Новозеландские осоки | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Новозеландские осоки

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Птерис

Барбарис

Ивы карликовые


Новозеландские осоки

Особо стоит остановиться на новозеландских осоках с непривычной окраской листвы, бежевой или коричневой. Их часто привозят на продажу из Голландии, Чехии, Польши, и хотя одним они кажутся засохшими, пожухлыми, других, наоборот, неизменно привлекают. 


Попытки внедрить эти южные осоки в наши сады редко бывают успешны. Все-таки они рекомендованы для областей 7 зоны, а это значит, что зимняя температура должна лежать в пределах от -12 до -18°С. Несмотря на это, некоторые из этих осок довольно прилично растут в Подмосковье. Обсудим подробнее их характеристики.

Если внимательно рассмотреть коричневатые листья этих осок, то можно заметить, что только у основания присутствует зеленый цвет. Понятно, что хлорофильный    обмен    у    этих    растений затруднен. И, чтобы они успешно росли и развивались, необходимо сажать их на открытых местах, на солнце. На родине они чаще встречаются в горах, где зимой прохладно, много солнца и нет застоя воды, т. е. и при посадке в саду им надо обеспечить хорошо дренированное место. Часто солнечное местоположение и хороший дренаж являются более важными условиями для успешного выращивания, чем высокие зимние температуры. Во всяком случае, их всегда можно выращивать в контейнерах, убирая на зиму в какое-то более или менее теплое и светлое место, это может быть лоджия, зимний сад (идеально) или полутеплый парник.
  Осока Бушанана — Саrех buchananii 

Новая Зеландия. 

Одно из самых необычных и известных садовых растений. В молодом возрасте листва, а следовательно, и кочка очень прямая. Подросшая листва может слегка растрепываться. На родине эта осока достигает высоты 60 см. Власовидные вечнозеленые листья - нереальной коричнево-медной окраски. Имеет палево-зеленый сорт 'Viridis'. 

Предпочитает очень богатые, дренированные, умеренно увлажненные почвы с уровнем pH=7 на солнце или в полутени. Для лучшей перезимовки необходим хороший дренаж. Очень боится вымокания или пересушивания. В средней полосе неустойчива. При легком укрытии возможно выращивание в южных областях России. Зона 8 (7). Иногда садоводы забирают ее домой и всю зиму держат на подоконнике. Размножается семенами или делением весной.

Эта кочка с медно-бронзовыми листьями дает совершенно ошеломляющий эффект при посадке на фоне растений с серебристыми листьями или рядом с лиловыми и сиреневыми цветами, такими как, например, фиалки. На чистой же почве или на фоне мульчи может выглядеть погибшей. Интересно смотрится у воды, среди хвойных, великолепна зимой в инее или первом снегу. 

Осока флагелифера — Саrех flagellifera

Новая Зеландия. 

Подобна молодой кочке осоки Буханана, но менее вертикальная даже в молодом возрасте. Бронзовый оттенок не так ярко выражен, как у осоки косматой. Эта осока не превышает высоты 45 см, а ширина при благоприятных условиях может достигнуть 1 м. 7 зона.

Осока кирпичная — Саrех testacea

Новая Зеландия. 

Образует округлую кочку высотой до 40 см. Листва приятной текстуры, медно-коричневая летом, зимой приобретает оранжевый оттенок. Ценит влажность и хороший дренаж. Дает самосев. Одна из наиболее холодостойких новозеландских осок. Рекомендуется для б зоны зимостойкости.

Осока власовидная — Саrех comansBerggren =С. vilmorinii Mottet =С. albula

На   песчаных   морских   побережьях   субтропиков   Новой   Зеландии. В Англии используется как хорошее бордюрное растение. Одна из самых рано попавших в европейские сады новозеландских осок. Отличается от предыдущей наличием поникающей листвы и соответственно совсем другой формой кочки. 

Растения 10—40 см высотой, густодернистые. Стебли нитевидные. Листья бледно-зеленые или красноватые, многочисленные, 1 мм шир., жесткие, поникающие. Колосков 5—7, они 1—3 см длиной; верхние — тычиночные, линейные, почти сидячие; нижние — пестичные, иногда снизу тычиночные, продолговатые, на нитевидных ножках. Зацветает рано, в конце мая, ее колоски не поднимаются выше 20 см, не представляют интереса и почти незаметны. 

'Bronze Form' (см. фото) и 'Brown Form'-соответственно с коричневато-золотистой и темно-коричневой листвой.  Имеется у отдельных любителей. Предпочитает очень богатые, дренированные, умеренно увлажненные почвы с уровнем pH=7 на солнце или в полутени. Очень боится вымокания или пересушивания. Вечно коричневую листву ни в коем случае не срезают. Весной отмершая (побелевшая) листва легко удаляется руками. Растение рекомендовано для областей, относящихся к 7 зоне, но вполне прилично растет в наших садах в укромных уголках и выдержало морозы до -30°С без снега. Это вдохновляет опробовать в наших садах и другие интересные новозеландские осоки. Тем не менее в средней полосе и в условиях Северо-Запада неустойчива. 

За сорт 'Bronze' осоки косматой часто выдают сорт 'Frosted Curls' (syn. 'Frosty Curls') осоки белой.

Осоку косматую хорошо посадить на переднем плане миксбордера, повороте дорожки, подпорной стенке, обеспечив ей соответствующий фон, особенно эффектна она у воды. Великолепна для выращивания в контейнерах.


Осока белая — Саrех albula

Одна из красивейших осок Новой Зеландии образует каскад, фонтан из листьев прекрасной тонкой текстуры. 

На расстоянии   смотрится   как   светло-зеленая, с близкого расстояния видно, что листья как бы покрыты серебром или инеем. Цветки   не   представляют   интереса. Предпочитает солнце или частичную полутень.   Переносит  различные  почвы и засуху. В мягком климате дает самосев. Зона 7, но, возможно, более зимостойка, уже пару лет зимует в ближайшем Подмосковье, хотя разрастается несильно. Это как раз тот случай, когда потенциал растения выше, чем предполагается. Наилучшим образом смотрится на террасах, в горшках или других местах, где листва может эффектно спускаться.

'Frosted Curls' (syn. 'Frosty Curls'). Зеленая листва как бы покрыта инеем. Культивар, полученный при посеве семян осоки белой.

Осока Петри — Саrех petrier

Коричневая карликовая новозеландская осока вырастает всего до 20 см. Листья от медно-коричневого до бронзового цвета, часто закручиваются на концах. Вертикальная и прямая кочка. Для успешного развития необходима хорошая влажность и хороший дренаж. Легко размножается семенами, в результате вырастают растения с листьями различных бежево-коричневых оттенков. 7 зона. Хороша для каменистых садиков.


использованы материалы из книги Т.Т. Желтовской "Декоративные травы в дизайне сада" - Кладезь-Букс, М. - 2008 г.

Бегония

ОТНОШЕНИЕ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Основными факторами внешней среды, обусловливающими жизнь, рост и развитие растений, являются тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества. Все они одинаково необходимы и не могут быть ничем заменены. Для успешного получения обильноцветущих и высокодекоративных растений необходимо знать биологические особенности их развития и отношение к воздействию внешней среды.

От правильной агротехники и характера почвы зависят качество и внешний вид растений. В благоприятных условиях бегония хорошо растет, обильно цветет и практически не повреждается болезнями и вредителями. Поэтому перед тем как ее выращивать, необходимо выбрать соответствующее место для посадки, составить требуемый субстрат и позаботиться о достаточном снабжении водой.

Отношение к теплу. Происхождение бегонии из тропических районов наложило отпечаток на ее реакцию к факторам внешней среды. По своей природе она теплолюбива, не переносит отрицательных температур и совершенно не зимостойка. Потребность в тепле проявляется уже на первом этапе ее развития. Оптимальная температура набухания и прорастания семян 20...22° С. Особенно чувствительны к изменению тепла молодые растения (всходы). Наиболее благоприятная температура воздуха для них 16... 18 ° С. Последующее развитие бегонии лучше идет при температуре 22...24° С. Ее повышение до 25 °С усиливает рост вегетативных частей растения как при коротком, так и при длинном дне.

Большое значение для роста и развития бегонии имеет температура почвы. В пределах корневой системы она должна быть 18...20° С. Ее снижение в период вегетации до 8... 10° С задерживает или даже прекращает поглощение воды корнями, вызывая увядание и гибель растений, а перегрев выше 25° С нарушает их жизнедеятельность. Сформировавшиеся кусты могут переносить понижение температуры воздуха до 5...7° С, но даже небольшие заморозки губят надземную часть бегонии.

Отношение к свету. Свет имеет важное значение в жизни растений, являясь источником энергии для фотосинтеза. В первые фазы развития бегонию лучше выращивать на рассеянном свету, так как прямые солнечные лучи обжигают листья, а мелкие растения от них гибнут. В фазе трех-четырех настоящих листьев бегония нуждается в достаточном освещении. Бутонизация и цветение лучше проходят на открытых, не затененных местах.

Бегония — растение короткого дня. Повышение ночной температуры при коротком дне ускоряет закладку цветков, а при длинном — тормозит. В условиях 10—16-часового дня с температурой 15 ° С наблюдалось образование цветков. При коротком дне под влиянием сине-фиолетовых лучей растения быстрее зацветают, но рост побегов у бегонии клубневой приостанавливается, а клубень увеличивается в размере. По данным И. Матеуса (1972), у растений, выращенных при коротком дне, средняя масса клубня на 30% выше, чем у растений, выросших при длинном дне. Зная отношение бегонии к температуре и продолжительности дня и регулируя эти факторы, можно получать цветущие растения в любое время года.

Отношение к воде. Дикорастущие виды бегонии произрастают преимущественно в тропических районах с повышенной влажностью воздуха, но не переносят слишком сырых почв. Такие же требования к влаге у бегонии и в культуре. Особенно опасен ее избыток при выращивании рассады, так как молодые растения могут погибнуть от массового заболевания корневой гнилью. Следует также избегать полива бегонии холодной водой, ниже 12° С, поскольку при этом происходит отмирание корней и гибель всего растения.

При выращивании в открытом грунте бегонии необходимо достаточное водоснабжение. В наших широтах основная часть годовых осадков выпадает с мая по октябрь, то есть в период вегетации растений. Если лето выдается влажным, с малым колебанием температур и большим количеством осадков, необходимость в поливе отпадает. Очень важно, чтобы растения получали достаточное количество влаги во время бутонизации. Оптимальная влажность почвы (80%) и воздуха (60—70%) положительно сказывается на обилии и продолжительности цветения.

Если время цветения совпадает с жарким, сухим периодом и растения испытывают недостаток влаги, то бутоны и цветки опадают, а листья теряют декоративность, поэтому бегонию следует обильнее поливать. Для поддержания необходимой влажности почву мульчируют торфом, перегноем или опилками. Это задерживает испарение воды, предохраняет от сорняков и обогащает почву перегноем. Для сохранения клубней в зимний период почва должна быть почти сухой, так как ее переувлажнение ведет к загниванию или преждевременному прорастанию почек.

  © 2008 ООО