Глициния | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Глициния

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Крокус золотистоцветковый

Дельфиниум

Ивы секции HELIX


Глициния

в честь американского профессора анатомии Каспара Вистара 

род объединяет 9 видов замечательных листопадных лиан, распространенных в субтропических районах Северной Америки и Восточной Азии. 

Виды этого рода — растения субтропического климата, а потому единичные попытки испытания их в петербургском климате заканчивались быстрой гибелью растений. Китайский вид — W. sinensis (= W. chinensis DC.) в открытом грунте был только в 1953—1954 гг. и погиб после второй зимы. Вид из Японии — W. floribunda испытывался на питомнике в 1952—1957 гг. Вид из Северной Америки — W. frutescens. — в 1979—1983 гг.

Наибольшее распространение наюгеРоссии получили: 
  Глициния китайская — Wisteria chinensis(Sims.) Sweet

Красивая, густо облиственная лиана, родом из Китая, достигающая высоты 15-20 м, с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже белыми, цветками. в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Плод — густо опушенный боб длиной до 15 см. 

Очень светолюбива, требовательна к почве, предпочитает влажные и глубокие плодородные. Хорошо переносит условия города и кратковременные понижения температуры до —20°С. Растет очень быстро, закручиваясь против часовой стрелки. Широко используется в вертикальном озеленении на юге России. 

Одна из наиболее красивых лиан, весьма эффектных в период цветения. Декоративна также своей красивой изящной, перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску. При систематической обрезке может быть выращена в древовидной (см. фото), прямостоячей, штамбовой форме, используемой в одиночных посадках на газоне. Пригодна для кадочной культуры. В культуре с 1816 года. 

Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом всхожесть с. сохраняется 3 — 4 года. Лабораторная всхожесть 90 %, грунтовая — 80%. С. быстро загнивают, если не дозрели. Посев осенью после сбора или весной без стратификации. Глубина заделки с. 2 — 3 см. 

Имеет садовые формы:белую(f. alba) — с белыми цветками;махровую(f. plena) — с махровыми цветками.

В культуре широко в парках и городах Южного Крыма и Кавказа, хорошо зимует в Закарпатье и отчасти в Предкарпатье (Черновцы, Львов), в Киеве только при надежной защите. 

Глициния обильноцветущая, или многоцветковая — Wisteria floribunda(WiUd.) DC.

Родом из Японии. 

Сходна с предыдущим видом, но отличается от него меньшими размерами (8-10 м) и более крупными, сложными листьями до 40 см, с числом листочков в них до 19. меньших размеров и большей плотности; большим числом цветков и размерами соцветий до 50 см. Цветки меньшего размера, фиолетово-голубые. Зацветает на 2-3 недели позднее. Распускание цветков идет от основания кисти постепенно (у глицинии китайской распускание почти одновременное). Плоды сохраняются на растении в течение всей зимы. Растет закручиваясь по часовой стрелке. 

Более морозостойка (до -23 град) и декоративна, чем глициния китайская. Широко используется в вертикальном озеленении, где ценится за обилие красивых листьев, красочное, обильное цветение и эффектные плоды. В культуре с начала XIX века. 

Семена хранят в бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении. При этом с. сохраняют всхожесть 5 — 6 лет. Лабораторная всхожесть 70 — 90 %, грунтовая — 80 %. Осенью после сбора или весной с. высевают на гряды (лучше в лиственный компост) питомника. В стратификации с. не нуждаются, но желательна скарификация. Глубина заделки с. 2 — 3 см. 

Декоративные формы:белая(f. alba) —- с белыми цветками, в длинных до 60 см соцветиях;розовая(f. rosea) — с бледно-розовыми цветками, кончики крыльев и лодочка которых пурпуровые;фиолетоваямахровая (f. violaceo-plena) — с махровыми фиолетовыми цветками;крупнокистевая(f. macrobotrys) — с кистями до 1,5 м длиной и листочками до 10 см;пестрая(f. variegata) — с пестрыми листьями.

В культуре в парках и садах Черноморского побережья Кавказа и в Крыму, где цветет, плодоносит, размножается самосевом. Заслуживает испытания в более северных районах.

Глициния прекрасная — Wisteria venustaRehd. et Wils

Родина - Япония. 

Лиана высотой до 10 м. Побеги опушенные. Листья сложные, длиной до 10 см. С обеих сторон густо шелковисто опушены, особенно снизу. Цветки белые, длиной до 2,5 см, собраны в висячие кисти длиной до 15-20 см. Цветет в мае—июне. Имеются формы с махровыми белыми цветками и с фиолетовыми цветками. Плоды - бобы длиной до 20 см, покрытые бархатистым опушением. Созревают в ноябре. В Западной Европе появилась с конца XIX века, а в России - с 1936 года.

В культуре в Адлере, весьма декоративна, цветет ежегодно и обильно. Заслуживает распространения на Черноморском побережье Кавказа. Пригодна для кадочной культуры.

Глициния кустарниковая — W. frutescens(L.) Роir. Сев, Америка. Лиана до 12 м высотой. с пониклыми ветвями. Цветки фиолетово-голубые меньших размеров, чем у Wisteria venusta, как и листья. В культуре изредка Крыму, где цветет и плодоносит, а также в Кишиневе. Пригодна для кадочной культуры. Близкий вид — Глициния крупнокистевая — W. macrostachys(Torr. et Gray) Robins, et Fern, из Сев. Америки, с более длинными соцветиями, испытана в Душанбе, иногда несколько  подмерзает.

Глициния японская — W. japonicaSieb. et Zucc. Япония. Лиана с белыми цветками. Менее красива, чем другие виды, и менее зимостойка на Черноморском побережье Кавказа; в Таллине отмерзает до уровня снегового покрова.

теплолюбивое растение. В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии. Место требуется солнечное, защищенное от ветра. 


легкая, умеренно увлажненная почва, богатая питательными веществами. На известковых почвах часто развивается хлороз (осветление листьев). Глициния китайская менее требовательна к уровню pH. 

сухой весной следует хорошо поливать растения, чтобы бутоны не осыпались. 

посевом семян, отводками, стеблевыми и корневыми черенками. При покупке сортовых саженцев удостоверьтесь, что они привиты. В противном случае растение зацветет лишь через несколько лет и куда менее пышно. Семена высевают весной в плоские горшки, в почву из лиственной земли, дерновой земли и песка (4:1:1). Черенкуют в марте-апреле. На черенки срезают однолетние вызревшие побеги 20-25 см длиной. Укореняют в почве из дерновой земли, торфяной, перегнойной и песка (3:1:1:1). 

прекрасные декоративные вьющиеся растения, ценимые за обильное, продолжительное и красочное цветение, свежую темно-зеленую листву. Среди лиан — одни из лучших для украшения стен, террас, балконов. 

Глицинии выращивают не только в открытом грунте. Она неплохо чувствует себя в горшках и вазонах в виде штамбового деревца, которое можно получить с помощью правильной обрезки. Осенью такие растения вносят в помещение с температурой 8-10 град при влажности воздуха 65-75% и ярком освещении (2500-6500 лк). Зимой поливают очень экономно. В марте молодые боковые побеги обрезают до 2-3 хороших почек, формируя крону. Летом выносят на открытый воздух и обильно поливают.

Читайте статью 

Дубровник

латинская транскрипция греческого названия растения teukrion, применявшегося в древности от многих болезней. Teukros - Тевкр, первый царь Трои, по преданию, первым применивший растение.
 







насчитывают свыше 100 видов дубровника, которые растут в умеренном и субтропическом поясах (в бывшем СССР около 20 видов). 

Представители данного рода — травы или низкорослые и средней высоты полукустарники с декоративными листьями. Они цельные, перистолопастные или перисторассечённые. Цветки двугубые, синие, пурпуровые, реже белые или жёлтые в колосовидном, кистевидном или метёльчатом соцветии. Многие виды с резким, характерным запахом. О происхождении названия рода писал Диоскорид. Этим термином он обозначал растения, относящиеся к роду, которые использовал в Троянской войне сын короля из Саламиса для восстановления сил у своих воинов. 
  Дубровник белый — Teucrium poliumL

В диком виде произрастает в Южной Европе, в Малой Азии и Иране, Северной Африке, в южной зоне европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на сухих степных и каменистых склонах, на осыпях, иногда создает ценозы.

Многолетний полукустарник. Стебель высотой 30-40 см, цилиндрический, белый, с войлочным опушением, восходящий, ветвистый в верхней части. Листья узколинейные или обратно-ланцетовидные, густокудрявоопушенные. Ложные мутовки белых или кремовых цветков расположены в головчатых соцветиях. Цветет в мае - августе, плодоносит в июле - сентябре. 

Дубровник белый засухоустойчив. К условиям выращивания нетребователен, хорошо растет на легких почвах. Размножается семенами при осеннем или ранневесеннем посеве и вегетативно - черенками, заготавливаемыми из однолетних побегов. 

Дубровник восточный — Т. orientaleL

Многолетник высотой 20-25 см. Зимостоек, при этом частично выходит из-под снега зеленым. Цветки  нежно бледно-фиолетового цвета около 1 см в диаметре. Цветет долго, с конца июня до заморозков. 

Размножается посевом семян под зиму. Можно сеять весной, но для дружного прорастания требуется  стратификация. Полностью проявляет свою декоративность в случае массовой посадки на значительных площадях, которые при цветении выглядят накрытыми фиолетовым облаком.

Дубровник горный — Т. montanumL. 

Встречается в Карпатах, в южных областях Моравии, в Словакии, в Венгрии, на известняковых и доломитовых предгорьях. 

Достигает в высоту 10—20 см. Цветы на прямых, восходящих стеблях желтые или зеленовато-белые. Растение декоративно, особенно в конце лета. Размножается разделением корней в мае или побегами от июня до сентября. Укоренившиеся побеги высаживают в альпинарий весной. Неприхотливое растение, не требует особого ухода, растет в любой садовой земле, на солнечных участках.

Дубровник круглолистный — Т.  rotundifoliumSchreber= Т. cinereumBoiss

В высоту вырастает лишь до 10 см. Образует густые беловато-сизые подушковидные заросли, которые разрастаются медленно. Мелкие, зубчатые листья с серовато-серебристым опушением. Растения цветут в августе—сентябре белыми цветами. В альпинариях используют в групповых посадках, особенно по склонам. 

Дубровник обыкновенный — Т. chamaedrysL.

Распространен в средней и южной части Европы, на Кавказе, в Крыму. Растет по опушкам, полянам, на щебнистых местах, скалах, осыпях, песках в нижегорном поясе. 

Растение высотой 20—30 см, с подземными побегами. Стебли прямостоячие, опушенные, с большим количеством яйцевидных опушенных листьев. Собранные в колосовидные соцветия красно-фиолетовые цветки, длиной около 1 см, появляются в июле. Цветение продолжается до августа. Растет на известковой почве.

 

  © 2008 ООО