Ракитник | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ракитник

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Тиарка

Рябчики группы Petilium

Иксиолирион татарский


Ракитник

от греческого 'kytisos', название одного из бобовых растений. По другой версии связано с названием острова Kythinos, где был найден ракитник. 


род охватывает свыше 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке. Среди известных видов часть выделена систематиками в род :








В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой, недостаточно широко используемые в зеленом строительстве. Многие из них пригодны для декорирования и укрепления песчаных откосов и пустырей; другие являются прекрасными, декоративными растениями для групповых и одиночных посадок, защитных насаждений, бордюров и пр. Немалый интерес представляют ракитники с душистыми цветками. 

Ракитники формируют плотные, интересные по форме ярко-зеленые или сероватые от опушения стеблей и тройчатых листьев кусты. Цветут они ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, которые собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев. Ракитники — хорошие медоносы, они растут по каменистым песчаным склонам, оврагам среди других кустарников, их можно встретить и на лесной опушке в юго-западных и южных районах европейской части бывшего СССР и на юге Западной Сибири, где обитает 24 вида этого рода. Около 15 видов введено в культуру, но до сих пор они мало известны. А ведь этот кустарник кроме оригинального внешнего облика и засухоустойчивости слабо повреждается болезнями и вредителями.
 




Все ракитники, которые можно выращивать в средней полосе России, имеют одну общую черту: они рано пробуждаются весной, побеги начинают расти в мае и не прекращают рост до морозов. Это — их величайший плюс: кустарники все лето сохраняют густую зелень, хотя потом им приходится расплачиваться недозревшими растущими побегами, которые уходят в зиму вместе с листьями и вымерзают.


  Ракитник венечный — Cytisus scoparius(L.) Link.

Родина Центральная и Южная Европа. 

Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод — узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами. 

Листья опадают очень рано, что свидетельствует о подготовке побегов к зимним холодам: действительно, кустарник выносит морозы до  — 20 °С. Самый красивый и широко культивируемый в Европе, в районах с мягким климатом. 

В культуре с древних времен. Пригоден для выращивания в больших альпинариях или в качестве одиночных растений на солнечных полянках. Удачно сочетается с дейциями, вейгелами, чубушниками; используется при оформлении опушек перед березами, сосной; хорош в посадках с вереском. Имеет много декоративных форм, на фотографии одна из них.

'Burkwoodii' — с красно-алыми цветками с желтой каймой;
'Andreanus Splendens' — с двухцветными (желтыми с алым) цветками;
'Killiney Red' — с ярко-красными цветками. Желательно попытаться адаптировать их к нашим суровым условиям.

Однако все они непригодны для средней полосы России.

Ракитник кьюсский — Cytisus kewensis

Среди карликовых ракитников в Европе популярен ракитник кьюсский, который получен в 1891 году в английском ботаническом саду в Кью. 

Его высота всего 0,3 м, но ширина достигает 2 м. Ветви поникающие и стелющиеся с тройчатыми листьями и очень крупными молочно-бело-желтоватыми цветками на приросте текущего года. Прекрасный кустарник для партеров и каменистых садиков. Возможно, малый рост, позволяющий применять хорошее укрытие на зиму, даст возможность продвинуть эту культуру в среднюю зону.

Ракитник выступающецветковый, или краецветковый, или плавающецветный — Cytisus emeriflorusRchb

Южные Альпы. По склонам гор.

Из ассортимента европейских ракитников для альпинариев нашей зоны может представлять интерес ракитник плавающецветный, так как он может выдерживать морозы до —20°С. Это кустарник высотой до 60 см с тройчатыми миниатюрными листьями и очень крупными ярко-желтыми цветками на длинных цветоножках, которые как бы плавают под листьями; в период цветения они видны только с нижней стороны ветки.

В ГБС с 1973 г. 5 экз. выращены из семян, полученных из культуры. В 14 лет высота 1,4 м, диаметр кроны 120 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Цветет с 4 лет, ежегодно, в июне, около 25 дней. Плоды созревают в конце августа-сентябре. Зимостойкость ниже средней. Перспективен при выращивании в распростертой форме роста. Декоративен в цветении. В озеленении Москвы не используется.

Ракитник ранний — Cytisus praecox 

Неприхотливый кустарник до 1-1,5 метра высотой с тонкими, развесистыми, дугообразными ветвями образующими плотную, густую крону. Ланцетные, узкие, до 2 см длиной; светло-зеленые. Корневая система поверхностная. Очень обильные, ярко - желтые цветы с резким запахом появляются в мае. 

Хорошо развивается на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции. Морозостоек. Широко используется в озеленении для декорирования песчаных откосов, защитных насаждений и бордюров. Так же является прекрасным растением для групповых и одиночных посадок. 

На его основе создан сорт 'Allgold'c ярко-желтыми цветками, которые появляются еще до распускания листьев.

Ракитник скученный — Cytisus aggregatus 

Карликовый ракитник родом из стран Центральной Европы (Венгрии, Чехии, Румынии). 

Представляет немалый интерес. Этот кустарник имеет высоту всего 0,3— 0,5 м. Диаметр куста 80 см. По данным испытаний, в условиях Москвы рост побегов начинается в конце мая — начале июня и продолжается до сентября—октября. Зацветает в начале июля, цветет долго — до начала октября. Плоды созревают в октябре.

Его чудесные желтоокрашенные низкие кустики могут украсить любое солнечное место в саду, лишь бы подходила почва. Этот замечательный кустарник очень скороплоден — цветет и плодоносит с трехлетнего возраста. Размножать его можно семенами, всхожесть которых превышает 90 %, и летними черенками, хорошо укореняющимися сразу после цветения (укореняемость 87%). Иногда обмерзают концы однолетних, еще реже многолетних побегов.

Ракитник стелющийся — Cytisus decumbens

Родина - Южная Европа. Сошел в сады с Далматских гор из светлых сосновых лесов с кальцинированными почвами.

Распростертый кустарник до 20 см в высоту и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0.8-2 см. длины, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко до темно-желтых, до 1.5 см. длины, расположены по 1-3 в пазухах листьев вдоль веток. Цветет так обильно, что не имеет равных среди карликовых ракитников. Плоды - бобы, до 2.5 см. длины, опушенные. В мае-июне. В культуре с 1775 года. Используют для посадок группами и на каменистых горках. Морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником. 


Ракитник продолговатый , или удлиненный — Cytisus elongatus

Родина — юго-восточная горная часть Европы.

Чаще других можно встретить в культуре. Представляет собой кустарник до 1,5 м высотой.  В условиях Московской области прирост побегов начинается с конца апреля — начала мая и продолжается до конца октября. Зацветает в конце мая, цветение продолжается до конца июля. Цветки золотисто-желтые, появляются в пазухах серо-зеленых из-за обильного опушения тройчатых листьев. Лучше развивается на рыхлых питательных почвах в солнечных местах.

Ракитник сидячелистный   — Cytisus ssessilifoliusL. 

Происходит из Западной Европы. Кустарниковые заросли и горные леса.

Представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с тройчатыми листьями и острием на верхушке. Цветет ежегодно в июне. Ярко-желтые цветки длиной около 1,5 см пояааяются на укороченных цветоносах в виде рыхлой кисти. С 5-летнего возраста плодоносит. Плоды — небольшие бобы длиной около 3 см созревают в сентябре. Кустарник светолюбив и засухоустойчив, но малозимостоек — зимой побеги обмерзают выше уровня снегового покрова. Нуждается в укрытии на зиму и санитарной обрезке. Может использоваться в озеленении для посадок на альпийскую горку.

В ГБС с 1953 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры, и 1 экз. семенной репродукции ГБС. В 11 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с начала мая до начала октября, 160 дней. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 4-5 лет. Цветет обильно, со второй декады мая до начала июня, около 30 дней. Плоды созревают в конце августа-начале сентября. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян 25%. Укореняется 100% летних черенков в парниках с подогревом грунта и применением стимуляторов роста. Декоративный густоветвистый кустарник с ажурной листвой и ярким продолжительным цветением.

Ракитник чернеющий — Cytisus nigricansL.= Lembotropis nigricans(L.) Griseb

Европейская часть России, Белоруссия, Украина, Западная Европа. Охраняется в Карпатском заповеднике и Беловежской пуще. Растет в бассейнах рек Днестра, Днепра, Волги, Суры и по их притокам.  В подлеске сосновых, дубовых, сосново-березовых лесов, часто на песках. Светолюбивый мезофит. 

Назван так потому, что его листья при сушке чернеют. Это кустарник до 1 м высотой, растет в сосновых лесах лесостепной полосы. Побеги покрыты коротким прижатым опушением. Цветет с конца июня до конца сентября золотисто-желтыми цветками, собранными по 15—30 штук в вертикальные колосовидные соцветия на концах побегов. Исключительно красив в период длительного цветения. Плодоносит с двухлетнего возраста. Семена обладают высокой жизнеспособностью.

В ГБС с 1949 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. В 16 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 200 см. Вегетирует с 7.V ± 5 по 21.Х ± 7 в течение 166 дней. В первые 3 года темп роста средний. Цветет и плодоносит с 2 лет. Цветет со 2.VII ± 12 по 31.VIII ± 52 в течение 59 дней. Плоды созревают 15.IX ± 13. Дает растения из семян репродукции ГБС. Зимой частично обмерзает. Жизнеспособность семян 92%. Часть с. набухает и прорастает при 20 °С (за 1 мес около 55 %). Без обработки укореняется 100% черенков.

Ракитник Цингера — Cytisus zingerii

Обитает в полосе смешанных лесов и распространяется на север до верховьев Днепра, Волги, Северной Двины. 

Близок к ракитнику русскому. Высотой не более 1 м. Его молодые побеги, украшенные золотистым опушением, хорошо облиствены светло-зелеными листьями, которые состоят из трех листочков до 2,5 см длиной. В период цветения, начинающегося в конце мая — начале июня, и без того красивые ветви вспыхивают желтыми цветками, которые по одному-два появляются из каждой пазухи листа и превращают побеги как бы в золотые колосья. После цветения образуются бобы длиной до 3 см, покрытые белым опушением. Семена созревают в конце июля.

Ракитник Цингера светолюбив; как и русский ракитник, он растет в светлых сосновых борах на песчаной почве. В культуре малоизвестен.

солнечное, теплое, защищенное от ветра место. 
 







рыхлая. Оптимальная кислотность почвы рН 6,5 - 7,5. Почвенную смесь готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (1:1:2), с добавлением полного минерального удобрения или кемиры-универсал из расчета 120 г на 1 м2

расстояние между растениями 30 - 50 см. Корневую шейку располагают на уровне земли.  Дренаж обязателен. Если почвы тяжелые, на дно ямы кладут битый кирпич или речную гальку слоем 15-20 см, если почвы песчаные, то слой дренажа уменьшают до 10 см. 


весной вносят мочевину из расчета 20 - 30 г на 10 л воды, а летом, перед цветением, - 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Если растения плохо растут, можно сделать третью подкормку древесной золой (200 г под каждый куст). Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8-12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3-5 см. Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракинтика венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить. У многих видов почки весной распускаются поздно. Цветение нередко продолжается 30 - 35 дней. При созревании семена разлетаются из раскрывшихся бобов. Осенью листья желтеют на старых частях ветвей, а на концах молодых побегов уходят в зиму зелеными и обмерзают вместе с побегами, не завершившими рост. Естественный листопад бывает только на многолетних ветвях. 

ракитниковая моль-пестрянка - опрыскивание хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях. Ракитниковая пяденица - обработка фосфорорганиче-скими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью. Мучнистая роса - по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно. Пятнистость черная - по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2 - 0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор. 

семенами, которые высевают весной после 2-месячной стратификации (положительное действие может оказать скарификация), зелеными черенками и отводками. Следует учесть, что все они плохо переносят пересадку, поэтому осуществлять ее необходимо как можно раньше весной. Черенки срезают в начале лета с еще не обревесневших боковых побегов. При зимнем содержании в светлом непромерзающем помещении к моменту высадки весной следующего года образуется достаточно корней. Стелющиеся кустарники укореняются лежащими на земле ветвями и образуют отводки. Черенками и отводками размножают сорта, которые в отличие от видовых растений нельзя размножать семенами.

  отдельно или группами  в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы. 

хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками.

Блетилла

уменьшительное от Bletia, род орхидей, с которыми виды рода Bletilla имеют определенное сходство. По второй версии - название дано по имени испанского аптекаря Блета (don Luis Blet), в XVIII в. путешествовавшего по Чили и Перу.

произрастают на глинисто-песчанных почвах в сырых тенистых местах на холмах и по склонам гор в Китае и  Японии.   В этот род входит 9 видов, которые, как и все орхидные, образуют похожие на луковицы псевдобульбы. Ряд видов культивируется как декоративные растения и используется в китайской медицине.
  Блетилла полосатая, или гиацинтовая - Bletilla striata(Thunb.) Reichb. = Bletia hyacinthinaR.  Br. = Bletilla hyacinthina(R.  Br.)  Reichb.  f.

Трогательное растение из Китая и южной Японии. Зона: 5 (6)-8. В Японии называется shi-ran – фиолетовая орхидея.

Растения 30—70 см высотой. Корневище с клубневидно утолщенными годичными приростами. Надземная часть представлена листьями и цветоносом. Длинные замкнутые влагалища листьев образуют довольно высокий (12—15 см высотой) ложный стебель (с соцветием до 45 см высотой). Нижних влагалищ 3, они чешуевидны и не несут пластинок; четвертое имеет небольшой листовидный отгиб; настоящих листьев 3—4, они обратноланцетные, заостренные, с резко выраженными продольными складками, крупные, 20—30 см длиной, зеленые, без волосков или опушения. Соцветие — редкий колос из 1—8 цветков. Цветки крупные, до 3—4 см длиной, яркие, лиловато-розовые, с нежным ароматом. Прицветники лепестковидные, зеленовато-пурпурные, опадающие к моменту распускания цветков. Чашелистики обратноланцетные, остроконечные; лепестки неправильно-обратноланцетные, туповатые. Губа удлиненно-овальная, трехлопастная; боковые лопасти подняты кверху, и края их завернуты внутрь, образуют как бы трубку; их наружные концы треугольные, интенсивно окрашенные, с беловатым краем; средняя лопасть чуть желобчатая, внутри с 5—7 продольными курчаво-зубчатыми беловатыми гребешками, между гребешками продольно коричневатоисчерченная, а посредине со многими темно-пурпурными точками и пятнышками; наружный край средней лопасти вместе со срединной небольшой выемкой темно-пурпурный. Колонка прямая, беловатая в нижней части и пурпурная в верхней; нижняя и средняя части испещрены мелкими коричневыми штрихами и точками. Поллинии в одном кармашке. Завязь согнутая, нескрученная. 

В культуре известна в Японии, Англии, Германии. В России в открытом грунте возможна культура на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. При укрытии зимует под Москвой. В культуре цветет не каждый год. Есть сорт 'Alba' с белыми цветками. В Никитском ботаническом саду зацветает в начале лета и цветет почти месяц, плодоносит в конце августа. 

Размножают семенами и делением куста; выращивают в полутени, на достаточно влажных, глинистых и суглинистых почвах, включая щелочные.

хорошо освещенное с защитой от прямых солнечных лучей. В средней полосе России, например под Москвой, блетилла обычно хорошо сохраняется в открытом грунте, однако добиться обильного цветения нелегко: нужно выбрать подходящее несырое и не затопляемое талой водой место. Рекомендуется прикапывать горшки с растениями на возвышенном, хорошо дренированном участке, а на зиму накрывать перевернутым ящиком и засыпать листом.

На юге зимует прекрасно, даже дичает, не теряя декоративности. Весной в ботанических садах Сухуми, Ялты можно любоваться великолепными цветущими массивами из блетиллы. Особого ухода за ними не требуется.

неприхотлива, может расти в обычной садовой земле, но предпочитает специальную почвенную смесь для орхидей или смесь из равных количеств извести, листового перегноя и песка. Участок должен быть достаточно влажным

высаживают сразу после покупки на глубину 5-10 см. Расстояние между растениями 15 см. В продаже появляется, как правило, весной.

на зиму необходимо обеспечить защиту от сырости или следует выкапывать и хранить в прохладном сухом месте. Летом почву следует поддерживать во влажном состоянии, но избегать застойной сырости. Желательно мульчировать посадки.

делением ранней весной и семенами. Размножение не представляет трудности. Неглубоко в земле образуются целые гнезда из псевдобульб, их разделяют и сажают по 3—4 шт. сначала в небольшие горшки, а затем переваливают в более просторную посуду. 

прекрасное растение для оранжереи или для альпийской горки.

  © 2008 ООО