Рейграс | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Рейграс

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Мак

Лещина

Жабрица


Рейграс

происходит от греческих слов «аррен» (мужской) и «атер» (ость); у видов этого рода у нижнего тычиночного цветка всегда имеется ость.

род насчитывает 3 вида, распространенных в России, Европе, Северной Америке и Азии. 

Корневищные, рыхлокустовые травянистые растения. Листья линейные, плоские. Колоски собраны в сжатую или раскидистую метелку. 

Обычно используется 1 вид. 
  Райграс высокий, или французский — Arrhenatherum elatius(L.) Beauv. ex J. et C. Presi

Дико произрастает в Европе, Северной Африке и Азии. 

Многолетнее травянистое растение до 120 см высотой с гладкими стеблями. Листья плоские, линейные, остро-шершавые по краю. Соцветия метельчатые до 10 см длиной. Как декоративное применяют только А. е. subsp. bulbosum(Mild.) Hyl. f.variegatumhort.,называемый райграс луковичный. Образует компактные дернинки до 50 см высотой. На корневищах имеются клубеньковые утолщения. Листья линейные, зеленые, с белым окаймлением. Цветет в июле. Декоративен до ноября, однако в августе листья постепенно начинают зеленеть. Для восстановления пестрой окраски листьев, кустики рекомендуется обрезать, по мере отрастания вновь развиваются полосатые листья.

Райграс пастбищный —

растет на любой садовой почве, засухоустойчив, предпочитает солнечные места.

в жарких влажных условиях может поражаться ржавчиной. В местах, где ночные температуры сравнительно высоки, листья часто жухнут в середине лета, становясь некрасивыми, или совсем отмирают. Частичная тень позволяет минимизировать летний стресс, но слегка уменьшает пестролистность. Если летом срезать увядающие листья, осенью отрастут новые, и растение снова станет прекрасным, листья вырастут до 30 см, уходя такими в зиму. 

Куртины пестролистного райграса нуждаются в периодическом делении раз в два-три года. Одновременно необходимо убирать отмершие бульбочки.

осенью и весной легко размножается делением куста и клубеньками. Расстояние между растениями зависит от типа и назначения посадки. Если создается бордюр, то корневые клубеньки высаживают в шахматном порядке на расстоянии 5-10 см, такая посадка быстро разрастается. При создании групп, клубеньки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Посев семян обычно не практикуется. 

кустики райграса очень декоративно выглядят на альпийских горках, в низких миксбордерах. Также их можно выращивать в контейнерах и горшках как отдельно, так и с другими растениями. На лето горшок с растением можно убрать, а осенью выставить опять. Невысокий красивый акцент для переднего плана в весенней и осенней экспозиции, но сажать растение надо так, чтобы летом, когда оно может быть некрасивым, его что-то декорировало. Так, при посадке его между хостами при необходимости растение на лето можно вообще срезать, разрастающиеся листья хост закроют срезанную кочку. Когда в конце лета растение вновь отрастет, часть листьев хост придется убрать. Интересно сочетание райграса с пестролистными сортами бруннеры.

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ЛИЛИИ

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ЛИЛИИ

По наблюдениям за развитием лилий в открытом грунте в условиях Ленинграда были выделены, три основные группы, характеризующиеся рядом биологических особенностей.

объединяет виды, которые цветут в Ленинграде в июне: л. Кессельринга (Lilium kesselringianum), л. однобратственная (L. monadelphum), л. даурская (L. pensylvanicum син. L dahuricum), л. кудреватая (L martagon), л. пиринейская (L. pyrenaicum), л. шафранная (L. croceum), л. Шовица (L. szovitsianum), л. карликовая (L. pumilum), л.  Гансона (L. hansonii).

Почка возобновления у этих лилий закладывается в августе, побег из нее начинает развиваться почти через два года. Нередко образуется 2 и даже 3 почки, в результате чего через несколько лет наблюдается «гнездо» луковиц.

В течение первых 3—4 мес после заложения почки (сентябрь—ноябрь) в ней формируются зачатки низовых чешуи луковицы, которые позже станут запасающими. Вслед за ними (будущей весной, за год до цветения) начинают дифференцироваться стеблевые листья. Зачатки низовых чешуи и листьев сходны в это время по форме и строению. Различать их можно только условно, зная число чешуи в луковице (оно обычно более или менее постоянно у каждого вида).

Дифференциация стеблевых листьев в почке продолжается 5—6 мес и заканчивается в июле—августе, то есть через 12 мес после ее заложения и почти за год до цветения.  

Во время формирования листьев на донце луковицы, под почкой возобновления, образуются новые придаточные корни. Они активно растут осенью в год, предшествующий цветению, или следующей весной (перед цветением).

В почке возобновления через 10— 12 дней после окончания заложения листьев междоузлие, расположенное над последней низовой чешуей, начинает интенсивно разрастаться, Зачаток цветоносного стебля хорошо выделяется среди низовых чешуи. Вскоре у его основания появляется бугорок — зачаток новой почки возобновления.

Одновременно на конусе нарастания цветоносного стебля дифференцируются цветки. Это происходит в августе предшествующего цветению года. Таким образом, конец лета — наиболее важное время в развитии лилий  I  группы.

Формирование цветков длится 2— 2,5 мес и заканчивается обычно в октябре. Зимой рост почки возобновления будущего года в луковице практически прекращается, а весной начинается снова. Так как вегетативные и генеративные органы сформированы с осени, растение быстро проходит все фено-фазы: почти сразу за началом роста следует бутонизация, а затем цветение и плодоношение. Вегетация завершается в августе.

Таким образом, цикл развития лилий I группы длится 24 мес, из них 20 мес падает на дифференциацию органов внутри луковицы и только 4 мес продолжается надземное развитие цветоносного стебля. Сходный цикл имеют многочисленные сорта, полученные от видов этой группы, также цветущие в июне (лилии разделов Гибриды Азиатские и Гибриды Кудреватые ).

В условиях Ленинградалилии I группы наиболее перспективны: хорошо цветут, плодоносят, зимостойки, не страдают от весенних заморозков. В июле—августе растения необходимо подкармливать калийно-фосфорными удобрениями.

объединяет лилии, которые цветут у нас в июле. Она наиболее многочисленна, сюда относятся разнообразные по форме и окраске цветка виды: л. приятная (L. amabile), л. царственная (L. regale), л. леопардовая (L. pardalinum), л. Давида (L. dayidii), л. ланконгская (L. lankongense),    л.    Саржент  (L. sargentiae), л. Ледебура (L. ledebouri), л. одноцветная (L. concolor), л. поникающая (L. cernuum), л. циндаоская (L. tsingtauense), л. Дюшартра (L. duchartrei),. л. Уилмот (L. willmottiae), л. белоцветковая (L. leucanthum), л. двухрядная (L. distichum), л. белоснежная (L. candidum), л. мозолистая (L. callosum).

Ко II группе можно причислить также многие сорта разделов Гибриды Трубчатые и Гибриды Американские , которые цветут в июле — начале августа.

Почка возобновления у этих лилий начинает дифференцироваться за год до цветения, весной (в мае). Низовые чешуи формируются в течение первых 2—3 мес, до июля—августа. Затем на конусе нарастания появляются зачатки первых стеблевых листьев. Сначала интенсивность их заложения невелика, но с конца августа процесс ускоряется и в октябре полностью завершается.

Одновременно с образованием зачатков листьев на донце луковицы, под почкой возобновления возникают новые придаточные корни. К зиме в почке оказываются сформированными только вегетативные органы.
Весной (конец апреля — первые дни мая) начинается интенсивный рост цветоносного стебля, который вскоре показывается над поверхностью почвы. Одновременно с его ростом на вершине, то есть уже вне луковицы, активно образуются цветки. Формирование цветков длится 1,5—2 мес (до июля).

В луковице в то же время закладывается новая почка возобновления. Продолжительность всего цикла развития растения — 20—21 мес, а цветоноса    вне луковицы — лишь 3 мес.

Таким образом, у лилий II группы весной проходят одновременно три важнейших процесса — интенсивный рост, формирование цветков на стебле текущего года и заложение почки будущего года.
Неблагоприятные условия (понижение или резкие колебания температуры, избыточная влажность и т. д.) приводят к различным нарушениям цикла их развития. Особенно сильно влияют погодные условия на меристему верхушки цветоносного стебля, где формируются цветки. Заморозки нередко вызывают повреждение этой ткани, а иногда и ее гибель. В такие годы растения не цветут.

При частичном поражении верхушки побега можно наблюдать разные отклонения в формировании цветков. Иногда их развитие задерживается на 10—15 дней, что приводит к более позднему цветению. В других случаях образуются уродливые неполноценные цветки (нередко у L. regale). Чтобы уберечь растения, весной их молодые побеги укрывают еловым лапником,по-лиэтиленовой пленкой и др.

На сформированные цветки неблагоприятные погодные условия не оказывают столь отрицательного воздействия.

Лилии II группы рекомендуется пересаживать только в конце лета или начале осени.

объединяет виды, цветущие в августе—сентябре. К ней относятся л. Максимовича (L. pseudotigrinum син. L. maximowiczii), л. красивая (L speciosum), л. золотистая (L. auratum), л. Генри (L. henryi), л. тигровая (L. lancifolium син. L. tigrinum), л. длинноцветковая (L. longiflorum), л. великолепная (L. superbum).

Сюда же входят некоторые поздне-цветущие сорта разделов Гибриды Трубчатые, Гибриды Восточные, Гибриды Длинноцветковые .

Почка возобновления у лилий III группы закладывается в июне, за год до цветения. В течение лета — осени в ней дифференцируются низовые луковичные чешуи и часть стеблевых листьев. Под почкой возобновления, на донце, закладываются луковичные корни. Зимой развитие прекращается. Весной следующего года, с повышением температуры, продолжается образование стеблевых листьев. Формирование листьев в весенне-летний пе риод проходит одновременно с интенсивным ростом стебля и завершается в июне, в год цветения.

Цветки дифференцируются, когда завершается закладка  стеблевых листьев. Они формируются на верхушке вегетирующего стебля, на 30— 40 дней позже, чем у лилий 11 группы,— 5—10 июня. Заморозки к этому времени уже прекращаются, растения «избегают» их пагубного влияния. Завершается образование цветков в конце июля — начале августа, а в середине августа—сентябре лилии зацветают.

Новая почка возобновления возникает у основания цветоносного стебля, в период закладки первых цветков. В ней начинается интенсивное формирование низовых чешуи.

Таким образом, в почке осенью, за год до цветения, формируется только часть вегетативных органов. Завершается ее развитие летом, перед цветением. Сроки фенофаз сдвигаются, их продолжительность больше, чем у лилий других групп. Так, например, цветение наблюдается на 60—75 дней позже, чем у лилий I группы. Бутонизация длится 50—60 дней (в I гр — 15—25).

Естественно, возрастает и продолжительность периода вегетации в целом. Заморозки нередко прерывают ее в период цветения растений. Семена в открытом грунте, конечно, не созревают. Как правило, они даже не успевают завязаться. В отдельные годы при неблагоприятных погодных условиях лета лилии уходят под снег с цветками и бутонами. По многолетним данным, колебания в сроках начала цветения у видов этой группы составляют до 45 дней.

Незавершенность нормальной вегетации сказывается на приросте луковиц. Из года в год он уменьшается, что приводит к ослаблению растений.
Необходимо проводить тщательный и регулярный уход за позднецветущи-ми лилиями. Значительный эффект дает внесение азотных удобрений весной и калийно-фосфорных — летом, в июне, перед началом формирования цветков. При выращивании под полиэтиленовым каркасом их дифференциация начинается значительно раньше, тем самым ускоряется цветение, а это в свою очередь помогает растениям лучше подготовиться к зиме.


М. В. БАРАНОВА, кандидат биологических наук
Ботанический      сад      Ботанического      института АН СССР им. В. Л. Комарова, Ленинград
// "Цветоводство"  - 1980 г. - №4

  © 2008 ООО