Дицентра | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Дицентра

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Справочник семян

Пупавка

Сантолина


Дицентра

В Азии и на территории Соединенных Штатов произрастает около 20 видов дицентры, бОльшая часть которых - травянистые многолетники. Все они очень привлекательны благодаря рассеченным папоротниковидным листьям и собранным в метелки или кисти пониклым цветам, формой напоминающим сердечко. Они цветут с ранней весны до лета. Рассматриваемые ниже виды, распространены в Северной Америке (по большей части от штата Вашингтон до Калифорнии, хотя ареал одного из  них простирается к востоку, а другой растет как на востоке, так и на западе Соединенных Штатов). Дицентры - растения не для солнечных мест; они, как правило, растут на северных склонах возвышенностей  (хотя не встречаются на альпийских высотах) и гораздо чаще встречаются в лесах и других тенистых местах.
  Дицентра — Dicentracanadensis 

Похожа наДицентруклобучковую, но у нее белые с зеленоватым оттонком цветки сердечком. Листва перистая, цветоносы короткие. Предпочитает полутень и богатую перегноем почву. Цветет очень рано и хорошо смотрится в компании с примулами. Зона: 4-9.

Дицентра золотистоцветковая — Dicentra chrysanta 

Растет на сухих поросших кустарником склонах на высоте до 1700 м в южных двух третях штата Калифорния и в северной части Баха Калифорния (Мексика). 

Не такая компактная, как другие описываемые здесь виды, она достигает 45-152 см в высоту, цветет с апреля по сентябрь ярко-желтыми цветами с двумя лепестками, изогнутыми посередине так, что их концы выступают наружу и вбок. Она чаше всего встречается на пожарищах, так как быстро заселяет такие места. Вырастить этот вид в культуре непросто.

Дицентра клобучковая — Dicentra сuсcularia

Произрастает на востоке Соединенных Штатов, а также севернее, в штатах Орегон и Вашингтон, где обитает во влажных лесах. 

Ее корневище состоит из мелких клубеньков, напоминающих рисовые зерна, из корневища вырастает подушка из розеток серо-зеленых тонко рассеченных листьев и цветоносы высотой 20-30 см. Этот вид цветет с марта по май белыми цветами с длинными шпорцами, очень похожими на голландские национальные короткие штаны. Надземная часть отмирает вскоре после цветения, растение часто выращивается как горшечное. Культивар "Pittsburg" имеет розовую окраску, есть сведения о существовании лимонно-желтых форм.


Дицентра исключительная, или превосходная  — Dicentra eximia(Ker-Gawl.) Torr. 

Родина — западные районы Северной Америки. 

Многолетнее растение до 20 см высотой. Стебли мясистые до 30 см высотой, безлистные. Листья прикорневые, в густой розетке, на черешках, пальчато-раздельные на мелкие доли. Цветки розовые до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидное, дугообразное соцветие до 15 см длиной. Цветет со второй половины мая 85-90 дней. Зимует без укрытия (зимостойка до -35 град). В культуре с 1812 года. Имеетбелоцветковуюформу (f. alba) - см. фото справа. Мульчирование на зиму желательно.


Дицентра красивая — Dicentra formosa

Произрастает от южной части Британской Колумбии до центральной Калифорнии, встречаясь в сырых затененных местах или во влажных открытых лесах на высоте до 2155 м. 

Многолетнее растение высотой до 30 см. Листья на длинных черешках, пальчато-раздельные на мелкие доли, собраны в прикорневую розетку, зеленые, снизу сизоватые. Цветки до 2 см в диаметре, розово-пурпуровые, мельче, чем у дицентры великолепной, собраны в такие же по форме соцветия, но меньшей длины, 10-15 см. Цветет обильно с конца мая до осени. Плодоносит. Зимостойка, но профилактическое укрытие желательно. В культуре с 1796 года. Легко сеется, особенно когда на помощь приходят муравьи, которых привлекает масло, содержащееся в черных блестящих семенах.

В природе это растение можно встретить на куче камней, Грэхэм Николлс пишет, что однажды видел такое во время похода на Bohemia Mountain в Орегоне. Рядом, в аналогичных условиях, рос Эритрониум крупноцветковый, и, несмотря на то, что оба растения выглядели растущими на каменистой осыпи, они прекрасно себя чувствовали на влажной, богатой гумусом почве, скрытой камнями. Д. красивую часто выращивают в культуре и иногда путают с Д. исключительной (D. eximia), произрастающей в северо-восточной части Соединенных Штатов. В некоторых источниках эти виды приводятся как синонимы.  В Великобритании Д. красивую разводят методом микроклонирования для широкой продажи. 

Подвид Орегонская(subsp. oregana) - эндемик скал серпентиновых почв юго-западного Орегона и Калифорнии; обычные, ярко-розовые и желтовато-белые, тронутые розовым, цветы "Alba" с белыми цветами.

Сорта: 'Аврора' ('Aurora') - см. фото справа, с белыми нижними и бледно-розовыми у цветоножки верхними лепестками и 'Кинг оф Харт' ('King of Hearts') с густо-розовыми цветками и сизовато-голубыми листьями.


Дицентра беловато-желтая — Dicentra ochroleuca 

Растет в Калифорнии на высоте до 1000 м на пустошах и среди кустарников. Напоминает D. chrysantha, но с меньшим количеством более крупных цветков, от белых до кремовых, с пурпурными отметинами. 

Дицентра малоцветковая — Dicentra pauciflora

Встречается от гор Siskiyou Mountains до Сьерра Невада в субальпийских лесах и альпийских лугах на высоте 1300-3300 м. 

Она похожа на D. uniflora, но имеет два отогнутых чашелистника меньшего размера, от которых и пошло ее американское название "short-horn steer's head" (можно перевести как "короткорогая воловья голова"). Листья более ажурные, а белые или светло-розовые цветки на цветоносах высотой от 2,5 до 7 см появляются в июне-июле. 

Дицентра одноцветковая — Dicentra uniflora 

Распространена от штата Вашингтон до Сьерра Невада в Калифорнии, в Айдахо, на западе Вайоминга и на севере Юты. Она часто встречается в лесном ярусе, там, где образуется устойчивый снежный покров, или чуть ниже, на высоте 460-3075 м. 

Этот вид часто называют "воловья голова" или "голова длиннорогого вола" из-за двух изогнутых лепестков, образующих "голову" и двух длинных отогнутых чашелистников ("рогов"), придающих цветку сходство с головой техасского длиннорогого вола. Из-за своего небольшого размера она часто прячется в зарослях полыни так, что бывает очень трудно ее обнаружить. Цветы, появляющиеся с февраля по июль, расположены поодиночке на цветоносах высотой 5-10 см, а единичные перистые листья растут отдельно от цветоносов. Надземная часть отмирает вскоре после цветения. Очень привлекательный вид, но очень сложный для выращивания в культуре. 

при наличии семян их следует высевать немедленно после созревания в открытый грунт. Ранней весной можно также аккуратно поделить клубни или отделить розетки.

дицентру клобучковую (D. cuccularia) и дицентру красивую (D. formosa) легко вырастить на богатой гумусом, супесчаной садовой земле. Другие упомянутые виды, особенно D. uniflora будут лучше чувствовать себя на альпийской горке, где для них можно создать более подходящие условия. Наибольшую опасность представляют слизни, особенно в период прорастания молодых побегов. 


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

Хохлатки

Биологические особенности и история культуры хохлатки.

В целом хохлатки довольно разнообразны по облику и образу жизни. Есть однолетние и многолетние травы. Есть мелкие, до 5 см высотой, и крупные, достигающие 2 м, с длинными разветвленными корнями и толстыми клубневидными. Хохлатки — это растения северного полушария. Наибольшее видовое их разнообразие, около 200 видов, наблюдается в Гималаях, Центральном и Западном Китае. Там это типичные обитатели альпийских лугов, которые на высотах 3000—5000 м над уровнем моря питаются водами тающих ледников.
 

Хохлатки, или клубневые эфемероиды, — самая популярная в садоводстве группа. Клубень хохлаток — это раздавшийся в ширину округлившийся корень. В период активности, весной, он обрастает тонкими питающими корнями, которые в период покоя отсыхают. Клубень бывает многолетним, и по мере роста он не только увеличивается в размере, но и частично портится, становясь дуплистым, как, например, у хохлатки клубневой и хохлатки Маршалла. Клубень бывает сменным, и каждый год внутри старого клубня закладывается и разрастается новый, а старый превращается в его оболочку, например, у хохлатки плотной и хохлатки кавказской. 

Некоторые виды имеют при основании стебля один или несколько белых или красноватых листьев, которые при прорастании предохраняют верхушку стебля от повреждений. Эти листья называются чешуевидными. Остальные листья, зеленые или сизоватые, обычно их два, сложные, дважды или трижды разделенные на мелкие дольки — листочки. Цветки собраны в кисти на верхушках стеблей, каждый цветок сопровождается листочком — прицветником. На самом деле лепестков четыре. Два наружных — нижний и верхний, с отогнутыми наружу концами, причем верхний лепесток образует при основании еще и длинный мешковидный вырост, шпорец. Два соединенных вместе внутренних лепестка слегка высовываются, как носик, между отворотами наружных. Плод хохлатки — коробочка с двумя тонкими створками. Семена довольно крупные, блестящие, черные, с мясистым придатком. Как и в случае с подснежником, эти придатки нужны для муравьев.

Рост хохлаток обычно начинается еще под снегом, в марте. В апреле побеги появляются над поверхностью почвы и увеличиваются в размерах. Цветение наступает при температуре почвы не ниже 3-4°С и продолжается до 20 дней. Семена созревают в июне, после чего надземная часть отмирает. 

Хохлатки — недавние поселенцы в садах. Наиболее красивы лесные европейские виды, такие, как хохлатка клубневая и хохлатка Маршалла, наверняка были давно известны садоводам, но более экзотические виды стали проникать в сады только в XIX в. Сначала это были растения из Сибири и Центральной Азии, а затем, с конца XIX в., появились хохлатки с Гималаев, из Тибета и Китая — центра видового разнообразия этих растений. Оттуда в 1956 г., по данным Английского королевского общества садоводства, в культуру пришло сразу 33 вида хохлаток. Сейчас такое количество встречается в ассортименте даже отдельных питомников. В России сибирская хохлатка прицветниковая стала выращиваться С.-Петербугским ботаническим садом около 1874 г., и, по данным справочника «Декоративные растения СССР» (1986 г.), она остается единственным культивируемым видом. Однако в последние годы появление в массовой продаже ярких и привлекательных пакетиков с луковицами и клубнями, относительная доступность зарубежного материала и пробуждение неожиданного интереса к «простым полевым цветочкам» поставили и скромные хохлатки в один ряд с корифеями наших садов: тюльпанами, флоксами и георгинами.


по материалам книги Т.Ю. Коноваловой "Подснежники" - М.: Армада-Пресс - 2001 г.

  © 2008 ООО