. 

Многолетнее растение.По внешнему виду кермек Гмелина несколько схож с кермеком широколистным, но имеет менее ветвистые побеги.Листья обратно-яйцевидные, на коротких черешках, светло- или сизо-зеленые. Цветоносы до 50 см высотой, в верхней части метельчато-ветвистые. Цветки в коротких, плотных кистях, собранных в щитковидные соцветия до 50 см в поперечнике, фиолетовые, есть разновидности с белыми цветками.Цветет в конце лета — начале осени. В культуре с 1791 года.

В цветоводстве применяется так же, как и кермек широколистный. Растение очень красиво как в живом, так и в высушенном состоянии и, кроме того, является хорошим медоносом и используется для окраски тканей, кожи, ковров в розовый, желтый, черный и зеленый цвета, а также для дубления кож. Кермек Гмелина схож с кермеком широколистным не только внешне, но и агротехникой выращивания и условиями произрастания. Зимостоек в Средней полосе России, но сухое укрытие на зиму желательно. Требует притенки от весеннего солнца. Сортов не имеет.

— L. caspium(Willd.) Gams.

Многолетник, родом примерно из тех же мест, что и кермек Гмелина. В природных условиях предпочитает мокрые солончаки, берега соленых озер и морских побережий. 

Внешне растение также напоминает кермек Гмелина, однако цветоносные побеги в нижней части не голые, как у предыдущих видов, а густо покрыты очень изящными тонкими ветвистыми листовидными побегами. Соцветия некрупные, нежно-сиреневые. Растение очень красиво и широко выращивается за рубежом на срезку — для придания цветочным композициям и букетам особой изящности. В нашей стране это растение в культуре практически не возделывается, так как для выращивания в открытом грунте в Средней полосе России оно слишком теплолюбиво. Перспективно дляюжных районовстраны.

Кермек обыкновенный — L. vulgareMill. 

Родина — Западная Европа, Северная Африка. 

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Листья в прикорневой розетке, продолговатые, крупные. Цветки очень мелкие, сине-фиолетовые, в колосках, собранных в крупные, метельчатые соцветия до 50 см в поперечнике. Продолжительность цветения 40-45 дней.

Кермек широколистный — L. platyphyllumLincz. =L. latifolium 

Вид, растущий в диком состоянии в степных и лесостепных районах Европы, Кавказа. 

Это корневищное травянистое растение, многолетник, высотой 60— 80 см.Все растение густо опушенное. Листья в прикорневой розетке, кожистые, продолговато- эллиптические, крупные, до 15 см шириной, темно-зеленые,собранны в прикорневую розетку. Из центра розетки в конце июля — августе вырастают крупные, сильноветвистые, безлистные побеги, на концах которых расположены мелкие фиолетово-синие цветки, собранные в небольшие соцветия-колоски. Во время цветения и созревания семян все растение напоминает огромный ажурный шар40-50 см в поперечнике.Цветет с середины июля 40-45 дней.В культуре растение очень красиво и необычно выглядит в миксбордерах, на больших алыпинариях, может использоваться как солитер. В саду и в дикой природе кермек широколистный привлекает много насекомых благодаря неприятному запаху, который при высушивании довольно быстро выветривается.

Кермек широколистный любит открытые солнечные места и водопроницаемые почвы без застоя воды. Хорошо отзывается на подкормку, особенно внесение под кусты перегноя или компоста. Засухоустойчив. Размножается семенами, которые можно сеять на рассаду с марта по май. На постоянное место рассаду высаживают в конце августа — начале сентября. Пересадку переносит плохо, особенно во взрослом состоянии. Этот вид можно размножать и вегетативно —делением корневищ весной или осенью, но приживаются такие деленки довольно тяжело. Сортов у кермека широколистного нет. В средней полосе России зимует без укрытия, но страдает от зимне-весенних вод. Требует притенки от весеннего солнца.

 

  © 2008 ООО