КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Гвоздика китайская

Анемона корончатая

Гагея, или гусиный лук


КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

КСИФИУМ: ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Ксифиум — многолетнее луковичное растение семейства ирисовых с ежегодно сменяющейся луковицей и ассимилирующими листьями, которые полностью развиваются до цветения. В промышленном цветоводстве наибольшее распространение получили голландские гибриды, выведенные при скрещивании трех средиземноморских видов — ксифиума Буассье, к. танжерского и к. обычного. Поэтому для сортов характерен сезонный тип развития, соответствующий климату Средиземноморья.

В голландском экспорте луковичных ксифиумы сейчас занимают второе место после тюльпанов. Они пользуются заслуженной популярностью как выгоночная культура и в других странах. Это объясняется не только их высокой декоративностью, но и важными хозяйственными свойствами. Так, срезанные цветы долго сохраняются, транспортабельны. Растения хорошо размножаются вегетативным путем, легко поддаются выгонке. Цикл развития их в закрытом грунте завершается за 2—2,5 мес.

Природные условия субтропической зоны Черноморского побережья весьма благоприятны для размножения голландских ксифиумов. Успех внедрения этой культуры в производство, экономика ее во многом зависят от сортимента.

С 1976 по 1979 г. на интродукционно-карантинном питомнике НПО по промышленному цветоводству и горному садоводству проводилось изучение 17 современных сортов. Посадочный материал получили из Голландии. Сравнительную сортооценку одновозраст-ных луковиц кондиции экстра вели по методике ГБС АН СССР с некоторыми изменениями, обусловленными особенностями биологии ксифиумов.

В результате было выделено 8 лучших сортов (96—98 баллов по 100-балльной шкале): 'Айдиел' ('Ideal') — голубой, ранний; 'Уайт Ведг-вуд' ('White Wedgwood') — белый, ранний; 'Уайт Перфекшн' ('White Perfection') — белый средний; 'Профессор Блаув' ('Professor Blaauw') — синий, средний; 'Ройял Йеллоу' ('Royal Yellow') — желтый, поздний; 'Император'          ('Imperator') — фиолетово-голубой, поздний; 'Маркетт' ('Маг-quette') — бело-желтый,           средний; 'Пёрпл Сенсейшн' ('Purple Sensation') — фиолетовый, средний. Они были   рекомендованы   в   госсортоиспытание и в январе 1980 г. включены в районированный промышленный сортимент для массового размножения посадочного материала.

Выделенные сорта заметно различаются. У 'Айдиел', 'Уайт Ведгвуд', 'Уайт Перфекшн', 'Профессор Блаув', 'Ройял Йеллоу' и 'Император', выращенных из луковиц экстра, ширина срединных листьев в период массового цветения достигает 2,5 см, ассимилирующая поверхность — 300— 450 см2, цветоносы прочные и высокие — 50—60 см, на каждом образуется по 2—3 цветка; у 'Маркетт' и 'Пёрпл Сенсейшн' — соответственно 1,2 см, 150—250 см2, 40—50 см, 1 —2 шт.

Таким образом, в предложенный нами сортимент вошли 6 широколистных ксифиумов с высокими хозяйственными качествами срезки и 2 узколистных — с очень оригинальной окраской. Широколистные сорта имеют и более крупные луковицы. У широколистных сортов мелкие луковицы при доращивании достигают крупных размеров значительно раньше. Так, материал экстра из III разбора, a III разбор из детки 1-й категории мы получаем на год быстрее, чем при размножении узколистных ксифиумов.

Исследованиями установлены закономерности развития цветущих и нецветущих годичных побегов, связанные с  возрастом  голландских  ксифиумов. Закладка генеративных органов находится в прямой зависимости от веса и размера одновозрастных луковиц.

При воспроизводстве растений из детки и луковиц III разбора наблюдается корреляция между площадью срединных листьев, продолжительность активной фотосинтетической деятельности и энергией роста посадочного материала.

С учетом биологических особенностей развития голландских ксифиумов рекомендуется брать для размножения луковицы экстра, а III разбор и детку доращивать.

У узколистных сортов использовать детку 2-й категории не следует, так как она обладает очень низкой полевой всхожестью.

Для зимней выгонки пригодны ксифиумы I и II разборов, формирующиеся из пазушных почек по обе стороны   цветоноса   луковицы   экстра.

Опыты показали нецелесообразность декапитации растений (из луковиц экстра, I и II разборов). Биологический и хозяйственный коэффициенты размножения, вес луковиц в гнездах замещения в вариантах с удалением цветков и без него практически одинаковы.

Оптимальная температура воздуха для начала отрастания корней и листьев ксифиума 15—20°С при относительной влажности почвы 90—95%.

В условиях Черноморского побережья Кавказа лучший срок посадки 1—10 сентября, допустимый — с 20 августа по 20 сентября.

Возможность поражения луковиц пенициллезом устраняется при оптимальных сроках посадки и температурном режиме хранения. К остальным заболеваниям голландские ксифиумы сравнительно устойчивы.

В июне-июле, сразу после выкопки, гнезда следует просушить 2—4 нед при температуре 30—40°, влажности воздуха 60—90%. После этого замещающие луковицы и детка должны легко отделяться от донца материнской.

Затем после очистки и сортировки в течение 4—6 нед материал хранят при 15—20° и 80—85%-ной влажности вплоть до посадки в открытый грунт. К концу этого срока внутри луковицы образуются зачатки листьев. В отличие от нарциссов и тюльпанов для ксифиумов характерна в период хранения незавершенная дифференциация вегетативных органов при полной несформированности генеративной сферы, наиболее чувствительной к внешним условиям. Это позволяет использовать для содержания посадочного материала подсобные помещения без строго регулируемого температурного режима.

В июле на поле, отведенном под ксифиумы, проводятся вспашка зяби на глубину 20—25 см, дискование, выборка и вывоз камней.

В августе грядоделателем нарезают гряды, затем фрезеруют их и профилируют. Верхний слой 5 см насыпают из смеси обогащенного торфа  с песком в соотношении 1:2 и прикатывают. В этот слой высаживают луковицы и снова пускают каток.

На грядах с уклоном до 2° рекомендуется покрыть посадки на 2—3 см маловлагоемким мульчирующим материалом, например, перлитом после его использования в теплицах.

Если уклон более 3°, слой мульчи увеличивают до 5—7 см, а материал используют влагоемкий: торфо-крошку, торф.

При ручной посадке гряды маркируются. Унифицированная ширина междурядий для луковиц экстра и I разбора — 10 см, для II и III разборов узколистных сортов — 7, широколистных—10; для детки обеих категорий — 7 см.

Расстояние в рядке для всех фракций узколистных сортов равно диаметру луковицы; для экстра, I и III разборов широ.колистных — двум диаметрам, II разбора и детки — одному.

При рекомендуемом способе подготовки гряд в наших условиях не требуется заглублять луковицы более чем на одну высоту.

Уплотненная схема посадки сводит процесс ухода в период вегетации к 1—2 прополкам, поскольку рост сорняков подавляется.

На основании исследований нами определено  оптимальное содержание основных элементов питания в почве.

Удобрения следует вносить при подготовке субстрата. Подкормки ксифиумов нецелесообразны — уже через 10—15 дней после посадки рано отрастающие листья полностью закрывают поверхность град и возникает опасность их ожогов и повреждений.

Сигналами к началу выкопки луковиц служат пожелтение и подсыхание листьев, истощение белых чешуи материнского растения, сморщивание и частичное отмирание утолщенных частей контрактильных корней.

Выкопка гнезд проводится в июне специальной машиной конструкции НПО или вручную. Качество механизированной аыкопки зависит от тщательности подготовки гряд, соблюдения правильной глубины и схемы посадки. При выполнении требуемых условий гнезда не заглубляются в почву к концу вегетации.

В первый заезд на гряды машина снимает верхний мульчирующий слой с остатками листьев. Затем выкопочную скобу заглубляют на 8—10 см в почву и она подрезает остатки корней. Выбирают гнезда вручную, складывая на сетчатые решета. Они обычно не рассыпаются, не боятся прямых солнечных лучей.

В условиях Сочи выращивание посадочного материала голландских ксифиумов экономически выгодно.


А.Д.МУЧЕРСКАЯ, научный сотрудник
// "Цветоводство" - 1980 г. - №12.

Ариземы японские

Ариземы, растущие в Японии, США, России и Кореи:
  Аризема амурская — Arisaema amurense 

Растет На влажных перегнойных почвах   в   хвойных   или   смешанных тенистых лесах теплоумеренной зоны Дальнего Востока, Северо-Восточного Китая, п-ова Корея  и  Японии. .

Одиночный длинный черешок (30 — 40 см высотой) несет 1 — 2 листа, пластинка листа 3 — 5-раздельная.  Початок кремовый, бледно-зеленое с белыми полосами.  Цветет с середины мая в течение в течение 10—15 дней. . Вегетация заканчивается в конце августа. Выдерживает заснеженные зимы.

A. amurense f.robustus(мощная) - см. фото справа, в природе растет в лесистых распадах на Сахалине. Но и в садах средней полосы России она чувствует себя как дома, ежегодно цветет, плодоносит и образует самосев. Обликом похожа на амурскую, но  крупнее. Все части растения, особенно клубни, ядовиты.


Аризема японская — Arisaema japonicum 

Растение влажных и сырых лесов юга Дальнего Востока. .

Цветоносный побег до 60-100 см, серый, с темными полосами и пятнами, его "кожа" напоминает змеиную шкуру. Цветет в начале лета довольно невзрачно в течение 12-16 дней. Зеленоватое покрывало расположено над листьями. Кончает вегетацию  в конце лета. Аризема японская более теплолюбива, чем амурская или мощная.

P.S. В отношении A. japonicum в настоящее время среди таксономистов нет единого мнения. То, что на западе считалось этим видом Вильберт в своем регистре относит к A. serratum в то время как Govaerts & Frodin пока держат его как независимый вид. 


Аризема — 

Cистематики пока не пришли к единому мнению по этим видам; две группы (Govaerts и Frodin) и (Stilwell & Gusman & Walton) считают правомерных их существование и они присутствуют в их регистре 1999 года, в то время как Wilbert Hetterscheid пытается их объединить с возможным выделением подвида var. multisectum.

Аризема полуостровная — Arisaema peninsulaeNakai  

Ареал восточно азиатского континентально-островного типа: Россия (Монерон, Курилы — Кунашир, Шикотан, Юрий), Япония (Хоккайдо, Хонсю),.п-ов Корея, Северо-Восточный Китай. Растет в смешанных лесах, на разнотравных лугах морских берегов, в вы-сокотравье. Мезофит.

Оригинальное ароидное с бледно-зеленым покрывалом и ярко-красными плодами. Многолетнее растение 30—50 см высоты с шаровидным подземным клубнем. Листья у цветущих экземпляров в количестве двух, дланевидно-раздельные на 7 (или 14) обратнояйцевидно-ланцетных долей. Покрывало вверху загнуто, початок линейной или цилиндрической формы. Растения весьма оригинальны также и в начале отрастания, когда серые побеги напоминают острые разрисованные пики.

В СахКНИИ с 1961 г. Зацветает в конце июня, семена созревают в конце августа — начале сентября. Размножается семенами (подзимним посевом). Пригодно для посадок в парках на плодородной, регулярно увлажняемой почве.

Аризема зияющая — Arisaema ringens (Schott) 2n=28 

Эта аризема произрастает в Японии, Корее, восточной части Китая и одной из первых был введена в культуру. .

У вида было описано много разновидностей, которые в настоящее время игнорируются большинством систематиков. В природе растения произрастает в тени деревьев и в культуре ее лучше не сажать на открытом участке заглуюляя клубень на 10-15см. В Подмосковье зацветает в начале мая вместе с A.triphyllum и завязывает семена только при наличии мужских и женских растений - в отличии от большинства аризем у A. ringens нет обоеполых цветков на одном растении! Зато этот вид хорошо разножается вегетатично давая по 3-4 сидячих клубенька за год. Початок расположен под листьями и имеет разную окраску: внутри - теммно коричневый, а снаружи светло зеленый - почти белый. Вид очень легко приспособился к короткому подмосковному лету и при "типичной" зиме не требует укрытия.
 

Первые две фотографии были сняты в ботсаду Сент Луиса в прошлом году. По солнечному заднему плану может показаться, что растение растет на солнце - на самом деле это не так - оно сидит в приличной тени "английского теневого садика" куда солнце пробивается очень редко из-за часто посаженных деревьев. Так получилось, что в момент съемки солнце падало на задний план.

Cсылка на фотографии из регистра Wilbert Hetterscheid.
http://www.aroid.org/genera/arisaema/ringens/index.php

Аризема мощная — Arisaema robustum(Engl.) Nakai

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Сахалин (южная часть и о. Монерон), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Весьма редкое растение. Растет в смешанных лесах. Мезофит. 

Сходна по внешнему облику с Arisaema peninsulae. На стебле имеется один лист, состоящий из пяти яйцевидных долей.

Отмечено (SugaWara, 1937), что айны употребляли в пищу стебли и клубни, приготовляя их особым способом. Весьма близкий вид A. amurense Maxim, считается ядовитым. Содержит едкое вещество, легко разрушающееся при высушивании и нагревании  (Энциклопедический словарь..., 1951).

Arisaema sikokianum Franchet & P. A. L. Savat.(Enum. Pl. Jap. 2: 507. 1879)

Один из самых красивых и дорогих видов аризем из Японии у которого было описано несколько разновидностей, растущих на территории Японии, Кореи, Китая и даже упоминался дальний восток России и Сахалин. .

В последние годы таксономисты отнесли все близкородственные виды и разновидности A. sikokianum, растушие на континентальной части азии, к Arisaema engleri или A. sazensoo (исключение Govaerts & Frodin's - они считают последний вид как A. sikokianum). В подмосковье этот вид зацветает с середины Мая и может попасть под поздние заморозки. Аризема достигает 45-50см в высоту и имеет 2 листа с 3 или 5 сегментами, и очень красивым цветком с темно коричневым покрывалом снаружи и контрастной чисто белой окраской внутри и на конце початка! Цветение продолжается 15-20 дней. Есть формы со светло серебристыми пятнами в центре листа (см. фото справа).

Вегетативное размножение среднее. Семена успевают полностью вызреть в подмосковье. Этот вид лучше сажать в полутени на легкую почву из смеси торфа (40%), лесной земли (40%) и очень хорошо перепревшего листового компоста (20%).  При приготовлении смеси лучше не использовать садовую землю в которую вносился компост и навоз или оставались гниющие остатки культурных растений т.к. при их наличии и обилии влаги аризема склонна к бактериозу. В контейнерных посадках для отвода избытка воды мы добавляем 5-10% сфагнума или хвои. Несмотря на очень хорошую морозустойчивость (даже американцы дают 4 зону) этого вида в подмосковье эго желательно укрывать листвой поверх которой положить пленку или рубероид что бы вода скатывалася от растения. В период осенних затяжных дождей полезно окучить (как картошку) основание стебля тем самым отведя от него избыток влаги. Если вы высадите эту аризему на участке с хорошим дренажем и уклоном для оттока воды то можно обойтись без зимнего укрытия и окучивания. 

Ссылка на регистр и фотографии Wilbert Hetterscheid:
http://www.aroid.org/genera/arisaema/sikokianum/index.php


Аризема трехлистная — Arisaema triphyllum 

Растение влажных и сырых лесов Северной Америки. .

Вид очень близкий по внешнему облику к ариземе амурской, но несколько мощнее ее. Высота черешка до 50 см, лист крупный 3 — 5-раздельный. Покрывало початка очень красивое: темно-пурпурное с продольными узкими белыми полосами. 

Аризема — Arisaema urashima = Arisaema thunbergii ssp. urashima 

Разные систематики по разному классифицируют эту аризему, описанную Hara, Ohashi и Murata в Journal of Japanese Botany 822, 1935. Одни считают ее отдельным видом, другие (Wilbert Hetterscheid) рассматривают как подвид A. thunbergii. Важно другое - в Подмосковье A. thunbergii зимует очень плохо и здорово пострадала под 30 см укрытием из пенопласта в холодную зиму 2002-03 года. А вот A. urashima "отделалась" легкими потерями и скоро будет отобран полностью зимостойкий клон этой замечательной ариземы, которая по своим декоративным признакам не уступает A. thunbergii.

У этого вида один мощный лист высотой 40-50 см разделенный на 10-15 сегментов; Крупный цветок расположен всего в 5-8 см от земли и имеет практически белое покрывло, на котором много мелких коричневых точек почти полностью сливаются в верхней части покрывала придавая ему коричневую окраску. Длинный отросток до 40 см в высоту смотрит строго вверх и придает растеию экзотический облик!

В Подмосковье A. urashima зацветает в середине мая одновременно с A. sikokianum и чуть позже A. triphyllum, и уже в начале сентября поспевают семена. Западные фирмы пишут о высоком вегетативном размножении, но подмосковный клон этим не отличается давая всего одну сидячую детку за сезон. Вид очень легкий в культуре.

Cсылки:
сайт Tony Avent (Plant Delights Nursery)
страничка Wilbert Hetterscheid

 

  © 2008 ООО