Арундо | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Арундо

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Иридодиктиум Колпаковского

Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"

Ревень


Арундо

«Арундо» — древнегреческое  название  этого  рода.

род содержит 3 близкородственных вида, из них один является эндемом о. Тайвань (Китай), второй встречается в Средиземноморье, а третий вид — A. donax L. — широко распространен в тропиках и субтропиках Евразии и Африки, заходит на территорию России и имеет довольно существенное декоративное значение.
  Арундо тростниковый, или Тростник гигантский — Arundo donaxL

Растет у берегов водоемов, вдоль каналов и арыков, преимущественно на более легких песчаных и супесчаных почвах в тропических и субтропических зонах Евразии и Африки. Образует довольно густые заросли. 

Многолетники 1.5—4 м высотой, с длинными и толстыми корневищами. Стебли с многочисленными узлами. Листовые пластинки линейно-ланцетные, 2.5—6 см шир. Метелки 20—70 см дл., довольно густые, после цветения несколько серебристые от длинных волосков, отходящих от нижних цветковых чешуи; колоски 0.8—1.2 см дл., с 3—5 цветками; нижние цветковые чешуи из широколанцетного основания, шиловидные, без остей. 2n=60, 110. Цветет осенью.

Растение замечательной высоты, в благоприятных условиях южных безморозных районов (Южный Крым, Закавказье) достигает 5 м! Он похож на наш отечественный тростник и часто растет так же - по канавам. Так же оттопыривает и развевает на ветру плоские жесткие листья и венчается пышной метелкой. В северных краях, где его развитие ограничено необходимостью переноса на зимовку, он менее впечатляет - в лучшем случае дорастает до 2 м.

Известна пестролистная разновидность —A. donax var. variegata hort. Она с красивыми белыми полосами на листьях, но не столь высокая и еще менее зимостойкая.

хорошо развивается на солнце, в рыхлой песчаной или торфяной почве. Рекомендуют для украшения прибрежной зоны водоема. В этом случае контейнер ставят в водоем, чтобы он был полностью или частично затоплен.  Однако на открытых местах, в сухой почве корневища лучше вызревают и лучше зимуют. 

в более южных районах осенью листья обрезают и растению дают укрытие. Только при соблюдении этих условий растение можно предохранить от вымерзания. Севернее сажают в большие контейнеры, чтобы можно было уносить на зиму в плодородную легкую (песчаную или торфяную) почву. На лето выбирают теплое и солнечное место. Своевременно переносят в погреб до наступления сильных заморозков. Вершки, естественно,  обрезают.  Поддерживают влажное состояние грунта.

делением корневищ и отпрысками, так как зерновки образуются очень редко.

очень декоративное растение для юга России с высокими стройными стеблями, широкими листьями и красивыми метелками, может использоваться для сухих букетов. Широко культивируется в ботанических садах и парках. 

Тюльпан алтайский

Историческая справка . Открытие этого вида принадлежит П.С.Палласу, который впервые собрал его на Алтае (гора Имаус) в конце 70-х годов XVIII века. Однако официальное описание вида опубликовано только в 1825 г. немецким ботаником Куртом Шпренгелем (1766-1833).

Краткое описание . Луковица яйцевидная, до 2,5 см диаметром, с тонкокожистыми бурыми чешуями, изнутри волосистыми по всей поверхности. Стебель 10-40 см высотой, вверху опушенный. Листья в количестве 3-4, слегка расставленные, сизые, по краю хрящевидные и волнистые, нижний - продолговатый, до 4 см шириной. Цветок чашевидно-лилейный, до 4-5 см высотой, жёлтый, листочки околоцветника заострённые, наружные по спинке зеленоватые, грязно-фиолетовые или красноватые. Пыльники и тычиночные нити жёлтые. Плод до 4,5 см длиной и 1,5 см шириной, количество нормально развитых семян - до 165. Размножение семенное и вегетативное.

Фенология . Цветёт с конца апреля до конца второй декады мая, плодоносит в июне.

Распространение в Казахстане . Зайсанская котловина, хребты Южного Алтая (Нарымский, Курчумский, Азутау), Тарбагатай и восточная часть Казахского мелкосопочника (Восточно-Казахстанская область).

Культивирование . В культуре мало распространён, хотя впервые испытан ещё Э.Л. Регелем в 70-е гг. XIX в.(Петербург), а с начала XX в. известен в Западной Европе. Успешно культивируется в городах Южной Сибири (Барнаул, Новосибирск, Горно-Алтайск) и Казахстана (Лениногорск, Алматы.). В последнем случае особи, привлеченные луковицами в 1989 году, цветут без выкопки вплоть до настоящего времени. Семена относительно мелкие (масса 1000 шт. - 3,51 г), с коротким (25-30 дней) периодом покоя и длительным (67-70 дней) периодом прорастания. Лабораторная всхожесть - до 90 %. Сеянцы впервые зацвели на 7-м году жизни.

Практическое значение . Перспективный вид для ландшафтного озеленения и альпинариев. Ценен устойчивостью в открытом грунте и наличием вегетативного размножения, а также многообразием габитуальных форм. Оригинальны низкорослые формы с крупным цветком и сильно волнистыми «курчавыми» листьями (коллекция Ю.А. Котухова, ботанический сад Лениногорска).

Охрана в Казахстане . Охраняемых территорий в пределах ареала нет. 

  © 2008 ООО