Крупка моховидная | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Крупка моховидная

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Крупноцветковые сорта клематисов

Классификафия душистого горошка

Хвощ


Крупка моховидная

Крупка моховидная (Draba bryoides imbricata). Семейство Крестоцветные - Cruciferae. Первая встреча с этим растением произошла в Чехии, в питомнике Йозефа Хольцбехера под Брно, ранней весной 1998 года. На нескольких квадратных метрах стояла тысяча маленьких контейнеров с сочно-зелеными растениями с уже раскрывающимися ярко-желтыми бутонами. Размер растения - с половинку мелкого яблока. Контейнеры были приготовлены для экспорта в Германию. Построенный, как на парад, полк близнецов в шапочках из мха представлял впечатляющее зрелище. Эта замечательнейшая крупка стабильно оказывает на всех людей, кто впервые ее видит, сходный эффект: в разных пропорциях, но всегда - восхищение, удивление, умиление. Есть от чего - половинка аккуратного приплюснутого шарика, составленная из многих десятков, если не сотен, крошечных, по 1-2 мм розеток, плотно прижатых друг к другу. Впечатление изящного кружева, точнее резьбы, поскольку растение достаточно твердое и упругое. Что меня немало задело, так это очередная обида за державу - оказалось, что эта неизвестная диковинка - драба - родом с нашего родного Кавказа. Ни тогда, ни сегодня и речи не шло, что бы найти ее в российском питомнике или увидеть в ботаническом саду.


Я не скрывал своего интереса и получил в подарок одно растение. Вернувшись в еще зимнюю Москву, я был вынужден чуть не каждый день носиться с этим горшочком между балконом и подоконником. В итоге первое растение я потерял, не успев высадить на горку.

Грустное начало. Но я был уверен, что, если растение множится тысячными тиражами, пусть и в руках известного специалиста, оно не так уж сложно в культуре. Я добыл вскоре еще парочку, по уже в подходящее время. Оба экземпляра прижились и продолжают благоденствовать, ежегодно расцветая. Что меня в них больше всего радует - медленный рост. За несколько лет они увеличились в диаметре всего до 10 см и выглядят великолепно, совсем как в природе.

Однако, я не успокоился, обзаведясь реимпортными растениями, и оказался-таки в местах их естественного произрастания, на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Встреча с первой колонией крупок в августе 2000 года осталась ярчайшим воспоминанием. Крупка жила па обрывистых гранитных стенах, на высоте 2700 метров. Позднее мне встречались эти растения и ниже, и выше, но чаще всего на известняках. Даже старые растения, в виде плотно прижатых к камню уплощенных подушек, были едва ли больше 20 см в диаметре. Это были типичные стенные виды, умеющие зацепиться за мельчайшую трещинку в камне и приспособившиеся к специфическим условиям жизни - минимум влаги и питательных веществ.

В числе главных достоинств этого вида крупок я бы назвал их стойкость и готовность принять мои условия. Даже несколько молоденьких дикарей, которых удалось кое-как "отодрать" от стен, принялись без потерь.

Моховидную и другие виды крупок я высаживаю па открытое солнечное место между крупных кусков известняка, сильно заглубленных в хорошо дренированный склон. Узкие расщелины меж камней, около 30 см глубины, заполнены стандартной почвенной смесью состоящей из 3 частей садовой земли, 3 частей грубого промытого речного песка и 1 части торфа. При посадке непосредственно в лунку, предварительно освободив корневую систему от промышленного торфяного субстрата, я пересыпал корпи толченым известняком и кирпичной крошкой попеременно с посадочной смесью. Затем обложил корневую шейку кусочками мелкого известняка, добавлял еще слой в пару сантиметров камешков, чтобы полностью замульчировать всю открытую землю, не забыв их подсыпать и под низ подушки.

К сожалению, среди крупок есть и не столь простые в культуре виды. Практически в тех же условиях на Скалистом хребте весьма редко встречается еще один вид - крупка осетинская (Draba ossetica racemosa), с серебристыми, войлочными листьями, более крупными - вот к ней подхода я пока не нашел.


Е.Тарасов "Портреты с комментариями" // "Вестник цветовода" - 2003 г. - №1 (6) 

Пеллея

происходит от латинского словаpellos- темный из-за темной окраски черешков и стержней листьев. 

небольшие растения с ползучими корневищами и темно-бурыми, блестящими черешками однажды-, триждыперистых листьев. Сорусы расположены по краям перьев и прикрыты их завернутым краем. Всего около 40 видов, из них два наиболее зимостойких происходят из Северной Америки (Канада и США), где произрастают в трещинах известняковых скал. Оба вида с зимующими листьями.

Размножаются спорами и вегетативно. Для выращивания требуются субстраты с известью и очень хороший дренаж. Пеллеи светолюбивы и относительно засухоустойчивы, могут расти на солнце и выдерживают сухой воздух, но субстрат должен быть слегка влажным во время активного роста, впрочем, переносят кратковременное пересыхание. Это папоротники для горок из известняковых камней.
  Пеллея голая - P. glabella

Листья до 35 см длиной, почти линейные в очертании, однажды- или дваждыперистые, на голых коричневых черешках. Очень зимостойкая (зона 3).

Пеллея темно-пурпурная - P. atropurpurea

Спороносные листья длиннее стерильных, достигают 50 см. В остальном они почти одинаковые, дваждыперистые, сизовато-зеленые, на пурпурных или почти черных, опушенных черешках. Зимостойкая (зоны 3-4).

  © 2008 ООО