Виды тюльпанов | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Виды тюльпанов

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ирисы "ретро"

Тюльпаны

Обрезка клематисов


Виды тюльпанов

Тюльпан Маржолетти — Т. marjolettiiPerrier et Song.

Произрастает в горах Савойи. 

Высота растений до 5 0 см. Листья (от 3 до 4) узкие, заостренные. Цветок чашевидной формы, высотой до 5 см. Листочки околоцветника кремовые, по краям темно-красные, у основания желтые с зеленой тушевкой. Тычиночные нити белые с синей тушевкой, пыльники желтые. Луковица яйцевидная, диаметром 1 —2,5 см, с черно-коричневой кроющей чешуей. В средней полосе России цветет с 21 мая — 6 июня, продолжительность цветения 14—18 дней.

Тюльпан Мауриана — Т. maurianaBaker

Произрастает в горах Сен-Жан де Морьенн и Савойи. 

Высота растений до 50 см. Листья (от 3 до 4) узкие, слегка курчавые. Цветки высотой до 6см, чашевидной формы. Листочки околоцветника красные, у основания желтые. Луковица яйцевидная, диаметром 1 — 2,5 см с коричневой кожистой кроющей чешуей. В средней полосе России цветет с 5 — 8 июня, продолжительность цветения 6—13 дней.

Тюльпан Максимовича — Т. maximowicziiRegel

В естественных условиях произрастает в горах Памиро-Алтая, на выходах пестроцветных пород. Эндемичный вид. Впервые введен в культуру в 80-х годах XIX века Петербургским ботаническим садом. Назван именем известного исследователя флоры Дальнего Востока Карла Ивановича Максимовича (1827-1891).

Из подрода Leiostemones. Растения 15—30 см высотой. Луковица 1—2 см в диам., с пучком красноватых густых волосков на верхушке и черной крепкой кожистой чешуей, обильно паутинисто-шерстистой с внутренней стороны у верхушки. Стебель тонкий, прямой, в верхней части коричневато-зеленый. Листья более или менее превышающие цветок, узкие, линейные, неволнистые, с красным окаймлением, сизовато-зеленые; нижний лист отходит от стебля на 3—5 см выше уровня почвы. Цветок один, широко раскрытый, шарлахово-красный, с сине-черным дном и белым, кремовым, редко желтым окаймлением по бокам и сверху каждого листочка околоцветника. Наружные листочки околоцветника по спинке с сизым налетом, примерно равны внутренним по длине, но уже их; внутренние ярко-красные, блестящие; основания всех листочков околоцветника желто-зеленые. С внутренней стороны все листочки околоцветника блестящие. Тычиночные нити черные; пыльники фиолетовые, в 1.5 раза короче нитей. Завязь с небольшим столбиком. Цветет  в  апреле.

Впервые введен в культуру Петербургским Ботаническим садом в 80-х годах XIX в. В Европе выращивается с конца XIX в. Размножается семенами. Испытан: Ташкент, Душанбе, Ашхабад, Фрунзе, Киев, С-Петерьург (постепенно погибает).

Вид, близкий к Т. linifolia. Отличается следующими признаками: расположением листьев, отсутствием волнистости на листьях, красным цветом пучков волосков на верхушке луковицы, более ранним цветением.

Тюльпан Микели — Т. MichelianaHoog

Растет на глинистых и каменистых склонах в предгорьях и нижнем поясе гор в Горном Туркменистане, северо-западной части Памиро-Алая и в Иране. 

Из подрода Leiostemones. Растения 20—40 см высотой. Луковица 2—3 см в диам., с кожистыми или бумагообразными чешуями с прямыми шелковистыми волосками, особенно у верхушки и основания. Стебель пушистый. Листьев 3—4, они отогнутые, сизые, с коричнево-фиолетовыми прерывистыми полосками; нижний лист отходит от стебля б. ч. на 3— 4 см выше уровня земли, линейно-ланцетный или продолговатый. Цветок один, крупный, 5—8 см вые, чашевидный или вытянутый, б. ч. малиново-красный, редко оранжево-красный. Листочки околоцветника от малиново-красных до лососево-розовых. Наружные листочки околоцветника по спинке с легким сизоватым налетом и очень яркие по краям; внутренние по спинке яркие; пятно у их основания более светлое, на его краях видно четкое окаймление. С внутренней стороны все листочки околоцветника блестящие, яркие, к основанию сильно утолщенные, с вытянутым желтоокаймленным пятном у основания, равным от V3 до Va их длины и просвечивающим снаружи (форма, величина, окраска пятна и окаймления варьируют). Тычиночные нити короткие, треугольные, черные (у некоторых форм желтые). Завязь цилиндрическая, зеленая, с широким рыльцем. В средней полосе России цветет с 4 — 10 мая, продолжительность цветения 11 — 14 дней, в Ташкенте зацветает в конце первой декады апреля.

В Европе в культуре с 1901 г. В грунте устойчив. Не размножается вегетативно. От семени до цветения развивается в течение 6—7 лет. Испытан: С-Петербург (цветет в середине мая).

Вид, близкий к Т. greigii. Отличается полосатыми листьями и длинным, б. ч. окаймленным пятном у основания листочков околоцветника, доходящим  почти  до  половины  их  длины,   просвечивающим  снаружи.

моголтавский —Т. mogoltavicaM. Pop. et Vved.

Растет на лёссовидных почвах, мелкоземистых и каменистых склонах в предгорьях, нижнем и среднем поясах гор Тянь-Шаня (Ташкентский Алатау, Кураминский хребет) и Памиро-Алая (Моголтау). Эндем. 

Из подрода Leiostemones. Вид, очень близкий к Т. greigii. Отличается более низким ростом, более зелеными листьями и более мелким цветком. Так же, как и у Г. greigii, имеются пестро окрашенные формы: их листочки околоцветника красные, с желтыми краями. В качестве диагностического признака для Т. mogoltavica указывается наличие четкого окаймления пятна у основания листочков околоцветника. Но многие формы, собранные в районе Моголтау, не имеют окаймления пятна. 2п = 24. Размножается только семенами. Цветет в  апреле—мае.

Применяется для ландшафтного оформления. Устойчив в открытом грунте. Испытан: Ленинабад, Душанбе, Ташкент, Фрунзе, Ашхабад, Алма-Ата, Киев, С-Петербург. За границей отождествляется с Т. greigii.

горный —Т. montanaLindley

Произрастает в Западном и Северо-Западном Иране и Северном Ираке.

Из подрода Leiostemones. Растения небольшие, 10—12 см высотой. Луковица почти шаровидная, 1—2 см в диам., с плотными пурпурными чешуями, с внутренней стороны у верхушки обильно паутинисто-мохнатыми, с пучком волосков, высовывающихся из луковицы. Стебель прямостоячий, частично скрытый под землей, гладкий. Листьев 3—4, они узкие, направленные вверх, сизовато-зеленые, с узким красным нитевидным кантиком; нижний лист ланцетно-линейный, 8—10 см дл. и 1.5—2 см шир., гладкий, почти плоский, неволнистый по краю. Бутон прямостоячий, широко раскрытый, почти плоский. Цветок 4—5 см вые, б. ч. малиново-красный (от светло-оранжево-красного до темно-малиново-красного, очень редко желтый), снаружи по спинке с тусклым налетом, с маленьким округлым черным дном. Листочки околоцветника широкие, с маленьким вытянутым кончиком, заходящие друг за друга; наружные листочки ромбические, с маленьким вытянутым кончиком на верхушке; внутренние широкообрат-нояйцевидные. Тычиночные нити тонкие, цилиндрические, в нижней трети почти черные, выше пурпурно-красные; пыльники желтые. Завязь зеленая, с сидячим желтым рыльцем.  Цветет  в   апреле.

Испытан в Европе. В 1939 г. Борнмюллером был описан Т. giselae из Ирана. Холл (Hall, 1940) считает, что это одна из форм Т. montana. Другой вид, который рассматривает Холл как Т. montana — Т. wilsoniana, имеет четкие диагностические отличия и свой ареал.

остроконечный —Т. mucronataFom

Произрастает в Горной Армении. Эндем.

Из подрода Leiostemones. Растения невысокие, 10—20 см высотой. Луковица 2—2.5 см в диам., овальная, с кроющими чешуями с внутренней стороны с густыми бурыми прижатыми волосками. Листьев 4, они сизые, расставленные; нижний лист продолговато-ланцетный. Цветок один, серно-желтый. Наружные и внутренние листочки околоцветника равны между собой, эллиптические. Тычинки в 1.5 раза короче околоцветника. Тычиночные нити,  пыльники и пыльца желтые;  пыльники короче нитей.  В  культуре не встречается.

Неуструевой —Т. neustruevaePobed

Произрастает на мелкоземистых почвах в среднем поясе гор Памиро-Алая (Ферганский хребет) и Западного Тянь-Шаня (Чаткальский хребет).

Из подрода Eriostemones. Вид, очень близкий к Т. dasystemon. Отличается большей высотой растения (до 30 см), многоцветковостью, отсутствием опушения у основания наружных листочков околоцветника, более узкими наружными листочками околоцветника, желтым остроконечием пыльников, отсутствием полиплоидных форм. Нуждается в дальнейшем изучении.

блестящий —Т. nitidaHoog

Произрастает на каменистых и щебнистых склонах предгорий в Па-миро-Алае. 

Из подрода Leiostemon.es. Вид, близкий к Т. korolkovii. Отличается большими размерами всего растения, поникающим в бутоне, более темным цветком и покрытыми сизым налетом по спинке наружными листочками околоцветника, двухцветными тычиночными нитями, в нижней части черными, в верхней — красными (у некоторых экземпляров черные, у других красные по всей длине),  завязью с коротким столбиком.   Цветет   в   марте—апреле.

Испытан: Душанбе, Ташкент, Ашхабад, С-Петербург (в открытом грунте через 2—3 года после введения в культуру погибает).

окулис-солис —Т. oculis-solisSt. Amans

Произрастает на юге Италии, юге Франции и на Атлантическом побережье Европы.

Из подрода Leiostemones. Растения до 20 см высотой. Луковица до 3 см в диам., с широким основанием, коричневыми, бумагообразными кроющими чешуями с плотным войлочным опушением из шелковистых, тесно переплетающихся волосков (дает горизонтальные столоны). Стебель слабо пигментированный, гладкий. Листьев 4, они крупные, широкие, вертикально направленные, острые, зеленые, гладкие, реснитчатые; нижний лист отходит от стебля выше уровня почвы, до 25 см дл. Цветок широко раскрытый, тускло-красный, крупный, с широким основанием, с языкастым, сильно вытянутым черным дном и узким желтым окаймлением, которые просвечивают снаружи, до 8 см вые. Наружные листочки околоцветника заостренные на верхушке, отогнутые кнаружи, по спинке тускло-зеленые и коричневые; внутренние короче и шире наружных. С внутренней стороны все листочки околоцветника тускло-красные. У основания каждого листочка околоцветника продолговатое черное пятно с узким желтым окаймлением. Тычиночные нити и пыльники черные. Завязь с красными вертикальными черточками и покраснением на нижней поверхности рыльца.  Цветет в начале апреля.

В культуре нестоек. Размножается семенами редко, мало цветет.

К Т. oculis-solis очень близок Т. sharonensis Dinsmore, который отличается меньшими размерами всего растения (луковица до 1.5 см в диам., стебель до 15 см вые, цветок до 3 см вые), более темной окраской цветка (темно-красная, более светлая по спинке наружных листочков околоцветника) и особенно сильно вытянутым пятном у основания листочков околоцветника, равным около 1/2 их длины.

оритиевидный —Т. orithyoidesVved

Растет в альпийском поясе в горах Чульбаир. Эндем.

Из подрода Eriostemones. Растения карликовые, 7—10 см высотой. Луковица 1—1.5 см в диам., с бумагообразными чешуями, с внутренней стороны   тонко   паутинисто-мохнатыми.   Листьев 2, они  сближенные, почти супротивные, курчавые, отогнутые, голые, значительно превышающие цветок. Цветок один, небольшой, белый, колокольчатый. Наружные листочки околоцветника по спинке пурпурно-фиолетовые, немного длиннее внутренних. С внутренней стороны все листочки околоцветника белые, с желтым пятном у основания. Тычиночные нити желтые; пыльники грязновато-фиолетовые. Завязь с очень длинным столбиком. Цветет в июне. Видимо, может быть интересным   растением для альпинариев.

Орфанида —Т. orphanideaBoiss. ex Heldr.

Распространен в Греции. 

Из подрода Eriostemones. Растения 12—20 см высотой. Луковица яйцевидная, 2.5 см в диам., с красновато-коричневыми чешуями с несколькими волосками у основания и верхушки с внутренней стороны. Стебель б. ч. подземный, голый, часто пигментированный, несущий 1—3 цветоножки. Листья отходят от стебля на уровне земли, сильно сближенные, узкие, длинные, с волнистыми краями. Бутон прямостоячий. Цветок звездчатый, тусклый, оранжево-красный, 3—5 см вые, с внутренней стороны от тускло-оранжевого до светло-коричневого; спинка наружных листочков околоцветника цвета слоновой кости, с зелеными и пурпурными полосками вдоль средней жилки. Пятно у основания листочков околоцветника от оливкового до светло-коричневого. Тычиночные нити от зеленовато-коричневых до желтых; пыльники темно- или светло-оливковые. Очень изменчив. Цветет в конце апреля.

В культуре широко распространен в европейских садах, имеется множество его клонов; хорошо размножается вегетативно. Пригоден для альпинариев, может расти без выкопки. Испытан: С-Петербург (цветет с середины мая, устойчив в открытом грунте).

Вид, очень близкий к Т. hageri и Т. whitallii.

прямоножковый — Т. orthopodaVved

Произрастает на глинистых и каменистых склонах в предгорьях Каратау (Казахстан).  Эндем. 

Из подрода Eriostemones. Вид, очень близкий к Т. bifloriformis и Т. turkestanica. Отличается карликовостью (в начале цветения всего 4 см высотой); сильно сближенными листьями (их тоже 2), во время цветения погруженными основаниями в почву; числом цветков (1—2), по форме чашевидных, так как все листочки околоцветника слегка отогнуты и направлены вверх; более узкими наружными листочками околоцветника, белыми по краям, с зеленой спинкой с тускло-красным или розовым окаймлением. Завязь с почти сидячим рыльцем. Зародыш почти не просвечивает сквозь эпидермис.  Цветет в марте—апреле.
Испытан: Ташкент (дает значительно больше цветков, чем в природе).

Тюльпан Островского Т. ostrowskianaRegel

Произрастает на склонах с глубокой питательной почвой в нижнем поясе гор Северного Тянь-Шаня. Эндем.

Из подрода Leiostemones. Растения небольшие, б. ч. 20—25 (редко 15— 40) см высотой. Луковица 1—2 см в диам., с черными, крепкими, кожистыми кроющими чешуями, с внутренней стороны у верхушки прижато густо волосистыми. Стебель тонкий, часто изогнутый, голый, иногда с антоциа-новым налетом. Листьев 2—3, они сближенные, желобчатые, курчавые, сизо-зеленые, не превышающие цветок; нижний лист часто лежит на поверхности земли, ланцетный; верхние линейно-ланцетные. Цветок один, небольшой, 4—5, редко 8 см вые, вытянутый, открытый, различных оттенков   красного,   оранжевого,   иногда   желтого   цвета   или   пестрый, б. ч. с маленьким темным коричневым дном и узким желтым окаймлением (окраска цветка и всех его частей очень изменчива), в бутоне поникающий, с запахом. Наружные листочки околоцветника у красных форм по спинке с сизовато-фиолетовым налетом. Пятно у основания листочков околоцветника от темно-фиолетового до чисто-желтого (между этими крайними формами существует множество переходных). Тычиночные нити наиболее широкие в средней части, могут быть фиолетовыми, коричневыми, красными, желтыми; пыльники в 1.5 раза длиннее нитей, от желтых до черно-фиолетовых. Завязь цилиндрическая, зеленая, с сизым или желтым налетом, с почти сидячим рыльцем. Цветет в конце апреля—начале мая.

Впервые введен в культуру Петербургским Ботаническим садом до 1883 г. Широко распространен в альпинариях европейских стран, США и Канады. В культуре размеры растений сильно увеличиваются, часто цветок бывает в 3—4 раза крупнее, чем в природе. Вегетативно размножается слабо. Семена дает, несмотря на тетраплоидность. Испытан: Алма-Ата, Фрунзе, Душанбе, Ташкент, Киев, Харьков, Краснодар, Барнаул, Горно-Алтайск, С-Петербург.

Дайнанте

Название этого растения - дайнанте (Deinanthe) -  переводят как «странный (чудной) цветок» (от греческих слов странный (deinos) и цветок (anthos). Чем же так удивительно это, пока еще мало известное у нас, растение?


До недавних пор два вида D. bifida и D. caerulea из рода deinanthe были неизвестны российским, и западным цветоводам. Однако это растение, происходящее из лесов Китая и Японии, медленно, но верно становится популярным. И не только среди коллекционеров. Виды дайнанте интересны своими великолепными, полностью испещренными глубокими жилками, широкими листьями с зазубренными краями. И хотя крупные привлекательные цветки появляются не каждый год, тем не менее эти родственники гортензий заслуживают внимания как декоративно-лиственные растения и могут с успехом использоваться в тенистом саду.

Оба вида дайнанте растут в полутени, любят прохладу и требуют влажной, не пересыхающей, хорошо дренированной, богатой почвы, а вот жары и засухи не выносят. Их большие листья могут быть повреждены сильным ветром, так что сажать растения следует в защищенных местах. Подходят для культивирования в 5-6-й зонах. Размножать их следует путем деления корневищ перед началом роста очень ранней весной, так как восстановление может занять много времени.

Собранные семена еще свежими сеют в маленькие горшочки, установленные в холодном парнике, хотя при выращивании в садовых условиях семян может и не быть. Будьте готовы к медленному прорастанию семян и такому же долгому росту сеянцев. Большие слизни и улитки могут повредить появляющуюся молодую поросль и даже зрелые листья.

Из сказанного понятно, что успешно смогут культивировать дайнанте садоводы, живущие в прохладном и влажном климате, но даже им едва ли удастся добиться такого пышного роста, какой можно наблюдать в природе. 

D. biflda (д. двураздельная) произрастает в Японии, в районах Южного и Центрального Хонсю. Высота стебля достигает 60 см. Растение предпочитает легкую тень, но вполне комфортно чувствует себя и в более темном месте. Цветки, собранные в конечные кисти, мясистые, белые с желтыми тычинками, двух типов: стерильные и обоеполые. Листья супротивные ярко-зеленого или более темного цвета, густоопушенные, до 25 см длиной, грубо-текстурные с глубокими жилками, зазубренным краем, разделенным надвое (bifid), отсюда и видовое название. Его цветки менее декоративны, чем у Deinanthe caerulea.

Другой вид дайнанте - голубой (Deinanthe caerulea) - родом из Китая (Хубей). Растение высотой 45 см. Цветки на конце цветоноса в кистях, восковые, от голубого до фиолетово-синего цвета, 4 см в диаметре, с закругленными лепестками и серовато-синими и синими тычинками. Цветет в мае-июне. Противоположные листья в парах, от ярко-, до темно-зеленого цвета, опушенные, до 20 см длиной, грубо-текстурные с глубокими жилками и, изредка, зазубренными краями. Этот вид поражает сочетанием пышных небесно-голубых цветков с не менее великолепными листьями.

Думаю, что флора Японии и Китая преподнесет нам в будущем еще очень много приятных сюрпризов, поскольку растения этого региона могут оказаться куда более подходящими для нашего климата, чем некоторые баловни европейских садов.


Марина Ценина "Странный вестник Поднебесной" // "Вестник цветовода" - 2004 год - №1

  © 2008 ООО