Дабеция | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Дабеция

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Бадан

Болезни астры

Осока


Дабеция

два вида низких вечнозеленых кустарников, родственных эрике, но с более крупными цветками и округлыми листьями. Давно культивируются в Европе и часто поступают в продажу, но нет достоверной информации об особенностях выращивания их в наших условиях. Хотя считается, что это растение отлично переносит наши зимы. Оно ценится за долгое цветение с июня по октябрь. 

Дабеция кантабрийская, или ирландский вереск    - Daboecia cantabrica(Huds.) C. Koch(= Menziesia polyfoliaJuss.)

Одна из наиболее зимостойких дабеций. Ветки полегают, как у эрики, приподнимаясь на 25 см. Темные блестящие очередные листья до 1 см длиной густо покрывают их. Темно-розовые колокольчатые цветки собраны в длинные кисти на верхушках побегов. Сорта многочисленны, в том числе и гибридного происхождения.

Вечнозеленый кустарник D. cantabrica  высаживался в открытый грунт ботанического сада г. Санкт-Петербурга в 1884 и 1897—1898 гг.

Дабеции требуется солнечный участок, допустимо легкое затенение небольшими кустами. Почва кислая (рН 4,5 - 5,5) легкая и рыхлая, особого состава: торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля в соотношении 3:1:2. Хвойная земля получается из полуразложившейся подстилки из елового или соснового леса, т. е. смеси земли с хвоей. Торф должен быть не черный, а коричневый или рыжий - так называемый верховой, т. е. с верховых болот, с заметными неперегнившими частями сфагнового мха и болотных растений. Если слой такой почвы, не менее 40 см глубиной, насыпают на глину, то желателен дренаж из гранитной щебенки или битого кирпича. Сверху почву мульчируют дробленой корой, щепой или опилками хвойных пород. При засухе поливают регулярно. Старые соцветия обрезают после цветения или рано весной. Хорошо растет на песке с большой добавкой органики. Предпочитает полутень, где меньше пересыхает. На зиму стоит прикрывать. Старые кусты можно сильно обрезать для омолаживания. Размножается черенками.

Альпинарии, вересковые сады.

Традесканция

Первое, что слышишь, предлагая покупателю традесканцию Андерсона (Tradescantia x andersoniana): «Как, разве она у нас зимует?» Действительно, внешний облик этого многолетника, его принадлежность к семейству Коммелиновые (Commelinaceae), да и само название традесканция, кажется, никак не согласуются с нашей суровой зимой. К тому же все остальные представители этого семейства произрастают в основном в тропических и субтропических областях Африки и Америки.


И тем не менее традесканция Андерсона в средней полосе России зимует, и даже совсем неплохо. Это декоративное растение было уже давно известно в ботанических садах, но широкого распространения среди цветоводов оно не получило. В прошлом веке его изредка можно было встретить в Прибалтике и на юге России, Украины, на Кавказе. И только теперь, с развитием декоративного садоводства и притоком посадочного материала из зарубежья, традесканция начинает активно проникать и в наши сады,
В советской литературе это растение фигурировало как традесканция виргинская. Под этим же названием оно встречается иногда и сейчас. В реальности собственно традесканция виргинская выращивается нечасто. Все современные сорта являются сложными гибридами между тремя видами (T.ohiensis, T.subaspera, T.virginiana), обитающими по восточному побережью Северной Америки и скрещивающимися даже в природе.

Это сравнительно невысокий, до 60 см, а обычно ниже, многолетник, образующий многочисленные неветвящиеся стебли, несущие злакоподобные, как бы сложенные вдоль листья, около 20 см длиной. Внешние побеги обычно полегают, формируя округлый куст. В своеобразной лодочке из двух верхушечных листьев располагается соцветие, несущее несколько десятков бутонов (точнее, соцветий два, но не будем вдаваться в ботанические подробности, хотя специалисту здесь есть чему подивиться).

Каждое утро раскрываются несколько, обычно два на каждом стебле, нежных и изящных цветков, имеющих три чашелистика, три ярко окрашенных тончайших лепестка и шесть крупных сильно опушенных тычинок с ярко-желтыми пыльниками, над которыми возвышается рыльце пестика. Поскольку стеблей большое количество, кустик буквально покрыт цветами. Около часа дня цветки закрываются, точнее, увядают, превращаясь в небольшой слизистый комочек, практически скрытый чашелистиками, — типичная черта коммелиновых. Продлевается время цветения до четырех-пяти часов вечера лишь в пасмурные дни или в тенистых местах. Отдельный цветок живет всего лишь полдня, но каждое утро распускается много новых цветков.
 


'Snow up'

'Rosi'

'Angel Eyes'

Дикие прародители садовой традесканции имели цветки синего, редко белого или розоватого цвета, диаметром около 2,5 см. Размер цветка у современных сортов от 2-2,5 до 5 см. В окраске присутствуют все оттенки: от чисто-белого до темно-синего, множество вариантов розовой и пурпурной (правильнее, розово-сиреневой и пурпурно-сиреневой) гамм. Часто тычинки окрашены иначе, нежели лепестки, имеют другой оттенок или даже цвет. Время цветения различных сортов несколько отличается, но в целом можно сказать, что традесканции цветут с конца мая по сентябрь, до первых сильных заморозков. Б отличие от диких предков и первых сортов, современные куль-тивары цветут гораздо обильнее.

В последние годы появились новые сорта — 'Bilberry Ice' высотой 50 см, цветки крупные, малиново-розовой окраски, постепенно переходящей в белый к краю; 'J.C.Weguelin' — 50 см, крупные лавандово-голубые цветки с малиново-фиолетовыми цветоножками и седоватой листвой, атак-же крупноцветковая серия 'Concord' . Особенно хорош сорт 'Concord Grape' малиновый с эффектной голубоватой листвой.

Три последних новинки в Россию пока не ввозились, их можно встретить только в Европе: 'Blue and Gold' {торговое название 'Sweet Kate' ) — сорт с некрупными темно-синими цветками и уникальной золотисто-желтой листвой; 'Pink Chablis' -крупные розовые цветки с тонкой белой оторочкой и красными тычинками; 'Саеrulea Plena' — 50 см, имеет махровые голубые цветки среднего размера.

Кроме высокой декоративности, традесканции ценятся за неприхотливость, быстрый рост, устойчивость к болезням и вредителям. Они предпочитают богатые влажные легкие почвы, но могут приспособиться к любым местам обитания Легко переносят кратковременш статок влаги, поскольку, как и многие другие представители рода, имеют особый слой клеток в листе, запасающий воду. Традесканции противостоят сорнякам. Некоторые ав: торы указывают на повреждение молодых растений слизнями, но в моем саду этого не отмечалось.

Все эти качества делают традесканции желанными для любого типа сада. Традиционно они используются для посадок в передней и средней части микс-бордера, где прекрасно сочетаются с ирисом сибирским, лилейниками, злаками и другими растениями с узкой линейной листвой. Великолепно выглядят крупные куртины, состоящие из одного или нескольких сортов посреди газона или под кронами деревьев. Несколько раскидистая форма куста позволяет использовать традесканции для стирания границ в саду между цветником имоилца нием, отсыпкой дорожек и газоном, эффектно задекорировать.края'"водоема. Красивы эти растения и в контейнерах.

В основном традесканции продаются в контейнерах размером от 9 до 17 см. Весной прошлого года в продаже появились корни традесканций, упакованные, как клубнекорни георгины. Купив такой пакет, лучше сразу посадить корешки в горшочек, поставить на подоконник и ухаживать до весны как за обычной комнатной традесканцией.
 


'Caerulea Plena'

'Bilberry Ice'

'Pink Chablis'

Размножение традесканций не представляет никакой сложности. Можно размножать их делением куста - предпочтительно это делать весной в момент начала отрастания побегов; черенкованием - также как и обычные комнатные традесканции, или посевом семян. Семена высевают с неглубокой заделкой, возможно, прямо в грунт. Некоторые сеянцы зацветают уже к концу первого лета. Обычно сеянцы имеют высокую степень расщипления, так что вы сами сможете занятся селекцией.


Юрий Баженов "Традесканция - знакомая незнакомка" // "Стильный сад" - 2003 год - апрель*май

  © 2008 ООО