Ваточник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ваточник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Нотолирион

Cлива Писсарда

Болезни аквилегии


Ваточник

по имени бога врачевания Асклепия или Эскулапа (греческое — Asclepios, латинское — Aesculapus), за лекарственные свойства его видов. Созревшие семена ваточников покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое второе название - ваточник.

Впервые ваточник попал в Европу в XVII веке как техническая культура и быстро распространился во Франции, в Германии и в других европейских странах. Можно предположить, что ваточник вскоре был завезен и в Россию. 

Сначала из стеблей делали волокна для грубых тканей, веревки, набивку для мебели и мягких игрушек. Позднее хохолки ваточника шли на изготовление кинопленки, различных спасательных средств, так как хохолки практически не смачиваются водой. Волоски хохолков добавляли при изготовлении шелковой, хлопковой, шерстяной и другой пряжи, и из этих "смесей" получались удивительно красивые, с блеском ткани, но, увы, непрочные. В некоторых случаях волоски хохолков использовали вместо ваты. 

Пробовали из ваточника получать каучук, так как в его соке были обнаружены компоненты каучука и смолы. С этой целью его культивировали в ботанических садах Петербурга, а позднее в Киевском ботаническом саду и в Белой Церкви, недалеко от Киева. Но производство каучука оказалось трудоемким, дорогостоящим; к тому же каучук получался низкого качества. 

Шло время, развитие промышленных технологий привело к появлению высококачественного каучука. И к ваточнику как к сырью потеряли интерес. Но он остался в основном как дикорастущее растение во флоре культивировавших его стран. 


известно около 80 видов, распространенных в Северной и Южной Америке, Африке. 

Сильнорослые травянистые растения до 100 см высотой, с утолщенными, горизонтальными, далеко отходящими в стороны корневищами. Стебли толстые, листья крупные, расположены супротивно или мутовчато, реже в очередном порядке, продолговатые, яйцевидные или эллиптические. Сравнительно крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковых зонтиках. Цветут в летние или осенние месяцы. Плоды щетинистые. 

Из известных ботаникам видов ластовней и ваточников лишь единицы культивируются как садовые растения. Ткани растений выделяют ядовитый млечный сок, способный вызвать раздражение кожи, особенно при одновременном воздействии солнечных лучей. Ваточники — хорошие медоносы, и их охотно посещают пчелы и бабочки. Не все представители этого рода устойчивы к зимним морозам. 

Как достаточно беспроблемные зимостойкие многолетники, у нас известны ваточники сирийский (A. siriaca) и мясо-красный (A. incarnata). Для последнего, впрочем, мульчирование и легкое укрытие сухим листом на зиму желательно. Ваточник сирийский зимостоек без укрытия.
 






В декоративных целях в , в многолетней культуре - 3 вида. Иногда к роду Asclepias, относят виды, рядом ботаников выделяемые в самостоятельный род , это:


Ваточник мясо-красный, или инкарнатный — Asclepias incarnataL. 

Родина — восточные и центральные районы Северной Америки. 

Многолетнее растение до 100-120 см высотой. Стебли ветвистые, облиственные. Листья расположены супротивно, слегка волосистые, удлиненные или широколанцетные. Цветки красные или розово-пурпуровые с приятным ароматом, собраны в зонтиковидное соцветие до б см в поперечнике. Цветет в июле-августе 30-35 дней. В культуре с 1635 года. Зимостоек, но профилактическое мульчирование и укрытие сухим листом желательно. В культуре многочисленные сорта, например, 'Ice Ballet' - белый 100 см высотой с белой окраской цветков. У ваточника мясокрасного аромат нежнее, чем у ваточника сирийского и больше всего напоминает свежее шоколадное масло. 


Ваточник туберозовый — Asclepias tuberosa

Невысокие (50-70 см) растения с яркими оранжевыми цветками могут служить удачным дополнением композиции, оформленной в красных или темно-зеленых тонах. Крупные соцветия украшают побеги с середины лета и на протяжении почти всей осени. Несмотря на то что этот ваточник довольно морозоустойчив, он все-таки нуждается в укрытии на зиму и не всегда зимует у нас в Средней полосе даже при наличии зимнего укрытия.

'Gay Butteflies' - сортосмесь с оранжевыми, желтыми и красными цветами 70 см высотой. Растения нуждаются в укрытии на зиму.

Ваточник сирийский — Asclepias syriacaL. 

Родина — восточные штаты Северной Америки. Ваточник сирийский также называют эскулапова трава,  млечная и ласточкина трава. К Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение - "кендырь", растущее на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду "Асклепиас", но оставил за ним определение "сирийский". Иногда в память о Корнути его называют "асклепиас корнути". 

Многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговато-эллиптические длиной 10-15 сантиметров и шириной 5-7 сантиметров. У ваточника сирийского они темно-зеленые, кожистые, чем-то немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. Нижние листья в середине лета очень часто опадают.  Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30-35 дней. Плод, вздутая серповидная зеленая коробочка с гофрированной поверхностью, длиной 10-12 сантиметров, при созревании раскрывается по бокам. Многочисленные темно-коричневые семена снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками (отсюда и название - ваточник). Ветер разносит семена на далекие расстояния, но они, к сожалению, в средней полосе вызревают лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная теплая осень. 

В культуре с 1629 года. Зимостоек без укрытия. Ваточник сирийский пахнет сильнее ваточника мясо-красного и аромат его похож на запах шоколадного торта

хорошо развиваются на открытых участках.  Ваточник мясо-красный выносит затенение. При посадке ваточников нужно учитывать, что ваточник сирийский довольно агрессивно разрастается: он не образует густой куртины, но новые побеги могут «выстрелить» на расстоянии почти до метра от материнского растения. Поэтому, если хочется иметь более-менее компактный «куст», растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр, или выращивать во вкопанной в землю емкости с хорошими дренажными отверстиями. Ваточник   мясокрасныи   не   так агрессивен, растет достаточно ком-
пактным «кустом», с каждым годом увеличивая количество побегов. На одном месте ваточники можно выращивать до 10 лет. 


любая окультуренная почва, но желательны плодородные слабокислые суглинки. Ваточник мясокрасных влаголюбив, ваточник сирийский - засухоустойчив. 

делением, так как кусты очень быстро разрастаются. Делить предпочтительно весной или во второй половине лета. Пересадку переносит хорошо. Легко размножается семенами. Сложностей с проращиванием и выращиванием рассады нет. Семена, посеянные дома в конце марта - начале апреля, дружно и довольно быстро всходят, примерно через 10-15 дней. В начале июня, с приходом настоящего тепла, растению отводят постоянное место. Зацветают ваточники на 3-й — 4-й год, так что быстрее можно выйдет цветущее растение из отрезка корневища.

лучше всего подходят для посадки отдельными группами. Ваточник интересен как оригинальное растение с необычной, хотя и неброской окраской соцветий, обладающих неповторимым тонким ароматом, - поэтому в народе их называют "душистые букетики". 

не рекомендуется высаживать вместе с мелкими многолетниками — это мощные,   крупные   растения,   и   такое соседство вынесут далеко не все. Довольно хорошо ваточники сочетаются с высокими злаками, такими, как перловник высокий (Меlica altissima), мискантус, вейник (сорт 'Karl Foerester'), высокие сорта луго-виков, или щучек (Deshampsia). Также неплохо смотрятся рядом с ними акониты, эхинацеи, физостегии, ве-роникаструмы, высокие виды колокольчиков.


использованы материалы 
Марина Бакулина "Ваточники" // "В мире растений" - 2008 г. - №10
Г. МАРТЫНЮК "ВАТОЧНИК СИРИЙСКИЙ" // "Наука и жизнь" - 2002 г. - №9

Ивесия

американское общепринятое навание мышехвост происходит от сложных листьев, которые у ряда видов выглядят как хвост мыши. Род назван в честь доктора Ивеса (Dr. EH Ives) (1779-1861), профессора, преподававшего медицину и ботанику.

ивесия – род с запада Северной Америки, включает около 20 видов, из которых примерно половина встречается в гористой местности. Соцветия желтых или белых цветков вполне привлекательны, а листья ивесии – весьма своеобразны. Они состоят из нескольких или множества листиков, которые у некоторых форм скучены в серебристые розетки. Растения этого рода – летнецветущие, многие произрастают на альпийских высотах. Одно время ивесия входила в род лапчатка (potentilla), но у растений ивесии очень узкие дваждыперистые листья и мелкие цветки в плотных соцветиях.
 

Ивесия аргирокома - Ivesia argyrocoma.

Встречается в Калифории на высоте 2300 м над уровнем моря, произрастает на плотных песчаных глинах сосновых лесов в Джефри (Jeffrey). 

Красивые серебристые розетки крошечных плотно перекрывающихся листиков выглядят как тонкие клочки шерсти. Мелкие белые цветки, похожие на цветки лапчатки, собраны в большие соцветия на простирающихся стеблях, окружающих розетки. 

Ивесия байлея - Ivesia baileyi

Произрастает на больших высотах на гранях утесов в юго-восточный части Орегоны и северо-западной части Невады. 

Листья перисто-сложные, в длину 7,5-10 см, каждый листик рассечен на несколько долей. Мелкие, белые в желтизну блюдцевидные цветки расцветают в июле – августе.

Иверсия Гордона - Ivesia gordonii

Распространена от штата Вашингтон до Монтаны, Калифорнии, Юты и Колорадо, произрастает на каменистых субальпийских и альпийских лугах, в тундре и откосах.

Очень характерное растение: его прикорневые розетки ярко-зеленые, листья перисто-сложные, в длину 7,5-10 см, с 10-50 парами крошечных листиков, отрастающих из листовых пазух. Стебли 5-30 см высотой с плотными соцветиями мелких желтых цветков, распускающихся с июня по август и приобретающих со временем красно-пурпурную окраску.

Ивесия кинги - Ivesia kingii

Пришла их Калифорнии, Невады и Юты, где она обычна на рельефных лугах и седловинах на высотах 1500-2400 м. 

Прикорневые розеточные листья 12 см длиной, у каждого 24-60 или более листочков. Простирающиеся стебли 5-22 см длиной со сложными зонтиками белых цветков.

Ивесия плауновидная (син. И. Гордона вар. плауновидная )-Ivesia lycopodioides =  I. Gordonii var. lycopodioides

Произрастает на альпийских лугах в Калифорнии и Неваде, обычна на влажном гравии. 

Очень схожа с И. Гордона, у нее сгруппированные в пучки прикорневые листья до 6 см длиной с множеством пар листиков. Розетки 5 – 7,5 см диаметром. Простирающиеся стебли длиной до 10 см окружают растение и несут плотные головчатые соцветия желтых цветков в июле-августе. Со временем цветки краснеют по мере увядания. У цилиндрических зеленых листьев множество пар крошечных листочков.

Подвидscandularis произрастает в Белых горах в Калифорнии на высоте 3700 м на влажном альпийском дренаже. Плотные зеленые подушки состоят из ворсистых, мельчайше рассеченных червеподобных листьев, а мелкие желтые цветки собраны в головчатые соцветия на стеблях 2,5 – 5 см высотой.

Ивесия муири - Ivesia muirii 

Произрастает на гравийных альпийских откосах в Сьерра Неваде. 

Очень схожа с И. плауновидной, но у нее серебристые плотные ворсистые листья с 25-50 парами очень мелких листиков. Бледно-желтые цветки в плотных соцветиях на стеблях 2,5 – 18 см высотой, цветение в июле-августе.

Ивесия низкая (син. И. Гордона вар. низкая ) - Ivesia pygmaea = I. gordonii var. pygmaea. 

Произрастает на альпийских лугах в Калифорнии приблизительно на высоте 3500 м на гранитно-песчаных почвах. 

Похожа на компактную форму И. плауновидной. Образует маленькие пучки ворсистых листьев с 10-20 парами крошечных листиков. Соцветия размером 2,5 см из желтых цветков на простирающихся или прямостоящих стеблях 2,5 – 15 см окружают растения поздним летом.

Ивесия рхупара - Ivesia rhypara

Эдемик очень специфичных ареалов из свободного вулканического пепла на высоте около 1400 м на востоке округа Malheur в Орегоне и в северной Неваде. 

Крайне редкое растение, было описано только в 1977 г. У этого стелящегося вида очень ворсистые листья. На листьях до 15 перекрывающихся пар листочков которые также разделены на несколько сегментов. Стебли вырастают до 15 см, цветки в оконечных соцветиях, распускающихся с мая до октября. У каждого цветка зеленые шерстистые чашелистики с белыми лепестками и центром цвета меда.

Ивесия сабулоза - Ivesia sabulosa

Обычно произрастает на известняках в зарослях полыни , у сосен и можжевельников, в густых сосновых зарослях, на высоте 1750 – 2750 м в юго-западной части Юты, на северо-востоке Аризоны и юго-востоке Невады. 

Этот вид достаточно большой. Листья от 3,2 до 23 см длиной с 30-80 парами листиков, которые часто красно-пурпурного оттенка. Стебли 10-50 см высотой с ветвящимися соцветиями желтых цветков в сложном зонтике. 

Ивесия сантолиновидная - Ivesia santolinoides

Произрастает в Калифорнии на субальпийских равнинах, альпийских лугах и в густых сосновых лесах на гранитно-песчаных почвах. 

Компактные подушки размером с булавочную головку, а плотно перекрывающихся листики густо покрыты серебристыми шелковистыми тонкими шерстинками. Кремово-белые цветки с лета до ранней осени в свободных многоцветковых соцветиях на крепких стеблях, которые вырастают на 10 – 40 см, в зависимости от высоты произрастания.

Ивесия щетинистая -Ivesia setosa.

Произрастает в горах в штате Юта и на востоке Невады, обычно на горных склонах на высоте 1700-3100 м. 

Прикорневые листья 3,2 – 13 см длиной, железисто-опушенные, на них 10-20 листиков, которые в свою очередь рассеченные. Стебли вырастают в высоту до 4 – 25 см, несут белые или кремовые цветки.

Ивесия шоклея - Ivesia shockleyi

Встречается в Калифорнии, Неваде и Юте на каменистых кварцевых обнажениях среди сосен и можжевельников и в густых сосняках на высоте 1950-2400 м. 

Серые прикорневые листья 2-7 см длиной, плотно железисто-опушенные, обрастающие 7-10 плотно расположенными парами листиков.

Ивесия Твида - Ivesia tweedyi

Обычна на извилистых гравийных гребневых вершинах в горных районах штата Вашиингтон, на высоте 2000 м. 

Схожа с И. Гордона, но ее гладкие серо-зеленые листья и больше, и разделены на линейные сегменты с большими и более выразительными цветками, которые со временем краснеют или становятся пурпурными.

Ивесия ютская - Ivesia utahensis

Эндемик одной из областей в центральной части штата Юта, где произрастает в альпийской тундре на высоте 3200-3600 м. 

Прикорневые листья 1,2-9 см длиной, на них 30-40 пар крошечных листочков. Короткие простирающиеся или поднимающиеся стебли несут плотные соцветия белых цветков.

семенами, которые обычно предлагаются в списках семян. Можно поделить сформировавшиеся розетки весной.

ивесии довольно легко выращивать в любом альпинарии с влагоемким грунтом. Высокогорные альпийские виды часто выращивают в специальных корытах. Растения этого рода хороши для выставок, но от долгого содержания за стеклом – склонны к вытягиванию. При содержании в альпийской теплице главными вредителями являются красный клещ и слизни, которые повреждают молодые ростки.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

  © 2008 ООО