Рябчики группы Petilium | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Рябчики группы Petilium

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Ивы секции ARBUSCELLA

Янкея

Тиарка


Рябчики группы Petilium

Рябчики группы Petilium. Мощные растения с очень крупной шаровидной луковицей, которая кажется монолитной из-за сросшихся мясистых чешуи. Стебель густо облиственный, напоминающий стебель лилий. В верхушечном соцветии множество колокольчатых цветков с пучком листьев над соцветием.
  Рябчик императорский — F. imperialisL .

Наиболее часто встречающийся в садах вид. Известен также под названием рябчик турецкий. Происходит из Передней Азии. Очень близок к рябчику Эдуарда (ряд исследователей вообще считают рябчик Эдуарда подвидом императорского). В культуре, в Европе по крайней мере с 16 века. Известно несколько сортов как красно-оранжевой так и желтой окраски. 

Луковицы крупные - до 12-15 см в диаметре (луковицы желтых сортов имеют меньшие размеры) имеют характерный неприятный запах и зачастую красноватый оттенок. Часто луковицы делятся на две. Растение мощное - до 1 м и выше. Луковица сажается на глубину 25-30 см и примерно с таким же шагом.

Вид неприхотлив, но не выносит избытка влаги - в этом случае перестает цвести и может погибнуть. Рекомендуется ежегодная выкопка, с последующим хранением в песке или укрытие посадок черной пленкой на лето. Большинство сортов устойчиво к весенним заморозкам, но бывает выдает недоразвитые цветы особенно при быстром приходе весны. Прекрасно стоит в срезке (чтобы не ослаблять луковицу рекомендуется срезать выше верхней мутовки листьев). Более .


Рябчик Радде — F. raddeanaRegel =F. askabadensis

В диком виде растет только в Средней Азиив горах Ко-пет-Дага. 

Растение до 75-80 см высотой. Нижние и средние стеблевые листья широколанцетные, светло-зеленые, глянцевые. Цветки крупные, ширококолокольчатые, бледно-желтые или зеленоватые с желто-зелеными жилками, поникающие, собраны по 2-7 в кистевидное соцветие.У крупных экземпляров соцветие приобретает почти шаровидную форму и может состоять из 18-19 цветков, направленных в разные стороны.Цветет в мае 14-16 дней. Плодоносит.Это — рябчик-рекордсмен по выносливости в самых немыслимых условиях, на которые так щедра наша переменчивая погода весной. Его рост начинается настолько рано, что вероятность быть поврежденным весенними заморозками или заметенным снегом очень велика. Растения, замерзшие до стеклянного звона, почти лежащие на земле, с наступлением теплой погоды оттаивают и продолжают нормально развиваться. Единственная проблема, которая препятствует его распространению в садах, — плохое размножение.

Светолюбив. Хорошо растет на любых рыхлых богатых почвах. Агротехника та же, что и для р. императорского. Необходима ежегодная выкопка и просушивание луковиц, но можно с той же целью после отмирания надземной части над растением на 1—2 месяца сделать укрытие. Луковица, как и у р. императорского из природных популяций, не делится. Цветет в начале мая. Бесспорно интересный вид для интродукции и селекции.Р. Радде редко размножается луковицами и очень непросто семенами, имеющими невысокую всхожесть. Если не обеспечить сеянцам сухой период летом, то к моменту цветения через 5-6 лет из сотен или тысяч растений могут остаться единицы. 

Рябчик Эдуарда — F. eduardiiRegel =F. imperialis f. inоdora

Один из наиболее эффектных представителей рода.Он произрастает по северной границе ареала р. императорского на горных склонах Памиро-Алая. 

Р. Эдуарда имеет синонимF. imperialis f. inоdora,что означает “форма непахнущая”. Второе название объясняется тем, что р. Эдуарда начисто лишен того острого запаха, который хорошо знаком всем, кто имел дело с р. императорским.Растение до 90 см высотой. Стебли мощные, густо одеты продолговато-ланцетными, остроконечными, полустеблеобъемлюшими листьями до 15 см длиной и до 5 см шириной; на верхушке несут крупные цветки, собранные в зонтиковидное соцветие с пучком прицветных листьев. Цветки колокольчатые до 6 см в диаметре, оранжевые или кирпично-красные.Они более широко раскрытые и направлены несколько в стороны.Цветет с конца апреля 2-3 недели. Луковицы крупные, до 8 см в диаметре, высаживают их на глубину 20 см.Шаровидные луковицы в культуре достигают 1 кг.Почва должна быть богата перегноем, известью и фосфором. При избытке сырости не цветут.Р. Эдуарда предпочитает небольшую затененность вблизи деревьев.

Широкому распространению этого вида препятствует практически полное отсутствие вегетативного размножения. Семена р. Эдуарда хорошо прорастают, но не каждый цветовод способен ждать полноценного цветения сеянцев 10 лет. Впрочем, вегетативное размножение все же возможно при наличии очень крупных луковиц.

Рябчик читральский - Fritillaria chitralensis.

Очень редкий узколокальный эндемик провинции Читрал на востоке Афганистана. 

Растение мощное, листья крупные овально-широколанцетные, с легким антоциановым оттенком, собраны в 2-4 мутовки по 2-4 листа в каждой. Стебель антоциановый, цветков до 6, они бледные зеленовато-лимонные, относительно крупные.

Размножается семенами, только крупная луковица может поделиться надвое, деток не образует. Луковица крупная, цилиндрическая. В культуре практически отсутствует.

Фотография на сайте www.srgc.org.uk

Ивы секции HASTATAE

СЕКЦИЯ HASTATAE KERNER

Представлена в коллекции двумя видами: S.hastata L. и S.apoda Trautv. Почки диморфные. Тычинок в мужских цветках две.
  Ива копьевидная — S. hastataL

Тундровая, горно-тундровая и северная части лесного пояса Евразии. Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2500 м над ур. м. (Альпы). Обитает на увлажненных хорошо дренированных субстратах, в том числе каменистых. К характеру подстилающей породы нетребовательна.


Типичный представитель секции. В естественных популяциях --низкий кустарник от 0.2 до 1.5 м высотой, редко — деревцо до 3.0 м. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков разного географического происхождения, достигают в настоящее время высоты от 0.2 до 1.0 м. Однолетние побеги от светло-бурых до почти черных, от голых матовых до блестящих или рассеянно-опушенных. Почки яйцевидные, прижатые к побегу: генеративные — до 12.0 мм длиной, с острым оттянутым носиком, вегетативные — 6.0—8.0 мм длиной, с тупой, округлой или островатой верхушкой, бурые или почти черные, голые или в разной степени опушенные. Прилистники до 12 мм длиной, косо-ланцетные или почковидные, железисто-пильчатые. Черешки в основании часто расширенные, 1.5—12.0 мм длиной, бурые или розоватые, голые или опушенные. Листья эллиптические, эллиптически-ромбовидные, ланцетные, яйцевидные или обратнояйцевидные, с коротко-заостренной плоской или складчатой верхушкой и клиновидным или округлым основанием ; 17.0—75.0 мм длиной и 7.0—50.0 мм шириной, цельнокрайние или мелкопильчатые, тонкие, почти кожистые, сверху желтовато-зеленые или зеленые, снизу сизо-зеленые, с обеих сторон голые, иногда с красноватой верхушкой и часто с розоватой центральной жилкой. Сережки одновременные, мужские — 10.0—30.0 мм , женские -- 15.0—45.0 мм длиной, рыхлые, многоцветковые на опушенной ножке длиной до 3.0—25.0 мм, с 2— 6 листочками в основании, ось сережки часто густо паутинисто-опушенная. 


Прицветные чешуи продолговатые или продолговато-обратнояйцевидные, вогнутые с тупой, округлой или острой верхушкой, 0.7—2.3 мм длиной и 0.4—1.3 мм шириной, снизу светло-зеленые или светло-бурые, вверху более темные до почти черных, опушенные длинными прямыми или спутанными курчавыми волосками до почти голых. Тычинки со свободными или сросшимися наполовину голыми нитями (до 8.0 мм длиной) и желтыми пыльниками. Завязь продолговато-яйцевидная или яйцевидно-шиловидная, 1.5—4.0 мм длиной, зеленая или красновато-зеленая, голая на голой ножке (0.6—2.8 мм длиной); столбик цельный или только в верхней части расщепленный, 0.2—1.0 мм длиной; рыльца двулопастные, 0.2—0.3 мм длиной, красноватые. Нектарник один, продолговатый, 0.3—1.0 мм длиной, зеленый с буроватой верхушкой.

В коллекции вид представлен мужскими и женскими растениями разного географического происхождения: из Норвегии и Финляндии, с Кольского полуострова, Полярного и Северного Урала. В наступлении фенофаз больших различий не отмечено. Начало вегетации — третья неделя апреля. Начало цветения -первая неделя мая, продолжительность цветения — две недели. Конец вегетации — первая неделя сентября. Некоторые образцы очень декоративны, все образцы размножаются зелеными и одревесневшими черенками и устойчивы к вредителям и болезням. 

Ива безножковая — S. apodaTrautv

Субальпийский и альпийский пояса гор западной половины Большого Кавказа, Дагестана, Малого Кавказа, Турции (Гюмюшхан). Самая большая высота, на которой были собраны образцы этого вида, составляет 2900 м над ур. м. (Большой Кавказ). Обитает на увлажненных каменистых субстратах среди зарослей рододендрона, по альпийским лугам.

В естественных популяциях — низкий кустарник до 1.0м высотой, с изогнутыми стелющимися и приподнимающимися ветвями. В коллекции БС УрО РАН образцы, выращенные из черенков в 1997 г., достигают в настоящее время высоты 0.3 м. Однолетние побеги светло-оливковые с едва заметной сетью продольных трещинок, матовые, голые. Почки яйцевидные: генеративные — 5.0—8.0 мм, вегетативные — 4.0—5.0 мм длиной, плотно прилегающие к побегу, умеренно-килеватые с отстоящей под острым углом, притупленной или уплощенной верхушкой, зелено-желтые, голые. Прилистники широкояйцевидные, с острой или слегка скругленной верхушкой, мелко-железисто-зубчатые, голые. Черешки длиной 4.0—10.0мм, голые. Листья широкоэллиптические, с заостреной замятой верхушкой и округлым или клиновидным основанием, 30.0—50.0 мм длиной и 20.0—35.0 мм шириной, железистые по краю, плотные, голые, матовые, сверху светло-зеленые или ярко-зеленые, снизу — бледные. Сережки ранние, 18.0—22.0 мм длиной, рыхлые, сидячие с тремя листочками в основании, ось сережки опушена длинными изогнутыми прижатыми волосками. Прицветные чешуи продолговато-ланцетные до 4.5 мм длиной, с острой верхушкой, темные в женских цветках и от светлых до темных — в мужских, опушены длинными прямыми волосками. Тычинки со сросшимися в основании голыми нитями. Завязь веретеновидная, до 4,5 мм длиной, зеленая, голая, на короткой (0.1—0.2 мм) ножке. Столбик цельный, до 0.3 мм длиной; рыльца цельные, до 1.5 мм длиной. Нектарник один, продолговатый или квадратный, до 0.5 мм длиной, зеленый.

  © 2008 ООО