Астры весеннего цветения | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Астры весеннего цветения

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Двукисточник

Тюльпаны

Волчеягодник


Астры весеннего цветения

Астры весеннего периода цветения:
 
Астра андерсона  — A. andersoniiGray 

Родина — Северная Америка 

Миниатюрное карликовое растение, едва возвышающееся над поверхностью почвы. Образует густые плотные дернинки, состоящие из многочисленных розеток с мелкими цельными ланцетными темнозелеными туповатыми листьями. Цветки мелкие до 1,5-2 см в диаметре, одиночные, на коротких цветоносах до 5 см высотой, язычковые - голубовато-сиреневые, трубчатые - желтые. В целом цветки не очень многочисленные, но довольно изящные и красиво смотрятся на фоне густого ковра из зеленых листьев. Цветет в конце мая-начале июня около 2 недель. В дальнейшем остается нарядным, как красивое почвопокровное декоративнолиственное растение.
На зиму листья не отмирают, и это растение можно отнести к вечнозеленым.

Легко размножается делением и имеет большой коэффициент размножения. Делить можно с весны до середины августа. Семена завязываются плохо и поэтому этот вид почти не размножают семенами. Растение засухоустойчивое и морозостойкое. Сажать лучше на открытых местах на рыхлой, плодородной почве. Из астры Андерсона можно создавать довольно большие очень низкие ковры газонного типа. Хорошее растение для альпийских горок, где его нужно сажать на переднем плане. Хорошо смотрится в сочетании с низкими не слишком разрастающимися почвопокровными растениями - кошачьей лапкой, камнеломками, драбами, вересками. 

Астра гималайская — A. himalaicus Glarke

Родина — Гималаи. 

Многолетнее травянистое растение. Кустик низкий, 30 см высоты, стебли прямые, листья очередные, удлиненные, цельные, зеленые, мелкие. Соцветие 3 см в диаметре, язычковые цветки фиолетовые, плодоносит. Цветет в мае - июне. Цветение обильное, эффектное. 

Местоположение солнечное, но хорошо растет и в полутени, морозостойка, к почвам не особенно требовательна, хотя обильнее цветение на плодородных, гумусных почвах. Сырых мест следует избегать. Высаживать на постоянное место можно весной или осенью. Площадь питания 20 х 25 см. Используют для бордюров, групп, рабаток, на переднем плане. Красивый обсадочный материал.
 

 

Тюльпан Островского

Историческая справка. Описан в 1884 г. Э.Л. Регелем по сборам из окрестностей Верного (ныне - г. Алматы). Тип в Санкт-Петербурге. Первыми этот вид собрали в 1879 г. А.Э. Регель и A.M. Фетисов. Последний был главным садовником г. Пишпека (Бишкека) и заведовал «Казенным» садом в г. Верном. В 1877-1882 гг. он собрал обширный гербарий для Петербургского ботанического сада в окрестностях г. Верный и Пишпек.

Краткое описание. Луковица яйцевидная, до 2-3 см диаметром, с черными крепко-кожистыми чешуями. Стебель до 40 см высотой, голый, в бутоне поникающий. Листья (3, иногда 2), сближенные, сизые, ланцетовидные, по краю волнистые. Цветок изящной вытянутой формы, при ярком освещении раскрывается в виде звездчатой чаши. Типичная окраска - светло-красная с черным или желтым дном. Нередко встречаются более темные, оранжевые, пестрые и даже чисто желтые цветки. Тычиночные нити желтые, черноватые, красные или бордовые, пыльники - от желтых до черно-фиолетовых. Плод - узкий, до 3,5 см длиной, и 1,8 см шириной, число нормально развитых семян до 185. Размножение семенное, очень редко вегетативное.

Фенология . Цветет с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне-июле.

Экология. Обитает преимущественно на склонах с глубокой питательной почвой в нижнем и среднем поясах гор.

Распространение в Казахстане . Заилийский Алатау и часть Киргизского хребта (Алматинская, восток Жамбылской области).

Культивирование . Впервые (до 1883 г.) испытан в Петербурге, со второй половины XX века выращивается во многих городах СНГ. Один из наиболее перспективных видов для г. Алматы, очень отзывчив на агротехнический уход. Хорошо плодоносит, дает самосев. В наших экспериментах сеянцы зацветают на 4-м году жизни.

Практическое значение . Высокодекоративный вид, перспективный для озеленения, очень популярный в альпинариях и коллекциях стран Западной Европы, США и Канады. Данных об использовании в селекции нет. В опытах В.М. Кудрявцевой при скрещивании его с сортом «Уайт Виргин» получен отрицательный результат. В природе нередки спонтанные гибриды с Т. kolpakowskiana. Массивы таких гибридных популяций очень красочны своей пестротой во время цветения.

Охрана в Казахстане . Занесен в Красную книгу. Частично охраняется на территории Алматинского заповедника. Популяции этого вида в окрестностях Алматы сильно пострадали в связи с освоением прилавков и горных склонов под дачное строительство. Следует выделить несколько участков для создания специализированных заказников в пределах Иле-Алатауского национального природного парка.

  © 2008 ООО