Гагея, или гусиный лук | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Гагея, или гусиный лук

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Флокс метельчатый

Гвоздика китайская

Анемона корончатая


Гагея, или гусиный лук

в честь ботаника-любителя сэра Томаса Гейджа (1761-1820).
 



















небольшое луковичное растение, широко распространенное в Евразии и Северной Африке.
Егоне найти в каталогах цветочных культур.  Более 70 видов этого рода распространены в Европе, Центральной Азии и Северной Африке. 

В Нидерландах и Бельгии встречаются 4 из них: желтый (G. lutea), луговой (G. pratensis), укрытый (G. spathacea) и опушенный (G. villosa). Однако численность их настолько низка, что для обнаружения требуются специальные поиски. Исключение составляет лишь гусиный лук луговой. 

Гусиные луки можно увидеть как заносные растения, осваивающие новые места обитания. Они имеют довольно скромный внешний вид, но иногда бывают необыкновенно хороши в каменистых садиках. Это выносливые культуры, кроме гусиного лука греческого (G. graeca). Его можно сажать только в оранжерее.

Гусиные луки светолюбивы, требуют открытых хорошо освещенных мест. Почва должны быть рыхлая, плодородная, с достатком влаги, но водопроницаемая, без застаивания воды. Размножаются семенами, луковицами и детками. Используются для низких бордюров, в каменистых садах. 
  Гусиный лук желтый — G. lutea (L.) Ker.-Gawl. 

Бореальный вид, встречается в европейской части России (за исключением арктических районов) и в Сибири, а за пределами нашей страны — в Западной Европе. Растет в лесах, рощах и густых кустарниках. Может доминировать в травяном покрове дубрав центральной лесостепи в весеннюю пору.

Луковица небольшая, продолговато-яйцевидная, покрытая серо-бурыми влагалищами. Стебель высотой 10—30 см. Прикорневой лист плоский, широколанцетный, шириной 7—15 мм, на вершине суженный и с колпачком, превышает соцветие; под соцветием 2 неравных листа, нижний — ланцетный, обычно превышающий соцветие, второй менее крупный, линейно-ланцетный или линейный, обычно короче соцветия. Соцветие из 8—10 цветков, 6 листочков околоцветника располагаются в двух рядах, они ланцетные, длиной 13—18 мм, тупые, бледно-желтые, снаружи зеленые; 6 тычинок, которые почти вдвое короче околоцветника. Рыльце головчатое, неясно трехлопастное, коробочка почти шаровидная, короче околоцветника. Цветет в марте — апреле.

Ранневесенний эфемероид. Летом наблюдается период покоя. К концу лета и к осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года, включая соцветие и цветки. Верхушки листьев выглядят как твердое светлое острие, состоящее из группы клеток механической ткани — оно служит для выхода из-под слоя мерзлой почвы, опа-да, снежного покрова и ледяной корки.
Вегетационный период продолжается 2—3 недели. Цветки открываются в 10 ч, закрываются в 16—17 ч, в пасмурную и дождливую погоду они закрыты. Опылителей — маленьких мух, жуков и пчел — привлекает нектар, который скапливается в виде капель между основаниями листочков и тычиночных нитей. Семена снабжены придатками, привлекающими муравьев. Иногда на месте соцветия образуются луковички. Всходы появляются весной, но после начала вегетации взрослых особей, и период вегетации у них короче. Подстилка оказывает на всходы угнетающее действие, поэтому масса всходов погибает (они не могут пробиться на поверхность).

Онтогенез желтого гусиного лука делится на два периода. В первый период, до цветения, происходит усиленное вегетативное размножение путем образования дочерних луковичек, появляющихся у основания материнской. Образо'вавшаяся весной луковичка покрывается опробковев-шим слоем и прорастает не следующей весной, а на третий год. Весной четвертого и пятого годов увеличивается ширина листа, размер луковицы и количество дочерних луковиц (до 7 —16). Весной шестого года растение зацветает и вступает во второй период жизни — оно теряет способность к образованию дочерних луковиц и до конца жизни размножается только семенным путем. Оба эти способа обеспечивают расселение и размножение вида. Луковицы, образовавшиеся в результате семенного размножения, находятся в течение нескольких лет в самом поверхностном слое почвы и могут быть легко смыты и перенесены на большие расстояния. Дочерние луковицы при вегетативном размножении образуются на той же глубине, что и материнские, т. е. в более глубоких слоях, обычно несмываемых, они способствуют медленному расселению растений на короткие расстояния.

Гусиный лук малый - Gagea minima(L.) Ker-Gawl.

Вореальный европейский вид. Растет в лесах европейской части Предкавказья и Западной Сибири,  в Европе, на Балканах и в Малой Азии. Широко распространен в дубравах центральной лесостепи.

Имеет две разного размера луковицы, заключенные в одну общую оболочку из бурых чешуи. Стебель голый, высотой 7 — 20 см; прикорневой лист 1, узколинейный, плоский или слегка желобчатый, к обоим концам суженный, шириной 1 — 3 мм. Кроющий лист соцветия ланцетный, с яйцевидным основанием, шириной 4— 8 мм. Цветоножки тонкие, длинные, с мелкими прицветниками при основании, голые или рас-сеяннопушистые. Листочки околоцветника желтые или реже беловатые, снаружи зеленоватые или реже коричневатые, длиной 10—15 мм, линейно-ланцетно-продолговатые, заостренные, тычинки в 1,5 — 2 раза короче околоцветника. Коробочка обратно-овальная. Цветет в апреле — мае.

Ранневесенний эфемероид, имеющий летом период покоя. Период вегетации длится 2 — 3 недели. К концу лета и к осени в почках возобновления полностью сформирован побег будущего года, включая соцветие и цветки. Всходы появляются весной, после начала вегетации взрослых особей, и имеют более короткий период вегетации. Подстилка оказывает угнетающее влияние на всходы, поэтому много их гибнет. Семена  имеют  мясистый  придаток и растаскиваются муравьями. Иногда образуются луковички на месте соцветия. Прорастают дочерние луковицы только через 2 года после отделения от материнской. Малый гусиный лук отличается высокой способностью к размножению дочерними луковичками и в отличие от желтого гусиного лука сохраняет способность ограниченного размножения луковицами и в репродуктивном состоянии.

Заслуживают внимания:

Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa)
Весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики. Околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.


Гусиный лук греческий (G. graeca)
У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот гусиный лук незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis)
Этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.

Гусиный лук луговой (G. pratensis)
Растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.

Гусиный лук укрытый (G. spathacea)
Это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет. Лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.

Гусиный лук опушенный (G. villosa)
Весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.

Фацелия

фацелия – широко распространенный род травянистых растений, включающий около 150 видов, в основном однолетних. Большинство видов – опушенные, с пурпурными, лиловыми или белыми цветками, с выступающими тычинками. Стебли разнятся по высоте, а цветки дугообразно повисают в оконечных, иногда плотных зонтичных соцветиях. Фацелии произрастают в местах с глубоким дренажом и на достаточном солнце. В Скалистых горах США встречается 22 вида. Они проблематичны в культивировании, так как требуют хорошего дренажа и полного солнца, и обычно малолетники. Некоторые из них подходят для использования в альпинариях, но они редки, и в будущем могут попасть в вымирающие виды. Однако, семена некоторых из наиболее распространенных видов доступны последние годы в списках предлагаемых для продажи семян.
  Фацелия серебристая - Phacelia argentea

Обитает на прибрежных песчаных откосах и на дюнах на юго-западе Орегоны и севере Калифорнии. 

Вид скорее редкий, чем привлекательный, стебли отрастают до 50 см, восходящие и поникающие. Беловатое опушение  придает серебристый блеск листве, а маленькие белые цветки появляются в шаровидных головках в период с мая до августа.

Фацелия Боландера - Phacelia bolanderi 

Произрастает  на севере Береговых Хребтов в Калифорнии на 525 м. 

Формирует низкие холмики из простирающихся  червеобразных стеблей. Большие лавандово-синие колокольчатой формы цветки дугообразно повисают в оконечных соцветиях и покрывают растения поздней весной. Эта низкая фацелия растет в частичном затенении в «краснодеревных» лесах.

Фацелия полногроздьевая - Phacelia corymbosa 

Произрастает только на горных семпертинах (горный грунт) в юго-западной части Орегоны и на севере Калифорнии. 

Наверное,  самый редкий вид рода. Стебли отрастают до 40 см, на вершинах которых плотные шаровидные соцветия появляются с мая до августа.

Фацелия копьевидная - Phacelia hastata 

Распространена от Вашингтона до севера Калифорнии и на восток к Юте, Айдахо, Монтане, Неваде и Колорадо, а также на юго-западе Северной Дакоты. Обитает на сухих каменистых местах в зарослях полыни и в хвойных лесах. 

Вырастает на 20-50 см в высоту, у нее мелкие белые или бледно-пурпурные цветки, появляющиеся с мая до июля. Ее отличительной чертой  от других фацелий являются почти  параллельные жилки на листьях и плотные серебристые волоски на плоскости листьев. 

Разновидностьalpina– альпийская, высоко поднимающаяся разновидность, произрастающая на 1850-3500 м на сухих каменистых уступах и на открытых местах. Множество простирающихся стеблей формирует компактные холмики с короткими соцветиями небольших лавандово-фиолетовых цветков, распускающихся в середине лета. Большие серо-зеленые листья – эллиптические и покрытые тонкими серебристыми волосками.

Фацелия разнолистная - Phacelia heterophylla 

Произрастает в Вашингтоне, Орегоне и на севере Калифорнии на высоте ниже 2150 м. Встречается практически повсеместно на засушливых местах, каменистых откосах. 

Сильно изменчивый вид, высота от 30 до 90 см, зависит от места обитания. Все растение покрыто жесткими короткими волосками. Мелкие беловато-пурпурные цветки появляются с мая до июля, цветки на одиночных прямых стеблях.

Фацелия желтая var. mackenzicorum - Phacelia lutea var. mackenzicorum 

Узкий эндемик, найденный только на пемзовых холмах на востоке Орегоны. 

Отрастает на 20-25 см в высоту, беловатые волоски покрывают почти все растение. Желтые цветки появляются с апреля до мая, колокольчатые, в оконечных соцветиях.

Фацелия Лайеля - Phacelia lyallii 

Обитает на высоких альпийских осыпях и откосах в Монтане и Айдахо. 

Схожа с P. sericea – ф. шелковистая, но оконечные соцветия пурпурных цветков короче, а листья перистые, разделенные на доли,  темно зеленые. 

Фацелия шелковистая - Phacelia sericea 

Распространена от Аляски до Колорадо, Юты и Нью-Мехико на каменистых гравийных почвах на высоте около 1850 м, особенно у границы лесов. 

У нее  один или несколько неразветвленных стеблей, высота 5 – 45 см. Один из обыкновенно выращиваемых видов. У него глубоко разрезанные прикорневые и стеблевые листья и шелковистые серебристые волоски, полностью покрывающие растение и являющиеся его достопримечательностью. Эти волоски – отличительный признак от других видов, дающий название растению. Лавандовые, пурпурные или синие цветки распускаются с июня до августа, у них длинные тычинки, которые выглядят как перистые выступы. На расстоянии легко спутать этот вид с люпином или  монардой. В природе могут встретиться большие площади, покрытые ф.  шелковистой, которая выглядит как  играющие серебристые покрывала, создающие красивый контраст коричневым камням склонов.

Разновидностьciliosa– многореснитчатая, менее жесткая, окружает травянистые склоны в Орегоне на высоте 2750 м. Коврики из пучков серо-зеленых листьев, высота 15-20 см, листья покрыты тонкими волосками, выступающие цветки пурпурные.

Phaceliaverna- фацелия весенняя. Найдена в долине  реки Umpqua в Орегоне, где произрастает во влажных расщелинах базальтовых камней. Вырастает до 25 см, оконечные кисточки белых или бледно-синих цветков появляются в апреле – июне.

Вид размножается семенами, высеваемыми осенью

Фацелию шелковистую легче выращивать в открытом грунте, чем как растение альпийских теплиц, хотя она и будет менее долговечна из-за зимней сырости.   Как следствие ее требовательности к довольно аккуратному увлажнению, выращивание как горшечного растения в малом пространстве может привести к гибели как от пересушивания, так и переувлажнения. Фацелию шелковистую выращивают в кислом грунте на песчаной основе и своевременно переваливают в больший горшок, так как она растет довольно быстро. Как бы назло сложностям выращивания, этот вид неоднократно выставлялся на знаменитых выставках Alpine Garden Society.  Имеется положительный опыт культивирования P. bolanderi, P. hastata var. alpina  и P. sericea var. ciliosa, которые выращивались из семян. Этим растениям подходят солнечные открытые места с песчано-гравийным грунтом, а также альпийские теплицы. Выращиваемые на улице растения могут повреждаться слизнями, а выращиваемые в альпийских теплицах – тлями. Периодически надо проверять обратные стороны серебристых листьев, где тли скапливаются, а также проверять на наличие паутинного клеща, который проявляется некоторой крапчатостью листьев.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

  © 2008 ООО