Смолка | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Смолка

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ирис разноцветный и виргинский

Бор

Ломатогониум


Смолка

  происходит от латинского слова 'viscum' —клей,и дано за клейкие под узлами стебли. 

род насчитывает 5 видов, произрастающих в Европе, Азии и Африке. 

Многолетние травянистые растения. Стебли простые, 40-100 см высотой, часто клейкие. Прикорневые листья линейно-ланцетные, стеблевые — линейные. Цветки малиновые, голубые, белые, собраны в метельчатые соцветия. Цветут с мая по сентябрь. Плод — коробочка. 
  Смолка альпийская = Стерис альпийский – Viscaria alpina(L.) G. Don fil.)= Steris alpina(L.) Sourkova= Lychis alpina
Смолка, смолевка небесная роза — V. oculata =  Silene coeli-rosa
Смолка обыкновенная — V. vulgarisBemh. =Lychnis viscaria = Silene viscaria 

Широко распространена в европейской части России, Крыму, Предкавказье, на юго-западе Сибири и в Средней Европе. 

Растение многолетнее, травянистое. Стебли простые, 40-100 см высотой, вверху клейкие. Цветки малиновые, редко белые - см. фото справа, собраны в мутовки по 5-7, которые в свою очередь образуют метельчатое соцветие. Цветет с конца мая 45-50 дней. 

Имеетмахровуюразновидность (var. flore plenohort.) —см. фото слева. Растение до 30 см высотой с узкими, линейными, темно-зелеными прикорневыми листьями, цветки лиловые, 2-3 см в диаметре, махровые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет с середины мая 30-35 дней. Семян не дает.


  требует открытых, солнечных мест. В средней полосе часто выращивается как двулетник. Зимует без укрытия. 

предпочитает влажную почву 

посевом семян в апреле в парники или в грунт. На постоянное место молодые растения высаживают весной или осенью, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Размножают также делением куста и черенками. 

в группах, миксбордерах и в срезке. 

Ирис щетинистый

Ирис щетинистый — Ir. setosaPall. ex Link.

три верхних лепестка в цветках этого ириса в процессе приспособительной эволюции превратились в три едва заметные щетинки. Это и стало причиной того, что Петр Паллас, открывший этот касатик в Восточной Сибири, назвал его ирисом щетинистым — Iris setosa. Вторым отличительным признаком, присущим только этому виду, является особое строение его семенных коробочек. При покачивании зрелая коробочка издает звук, напоминающий звук детской погремушки.


Возникновение этих признаков связано с суровыми условиями, в которых исторически формировался вид. Особенности этой “погремушки” таковы, что дают возможность находящимся в ней семенам переносить заморозки, нередкие в период вегетации на Крайнем Севере. Коробочка представляет собой вздутую, наполненную воздухом камеру, а воздух, как известно, служит хорошей теплоизоляцией. Семена, несмотря на короткое северное лето, успевают вызреть и, попав в воду, разносятся по течению на большие расстояния, поэтому местообитание этого ириса обычно связано с долинами рек.

из всего огромного семейства Касатиковых, насчитывающего около 2000 видов, только один ирис щетинистый сумел в своем распространении дойти до берегов Ледовитого океана. А миллионы лет тому назад, когда в этих краях был умеренный климат и существовала связующая два континента полоска суши, называемая Берингией, этот “полярник” сумел перебраться из северо-восточных районов Сибири на Северо-американский континент.

Не вдаваясь в детали, следует сказать, что ареал ириса щетинистого огромен. Встречается этот касатик по всему Дальнему Востоку, в Восточной Сибири, в отдельных районах Центральной Сибири, на полуострове Камчатка. Нет ни в Красной книге, ни в списках охраняемых растений. Две популяции находится под охраной Лазовского и Алекминского заповедников.

Он представлен во флоре Японии и Китая (северо-восточный район). На Северо-американском континенте ирис щетинистый произрастает не только в западных районах Аляски, но и на востоке Канады и на крайнем северо-востоке США.

В декоративном отношении ирис щетинистый достаточно интересен. В Магадане, например, его широко использовали для озеленения городских улиц.


листья мечевидные, у основания красновато-фиолетовые. Цветонос,ветвистый, внутри плотный, до 75 см высотой. Цветки фиолетовые, в числе 5-8. Наружные доли околоцветника крупные, внутренние редуцированы до коротких щетинок. Цветет в конце мая — начале июня. Исключительно морозостоек. В культуре с 1844 года. Выращивался в Императорском Санкт-Петербургском Ботаническом саду с 1857 г. В Каталоге Помологического сада Э. Регеля и Я. Кессельринга предлагались для продажи живые растения и семена с 1873 по 1917 гг. 

В природной флоре, в пределах своего ареала, этот касатик представлен в виде многочисленных разновидностей и форм. Есть среди них и карликовые, и высокостебельные, со стреловидным и обильно ветвистым цветоносом со множеством цветков. Среди голубых и фиолетово-синих форм встречаются и бледно-голубые, и чисто-белые, и  даже мраморовидные.

Природное разнообразие форм говорит о том, что ирис щетинистый обладает большим генетическим потенциалом. Это позволяет ему служить богатым источником при создании особо выносливых декоративных сортов. В последние годы уже появились первые сорта этого удивительного многолетника, особенно ценные для северных районов. Среди них:

Innu Spring(Инну Спринг) — высота 28 см, цветок фиолетово-синий с расширенным белым глазком.

Point Riche(Поинт Рич) — высота 28 см, цветок гиацинтово-синий с кремовым глазком.

Labraska(Лабраска) — высота 70 см, цветок аметисто-фиолетовый.

Hecitu Welo(Хециту Вело) — высота 70 см, цветок лавандовой окраски.
 

Ирис щетинистый начал использоваться и в межвидовой гибридизации. В Германии этим успешно занимается талантливый селекционер Томас Тамберг. Им созданы интересные гибриды между 28-хромосомными Сибирскими ирисами и ирисом щетинистым так называемыеСибтозы(I. sibirica x I. setosa). Они оказались более устойчивыми к болезням, чем Сибирские ирисы. Окраска их отличается большим разнообразием — от белой, светло-голубой и розовой до темно-синей и фиолетовой. Дальнейшая работа может привести к появлению гибридов с более крупными цветками и насыщенной окраской. Из зарегистрированных гибридов назовем следующие:Northern Pink(Нозерн Пинк),Starting Sibtosa(Стартин Сибтоза),Three Quarters(Три Квартерс).

Гибриды между 40-хромосомными Сибирскими ирисами и ирисом щетинистым так называемыеХритозыпредставляют как биологический, так и декоративный интерес. Но их создание связано с большими трудностями, так как при скрещивании получается ничтожно малое количество полноценных семян. Как пишет Т. Тамберг, они изящны на вид, с превосходным ветвлением и цветением, однако пока в их окраскедоминируют синие тона. Зарегистрирован сортBerlin Chrytosa(Берлин Хритоза).

Несмотря на отдаленное генетическое родство между ирисом щетинистым и ирисом гладким, Т. Тамбергу, пользуясь современными методами гибридизации, удалось создать и зарегистрировать гибрид I. setosa x I. laevigata — Berlin Sevigata (Берлин Севигата).


Приемы выращивания. Ирис щетинистый легко размножается осенним посевом семян или делением корневищ. Последний прием можноиспользовать только с наступлением фазы активного роста корней. В северных районах это — вторая половина лета, в южных — конец лета — начало осени. Как и все ирисы-водолюбы, ирис щетинистый боится при пересадке и делении корневищ их подсушки. Мощно растет на богатых перегноем и торфом почвах. Лучше развивается не на открытых солнцу участках, а в легкой полутени. Белоцветковые формы, найденные в природе, при выращивании на Иридарии Петербургского ботанического сада отличались пониженной жизненностью и легко выпадали (погибали).

Показывает высокую устойчивость и перспективность для выращивания: Москва, Ставрополь, Уфа, Новосибирск, Чита, Владивосток, Якутск. В Санкт-Петербурге зимует без укрытия. Отличается высокой морозостойкостью, дальше всех видов рода Касатик заходит на север. Влаголюбив. Интересен для районов Крайнего севера. 


по материалам книги Г.И.Родионенко "Ирисы" - С-Пб.: Агропромиздат Диамант - 2002 г.

  © 2008 ООО