Цикламены 2002-2003 гг | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Цикламены 2002-2003 гг

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Жабрица

Рейграс

Свинорой


Цикламены 2002-2003 гг

Торговая марка “ChMorel” хорошо известна производителям цикламенов и в Европе, и в Америке. Знаменитый селекционер Шарль Морель уже в 50-х годах начал выводить диплоидные и триплоидные сорта, которые были высоко оценены специалистами. В промышленном цветоводстве СССР цикламен был ведущей горшечной культурой с периодом цветения с ноября по январь. Ведь в темное время года в неоснащенных досветкой теплицах это — оптимальный вариант. Таким образом для всей страны цикламен был символом зимы, что ощущается на структуре спроса и сегодня.

На Западе эта культура “трактуется” гораздо шире и поставляется на рынок практически круглый год, но с апреля по август в меньших объемах. Это относится и к крупноцветковым, и к мелкоцветковым сортам. Дело в том, что цикламен персидский как растение холодостойкое и предпочитающее низкую освещенность в Центральной Европе теперь используется не только в интерьерах, но и на пленэре. Осенью и ранней весной его высаживают в вазах, подвесных корзинах, у крыльца. Поэтому понятие “ранний сорт” сегодня означает цветение с конца августа-начала сентября, поскольку традиционная массовая поставка идет с октября.

Селекция фирмы “Морель Диффюзьон” предусматривает и особую устойчивость растений в условиях содержания на воздухе. Еще один важный признак — узорчатость листвы, повышающая возможности использования цикламена в фитодизайне. Все это наглядно демонстрируют три сортосерии от Мореля, составляющие ассортимент 2002-2003 гг. В отличие от классических цикламенов они могут возделываться в любых тепличных условиях, поскольку не страдают от высокой температуры и освещенности.

(Halios F1). Крупноцветковые, мощные, обильноцветущие растения, образующие роскошный “букет” над манжеткой расписных листьев. Среди 19 вариантов окрасок есть чистые и с глазком, пастельные и насыщенные. Цветение длится 3 нед. Рекомендуемые сроки цветения — с октября по март. Диаметр горшков 12-20 см. Период от посева до реализации 32-36 нед (от высадки в горшки 16-20 нед). Мощность развития сочетается с компактным габитусом и выровненностью продукции. Последний хит этой серии — или Белый с глазком, улучшенный. Его достоинства — сверхкрупные цветки плюс со-
кращенное на 2-3 нед время выращивания. Все цикламены Халиос можно выносить на воздух в защищенное и тенистое место. На рынке эти крупномеры рассматриваются как прекрасные подарочные растения.

(Latinia F1). Крупно-цветковые сорта, менее мощные, чем Халиос, но суперкомпактные, выровненные и высокоурожайные. Ранние. Период цветения легко программируется с сентября по февраль. Включает 10 окрасок. Идеальная серия для массового производства. От посева до реализации 28-31 нед (от посадки в горшки — 12-15 нед). Небольшой размер горшков (10-13 см) обеспечивает высокий выход с 1 кв.м теплиц. Растения отлично выносят содержание на воздухе. Кроме того, благодаря высокой прочности стеблей, они особо рекомендуются для флористических “экзерсисов” с горшечными. Сорт имеет чуть более мелкие, но очень обильные цветки с ароматом.

(Metis F1). Миниатюрные цикламены, очень ранние и яркие. Из 9 колеров 7 — новых. Серия соответствует всем последним требованиям производства и рынка. Период цветения регулируется с сентября до марта. Высокая устойчивость к ботритису очень важна для осенне-зим-него выращивания в теплицах. Узорчатая листва в зависимости от сорта может быть светлее или темнее, а у она имеет сизоватый оттенок, который эффектно сочетается с малиново-лиловыми цветками. Последняя же новинка считается самой интенсивно окрашенной среди мини-цикламенов красной гаммы. Культура от посева до цветения 25-28 нед (от посадки в горшки 10-13 нед). Размер горшков 8-10 см (для опытных цветоводов допускается d 6 см). Продолжительная сохранность продукции сочетается с замечательной устойчивостью в открытом грунте.

Фирма “Морель” разработала специальные рекомендации по использованию вышеописанных сортов в цветочном оформлении. Новизна самой идеи весьма относительна. Уже более 100 лет на Французской и Итальянской Ривьере, а также в окрестностях Венеции в цветниках наряду с чисто садовыми видами цикламена высаживают и ц.персидский. Ведь родом он из Греции и Малой Азии. Просто, благодаря легкости зимней выгонки, растение в свое время перекочевало в теплицы и стало всеми восприниматься как оранжерейное. Сегодня цветоводы многих стран уже не боятся использоваться цикламен на воздухе, благо вышеупомянутые сорта селекции Мореля были испытаны даже в городских цветниках Германии и Франции. В оранжереях растения, предназначенные для таких посадок, к концу срока выращивания закаливают при температуре 12-14°.

В открытый грунт в условиях Центральной Европы их высаживают 1 августа и они цветут до морозов. Экспозиция: юг, восток, запад. Желательно предусмотреть защиту от сильного дождя и ветра, напри-, мер, размещение вдоль стены дома. В Южной Европе при посадке в грунт 15 октября цикламены (особенно Метис) цветут всю зиму до марта. Экспозиция: север, восток или запад. В частности, очень красиво смотрятся растения под деревьями, напоминая картины своего естественного произрастания. На пленэре благодаря прохладе и хорошей циркуляции воздуха окраска цветков и листвы становится более интенсивной.
 
Для подвесных корзинок рекомендуются мини-цикламены серии Метис. Сажают их горизонтально, тогда стебли начинают живописно изгибаться образуя каскад. Закончив оформление емкости, растения сразу поливают. Подвесные композиции с цикламенами лучше размещать на уровне глаз. Выбирают места, защищенные от сильного ветра.

Чтобы освежить восприятие цикламенов в интерьерах, модные флористы предлагают так называемые транспарентные композиции. Растение вынимают из горшка, отмывают корни и ставят в прозрачную вазу (можно еще подкрасить воду). Правда, продолжительность жизни цикламена при этом — около 2 недель. Если же мы хотим любоваться растениями несколько месяцев и сохранять клубни до следующего года, придется обойтись без “транспарента”.


по статье Т.Френкиной "Цикламены: метаморфзы" // "Цветоводство" - 2002 г. - №6

Кизил

Кизил обыкновенный (или мужской) - cornus mas - листопадный, сильно-ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Заниматься окультуриванием кизила люди начали в незапамятные времена. Известно, что еще в начале нашей эры греки и римляне отбирали лучшие формы и, по свидетельству Вергилия весьма преуспели в этом. Разумеется, с тех пор создано множество сортов кизила с крупными плодами и даже декоративными листьями (правда большая их часть предназначена для южных районов). Впрочем, можно с успехом выращивать это растение и в Средней России...

Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил вXVIIвеке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, кои по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только не высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные. От тех времен, когда в Измайлове был создан прообраз первого на Руси ботанического сада, на карте столицы осталось несколько названий: Серебряно-виноградный пруд (на берегах которого выращивали диковинные растения) да Главная аллея, на которой до сих пор стоят величественные сибирские кедры. Но вернемся к кизилу. Чем же он так привлекателен, что его пытались выращивать даже в царских садах на Руси ?

"Туземцы Крыма, — пишет большой знаток природы Крыма, — В.Х. Кондараки в 1883 г., - считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму". С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов — простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.

Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто — с мясом и рыбой, в зависимости от достатка.

Плоды кизила весьма разнообразны как по форме, так и по окраске (у культурных сортов до 3 см длиной).

Мы привыкли к вытянуто-цилиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой (как у вишни) — до бочон-ковидной и грушевидной. Их вкус и консистенция также разные - от терпко-кислого до сладкого, от суховатой до сочной. Из плодов готовят превосходное варенье, компоты, кисели, мармелад, различные напитки и вина.

Любители горных походов знают, что не нужны путнику запасы еды и питья в пору созревания кизиловых ягод, утолят они и голод, и жажду. Любят лакомиться кизилом птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули и даже рыбы. Человек же помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных колес, челноков ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные из кизиловой древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а потом с силой вонзил копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое.

В прежние времена много кизила вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шли в дело кора и листья кизила, содержащие красящие и дубильные вещества. Ими пользовались для дубления кожи и окраски ее в желтовато-серый цвет. Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась "кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными полами, резными дверями и инкрустированной мебелью. Так, согласно указу ПетраI,в южных губерниях было велено заготовить древесину "каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее". Среди этих "разных званий" вместе с карагачем, кипарисом, самшитом и бокаутом прибыл в северную столицу и кизил.

Зацветает кизил (в природе) очень рано - еще в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся, а кизил уже в цвету. Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, ан нет - лишь к осени созревают его ягоды. Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из восточных легенд о кизиле.

....Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал?— спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайта-нова ягода!". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан!" А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости в городских условиях кизил — прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. В книге Э.Л.Вольфа "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России", изданной в 1915 году в Петрограде читаем: "Рано весною, когда большинство других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее красивы, чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета, зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они и многосторонне применимы...". То есть уже в начале прошлого века садоводы хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное растение.

За долгую историю выращивания кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской листьев и плодов: 'Пирамидалис' ('Pyramidalis') —с пирамидальной кроной, 'Нана' ('Nona') —карликовая форма с шаровидной кроной, 'Ауреа' ('Аиrеа') - с желтыми листьями, 'Аурео-вариегата' ('Aureo-Variegata') -с желто-пестрыми листьями, 'Вариегата' ('Variegata') —с листьями, окаймленными белой полосой.

Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь. Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод, было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного!


статья В.Шатко "Кизил" // "В мире растений" - 2003 г. - №4

  © 2008 ООО