Пальчатокоренник в саду | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Пальчатокоренник в саду

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Эхикопанакс

Гиацинт: из опыта

Кипрей


Пальчатокоренник в саду

БЛАГОДАРНАЯ ДАКТИЛОРИЗА

Мы получили свои 4 сотки в далеком 1952 году. Естественно, на болотистом месте: глинистая почва с непросыхающими лужами, кочки, маленькие корявые березки росли не только на участке, но и за его пределами. Шло время, участок преображался и превратился в сад с прекрасными плодовыми деревьями и цветами.

За пределами участка зашумел лес, украшением которого стала чудесная поляна с разнотравьем. Место солнечное, сыроватое - травы были выше пояса. И вдруг в 1978 году начинают прокладывать водопровод, который идет под землей, но стык приходится на поляну. Приезжает техника, начинает копать. На этой поляне все было знакомо: и большие муравейники, и кукушкины слезки (трясунка), и крапи-волистные колокольчики, и орхидеи, и шпажники... Нам ничего не оставалось делать, как перенести в сад всех любимцев. В саду прекрасно прижились колокольчики, шпажники, пальчатокоренники (Dactylorhiza L). Трясунка пропала и в саду, и в лесу, так же как и большие муравейники, и любка двулистная. Многие растения теперь не восстановить в этом месте.

Перенося в сад, мы стремились создать условия, близкие к местам естественного произрастания. Нашли тенистое и сыроватое место для пальчатокоренника, солнечное место для колокольчиков и шпажников. Растения разрослись, расселились по всему саду и “уходят” в свой родной лес и на поляну, которая потихоньку восстанавливается.

Особенно радует пальчатокоренник. Условия в саду оказались подходящими для него. Он не только размножается вегетативно, но и высевается в самых неожиданных местах: вплотную к стволам яблонь, в зарослях многолетнего лука, в “подушках” камнеломок. Так дактилориза отблагодарила нас за заботу...

Род пальчатокоренник относится к семейству орхидных. Раньше это растение относили к роду ятрышник (Orchis), но, учитывая форму корневых клубней, которые не шаровидные, а пальчато-лопастные (похожи на пальцы), выделили в отдельный род. Замена клубней происходит каждый год, поэтому на растении обычно всегда два клубня - один мягкий, увядающий, питательные вещества которого растение использует в текущем году, другой - молодой, твердый, в котором находится запас будущего года. В средней полосе России произрастает несколько видов пальчатокоренника. Всего их насчитывается более 20. 

 

П. пятнистый (D. maculata) растет в хвойных, лиственных, смешанных лесах на сырой кислой почве; имеет от 2 до 6 пятнистых листьев, которые располагаются далеко от основания колосьев. Колос густой, до 10 см длиной. Цветки - от лиловых до почти белых, клубень многолопастный. Цветет в июне-июле.

П. Фукса (D. fuchsii) похож на п. пятнистый, но выбрал более сухие места обитания, цветет на 1-2 недели раньше. Цветки более интенсивно окрашены, но главное отличие в том, что средняя лопасть губы сильно выдается по сравнению с другими.

На болотистых лугах встречается п. мясо-красный (D. incarnata), у которого листья без пятен, края дуговидно изогнуты. Цветки - от красноватых до темно-красных. Очень редко встречаются формы с кремовыми, почти белыми цветками. Цветет в июне.

У п. кровавого (D. cruenta) пятнистые листья, доверху облиственный стебель. Густое соцветие состоит из мелких темно-пурпурных цветков. Цветет в июне-июле.

Реже по заболоченным лугам встречается п. майский (D. majalis) у которого листья, стебель в верхней части, прицветники фиолетово-пурпурные. Цветки ярко-фиолетово-пурпурные. Средняя лопасть губы меньше боковых. Цветет в конце мая, начале июня. (Занесен в Красную Книгу.)

В северной половине Европейской части России, на границе между сфагновыми болотами и сосняком, можно встретить п. Траунштей-нера (D. traunsteineri). Цветки розово-фиолетовые, иногда очень светлые, губа большая, округло-яйцевидная. Клубень 2-3-лопастной. (Занесен в Красную Книгу.)

Положительный опыт выращивания п. пятнистого позволил нам испытать на участке некоторые другие виды этого рода.

Теперь в нашем саду несколько видов пальчатокоренника. Главное условие их свободного расселения - не срезать цветоносы осенью, а аккуратно вытаскивать их весной после схода снега. Одна особь дает до 200 тыс, семян. Проростки с одним листом появляются на 2-3-й год.

Вегетативно пальчатокоренники хорошо размножаются на легкой слабокислой почве, состоящей из верхового торфа, песка и хвойного опада. Мульчирование хвоей проводим два раза в год: весной и осенью.

Длительный срок цветения (с начала июня до середины июля), гамма оттенков от бледно-бледно-сиреневой до бордово-фиолетовой, декоративные листья, украшенные мелким и крупным крапом, делают их самыми излюбленными поселенцами нашего сада.


Светлана и Галина Озеровы "Благодарная дактилориза" // "Вестник цветовода" - 2003 г. - №10.

Гутчинзия

в честь ирландского ботаника-женщины Гутчинса оф Бантри (1785—1815), исследователя альпийской флоры. 

8 видов этого рода растут в Альпах, Пиренеях, а также в Карпатах.   Представители данного рода — однолетние или многолетние травянистые растения, цветущие белыми цветками. 
  Гутчинзия альпийская — Нutchinsia alpina(L.) R. Вr.subsp. alpina 

Родом из высокогорных областей Европы. 

Образует густые, низкие заросли с прикорневыми розетками. Мелкие листья темно-зеленого цвета. На тонком стебле расположено густое соцветие — кисти, состоящие из мелких, белых цветочков, расцветающих в мае—июне. Это растение высотой 5—10 см. Развивается оно на проницаемой, дренированной почве, богатой кальцием. Рекомендуют сажать на умеренно освещенном участке или в полутени. Размножается семенами, нередок самосев. Желательно регулярное (3-4 года) омолаживание. Влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Зимостойка, но в бесснежные зимы вымерзает, желательно профилактическое укрытие. Красива на террасах каменистых горок и в смешанных бордюрах.


Гутчинзия альпийская короткочерешковая — Нutchinsia alpina(L.) R. Вr.subsp. brevicaulis(Норре) Arcang.= H. brevicaulisHoppe

Родом с Карпатских гор, центральной части Альп и Пиренеев. 

Низкорослое, мелкое растение высотой до 5 см. Мелкие белые цветки расположены в густых метелках, как-то неожиданно возвышаясь среди густых зарослей листвы. Растет медленно. В ширину разрастается тоже медленно, образуя небольшие участки густых зарослей. Развивается на дренированном участке, где достаточно влаги, в проницаемой, гумусной почве. Не переносит в почве кальций. Молодые растения сажают весной на расстоянии 10 см друг от друга. Используют для посадки в щербинках, между камнями и каменными стенками. Размножается семенами.

 

  © 2008 ООО