ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ ХВОЙНЫХ | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ ХВОЙНЫХ

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Саза

Ирис гладкий

Хохлатки: виды


ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ ХВОЙНЫХ

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО АГРОТЕХНИКЕ

Поддерживание растений в здоровом состоянии всегда необходимо. Но если ваша почва не испытывает недостатка в питательных веществах, то редко возникает необходимость в добавлении специальных удобрений. К тому же они вызовут и усиленный рост сорняков. Если вы сомневаетесь, подойдет ли ваша почва для выращивания здоровых хвойных, вам следует взять почвенный образец. Если нужно просто определить кислотность почвы, то это легко сделать и самому дома, в соответствии с прилагаемой инструкцией, которую вам дадут в магазине. Если вы пошлете почвенные образцы в специализированную организацию или лабораторию, вам дадут более точный и квалифицированный ответ и подкорректируют ваши предварительные предположения и выводы.

Перекапывание хорошо перепревшего растительного компоста, а затем мульчирование улучшит плодородие и структуру почти любой почвы. Чтобы предохраниться от сорняков, можно положить листы толстого черного полиэтилена и покрыть его гравием. Все это поможет уменьшить распространение семян сорняков. Но есть и некоторые недостатки. Гравий может вымыться, а полиэтилен может сохранить слишком много влаги зимой. Иногда это затрудняет посадки хвойных, передвижение по участку или просто проведение каких-то работ. В любом случае от многолетних сорняков нужно избавляться. Если их слишком много, чтобы с ними справиться ручной прополкой, в некоторых случаях (но только в самых крайних случаях и в ограниченных масштабах, строго в соответствии с инструкцией) может быть оправдано применение гербицидов.

Для некоторых хвойных, таких как карликовые ели и сосны, в особенности сорта которых возникли от «ведьминых метел», необходима регулярная прочистка кроны от сухих ветвей и веточек, опавшей хвои. Их нужно чистить каждый год или через год. Это поможет циркуляции воздуха, а в некоторых случаях поможет и сохранить растение, предотвратить его от полного засыхания. У таких светолюбивых хвойных, как лиственницы и сосны, могут засохнуть нижние ветви. Ветви могут обмерзнуть и засохнуть у менее зимостойких хвойных. В любом случае их нужно аккуратно удалить, до живой части побегов.

Силуэт кроны многих хвойных особенно ярко проявляется зимой. Под пластами снега ветви тисов и елей пригибаются к земле, что тоже очень эффектно. Но когда снег мокрый и тяжелый, его нужно отряхивать, чтобы ветки не ломались. Для многих хвойных очень важна обвязка против снегопада и снеголома, особенно в тех областях и районах, где бывают снежные зимы с обильными снегопадами. В петербургском климате в последние годы несколько таких случаев массовых повреждений случилось в самом начале зимы.

НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

По сравнению со многими другими растениями, хвойные в целом относительно слабо подвержены болезням и вредителям, особенно когда они выращиваются при правильной агротехнике и в смеси с другими растениями разных семейств. С другой стороны, там, где вы увидите такие повреждения, может остаться загадкой, кто их сделал. Вредители могут быть такими маленькими, что их не видно. И они могут исчезнуть до того, как проявятся повреждения. В парках Петербурга, например, многие пихты и некоторые пятихвойные сосны (кедровая европейская, сибирская и корейская) поражаются елово-пих-товым хермесом, который представляет из себя неподвижное насекомое в обильном снежно-белом опушении, которое сосет хвою с нижней стороны хвоинок. Важно поддерживать растение в здоровом состоянии, чтобы оно было не угнетено, чтобы ему было достаточно почвы и воздушной циркуляции вокруг. Хвойные, как и другие растения, больше будут подвергаться нападению вредителей, когда они залиты водой или чрезмерно пересушены. Кроме того, надо знать основные болезни и вредителей в вашем регионе, и какие растения наиболее проблемные. Иногда следует принять превентивные меры, например, провести предварительную химобработку. А то и просто отказаться от выращивания таких растений.

Список вредителей и болезней, выявленных на хвойных на европейской территории России, а также меры борьбы с ними содержится в специальной литературе. Это, например, справочник под редакцией Ю. В. Синадского «Вредители и болезни цветочно-декоративных растений» (1982) и книга И. И. Север-тока и М. С.Александровой (1993) —небольшой список русскоязычной литературы приводится в конце книги. Здесь мы можем дать лишь самые общие рекомендации. А в случае необходимости рекомендуем обратиться к другим литературным источникам или за помощью к специалистам — в местный ботанический сад, садовый центр или питомник с хорошей репутацией.

Вариантов болезней может быть много, но в целом они сводятся к полеганию и загниванию сеянцев, пожелтению и ржавчине хвои, ее пятнистости, «ведьминым метлам», деформациям ветвей, их усыханию, утолщению стволов и ветвей, раку стволов и ветвей, гнили стволов и корней, пятнистости и ржавчине шишек. Если определить гриб (или бактерию) возбудителя, то можно узнать подробнее, что делать дальше. Но в большинстве случаев такой анализ может сделать только специалист в лаборатории путем посева и проращивания спор. В некоторых случаях гриб фитофтора может поражать корневую систему хвойных. Это бывает, например, при выращивании тиса и мож-жевельников. Для удаления фитофторы из сада нужно обеспечить деревьям хороший дренаж. Для предотвращения других грибных заболеваний необходимо своевременно убирать все возможные источники инфекции: старые пни, сухие ветви и вообще все порубочные древесные остатки с территории. Нужно избегать загущенных посевов и своевременно рассаживать растения.

У нас в умеренной зоне земного шара сравнительно мало вредителей. Это один из немногих примеров, когда садоводство в странах прохладного климата имеет свои преимущества. Вредители причиняют гораздо больше вреда в регионах с мягкими зимами и жарким летом. Тля и паутинный клещик такие мелкие и незаметные, что зачастую их нельзя разглядеть без лупы. Зато они быстро размножаются, давая одно поколение за другим. Ранней весной полезно просмотреть еще не раскрывшиеся живые ветви питомцев вашего сада на предмет выявления незваных гостей. Тогда наиболее решительное действие — опрыскивание зараженных растений разрешенными ядохимикатами в строгом соответствии с инструкцией. Некоторые вредители живут годами, не причиняя заметного вреда растениям и не снижая их декоративности. Другие эпизодически могут размножаться и производить опустошение. Однако такое случается чаще в лесу, чем на участках садоводов-любителей.

Из диких животных вред хвойным в саду могут причинять зайцы. В странах Западной Европы в ряде мест настоящим бичом являются кролики. Они могут объедать даже довольно колючие кусты можжевельника и откусывать мягкие отрастающие побеги разных хвойных весной. Молодые деревца можно огородить металлической сеткой или тщательно укрепить весь забор вокруг сада. На Западе большой вред причиняют, казалось бы, безобидные олени, которых там часто разводят в парках. Их трудно контролировать, они легко перепрыгивают через довольно высокий забор. Разные олени в разных районах предпочитают различные деликатесы. Они едят даже тис, который считается ядовитым для крупного рогатого скота и лошадей. К вредителям можно причислить и бродячих собак, которые могут погрызть кору деревьев или подкопать корни. Иногда причинить вред могут и кошки, которые, спасаясь от собак, забираются на вершину дерева.


Из книги:  
Фирсов Г.А., Орлова Л.В. "Хвойные в Санкт-Петербрге". -СПб.: ООО "Издательство "Росток", 2008. - 336 с.

Колхикум

латинское название происходит от греческого названия области в Западной Грузии (Колхида), где обитают некоторые виды этого рода. Русское названиебезвременниксвязано с особенностью многих видов цвести поздней осенью. А в средние века по-латыни его называли “Filius ante patrem”, что в переводе означает “сын раньше отца”. 

род  насчитывает около 70 видов клубнелуковичных многолетников, распространенных в Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Рано весной растения обычно развивают крупные, удлиненно-ланцетные листья, которые к началу лета отмирают. Цветение происходит в основном осенью, из земли поднимаются только одиночные воронковидные цветки различной окраски.Цветки безвременников достигают 20 см в высоту, если считать сросшийся в узкую трубку околоцветник, большая часть которого находится в земле. Плод - низко расположенная трехгнездная коробочка с круглыми семенами. 
 


Фотографии Виктора Вершинина

Уже Диоскорид обратил внимание на то, что это чрезвычайно ядовитые растения. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Но не только клубнелуковица, но и надземные органы содержат различные алкалоиды. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках. 
 



Безвременники получили свое название за необычный ритм развития. В отличие от большинства луковичных, весной отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. Но, оказывается, .


представители рода — неприхотливые декоративные растения, хорошо развивающиеся на солнечных местах. Без пересадки на одном месте растут довольно долго. Их можно располагать вблизи кустов, высоких травянистых растений, но только с южной стороны. 

предпочитают рыхлые, легкие почвы. Требуетсяхорошая садовая земля с достатком питательных веществ.

глубина посадки клубнелуковиц зависит от их размера и варьируется от 8 до 20 см в зависимости от величины клубнелуковицы. . Д. Г. Хессайон в своей книге “Все о луковичных растениях” пишет о колхикуме как о растении на любителя. Свое мнение он обосновывает не только тем, что все части этого растения ядовиты, но и тем, что крупные листья, вырастающие весной, с его точки зрения выглядят довольно неряшливо, а цветки в сильный дождь могут полечь. В связи с этим Д. Г. Хессайон советует при посадке размещать клубнелуковицы тесно друг к другу на расстоянии 10—15 см. Чешский цветовод Анна Якабова в книге “Альпинарий в вашем саду” рекомендует увеличить расстояние между клубнелуковицами до 20 см. Клубнелуковицы безвременников цветущих осенью высаживают в августе. 

цветки безвременников осеннего цветения сильно поражаются слизнями (для борьбы с ними рекомендуется прополка от сорняков, рыхление, присыпание поверхности земли суперфосфатом).
 







делением гнезд клубнелуковиц и семенами. 

Наиболее распространенный в культуре как декоративное растение безвременник осенний развивается следующим образом. Ранней весной появляются эллипсовидные листья, собранные в приземную розетку на коротком ложном стебле, окруженном влагалищем нижнего листа. Растения в это время достигают высоты 20 — 40 см. Из нижних междоузлий стебля образуется клубнелуковица, покрытая бурыми пленчатыми или кожистыми сухими кроющими чешуями, продолжающимися длинной шейкой. Образовавшаяся клубнелуковица имеет вырост с почкой возобновления. Старая, истощенная клубнелуковица разлагается. Листья, выполнив свое назначение, также отмирают. Осенью безвременники зацветают. После непродолжительного периода цветения начинают медленно развиваться семена и плод, скрытый в клубнелуковице в основании трубки цветка. И лишь следующей весной вместе с листьями над поверхностью почвы появляются плоды. Семена созревают к началу лета. 


Безвременники легко размножаются дочерними луковичками. Иногда их образуется так много, что растения перестают цвести. Поэтому луковички необходимо выкопать и рассадить.Учитывая цикл развития растения, клубнелуковицы рассаживают в начале периода вегетативного покоя. Выкапывают клубнелуковицы в середине лета, в июле, после полного отмирания надземной части, но до появления цветков а снова их высаживают сразу после деления.Семенами можно размножить дикорастущие виды.При семенном размножении свежие семена высевают в июне - июле. Сеянцы появятся следующей весной, а растения зацветут через 5—7 лет. 

главное преимущество безвременника осеннего, неприхотливость в цветении, делает его желанным гостем в осенних цветочных композициях. Растения прекрасны в групповых посадках вдоль дорожек, бордюров, вокруг водоемов, на газонах, на альпийских горках, в каменистых садах. На террасах и балконах его хрупкая красота особенно прелестна.   Достаточно просто посадить клубнелуковицы в подходящую емкость, в песок, керамзит или гравий. Очень красиво выглядят цветки безверенника в небольших терракотовых горшочках или в стеклянных сосудах, где видных их клубнелуковицы. Важное условие - не поливать их. Клубнелуковицы должны быть сухими, и тогда они начнут цвести сами по себе. После цветения их высаживают в открытый грунт. Часто клубнелуковицы продают прямо с цветками. Такие тоже высаживать нужно без промедления, иначе они могут погибнуть. 

В саду безвременники используют для посадки группами на фоне газона, в сборных цветниках, альпинариях. Разросшиеся с годами куртины во время цветения производят чарующее впечатление.  Они прекрасно обрамляют клумбу и хорошо смотрятся в легкой тени кустарников. Не забывайте, что весной на месте цветков появятся листья. В начале лета они пожухнут, и поэтому хорошо, если их прикроют высаженные рядом многолетники. Цветки безвременников годятся и для срезки - в вазе они стоят достаточно долго. Важно знать, что безвременники слегка ядовиты ! Во всех частях растения содержится колхицин, который может вызвать тяжелые отравления.

  © 2008 ООО