Каракан | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Каракан

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Космос

Кортадерия

Ловушки башмачка


Каракан

Каракан - Eleusine coracana 

Соцветия этого миниатюрного тропического злака имеют очень необычную форму — они расщеплены на несколько частей. На вершине стебля располагается от одного до одиннадцати колосков, которые расходятся веером во всех направлениях. Побеги, не превышающие 30 см в высоту, постоянно отрастают от корней растения, распространяющихся под землей на большое расстояние. Однако популяция каракана мгновенно гибнет от первых же заморозков, поэтому он не может превратиться в злостный сорняк.

Семена сеют в открытый грунт в апреле-мае. Злаку отводят место или в цветнике с постоянной композицией, или там, где выращивают цветы, предназначенные для срезки, так как колоски каракана широко используют для составления букетов. Высушенные соцветия хорошо выглядят и в композициях из сухих растений. Садовая форма 'Green Cat' (см. фото), названная из-за сходства зрелых соцветий с изогнутыми когтями кошки, отличается относительно высокими стеблями — они достигают 50 см. Ее семена можно употреблять в пищу.

Гербера

впервые была описана в 1737 году и названа в честь немецкого врача и ботаника Т. Гербера. 

известно около 70 видов, происходящих из Южной Африки. Растения многолетние травянистые. Листья удлиненные до 35 см длиной, собраны в прикорневую розетку. Цветочные корзинки крупные, одиночные, простые и полумахровые, 4-15 см в диаметре, с богатой гаммой окрасок. Цветоносы безлистные до 60 см высотой. Плод — семянка. В 1 г 300-500 семян, жизнеспособность которых сохраняется до 6 месяцев. 
  Гербера Джемсона — G. jamesoniiH. Bolus ex Hook. 

Родина — Южная Африка (Наталь, Трансвааль). 

Многолетнее растение. Листья перисто-надрезанные, 15-20 см длиной. Черешки и основания листьев сильно опушены. Цветоносы длинные, опушенные, до 25-40 см длиной. Соцветия 7-14 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, разнообразной окраски, от чисто-белой до темно-красной; серединные — трубчатые, мелкие.
 

растение свето- и теплолюбивое, 

предпочитает кислые почвы. 

летом нуждается в частом, умеренном поливе. В условиях средней полосы выращивают в оранжерейных условиях. На юге России может культивироваться в открытом грунте. 

с 1887 года. 

посевом семян, делением куста, которое используется для размножения наиболее ценных сортов и клонов. Для деления наиболее подходят трех- четырехлетние растения, которые укореняются через месяц. При семенном размножении наблюдается большой разброс признаков. От посева до цветения проходит обычно 10-11 месяцев. 

в основном для срезки, в воде сохраняются около 20 дней.
 

При выращивании герберы, полученной из Голландии, на рассаде был обнаружен земляничный клещ (Tarsonemus pallidus).

По литературным данным, вредитель встречается только на землянике. Распространен в Московской, Ленинградской, Ивановской, Курской, Воронежской областях, в Белоруссии, на Украине, в Сибири.
В северных районах развивается 4 поколения, в Московской области до 5 за сезон.

Клещ влаголюбив, особенно сильно размножается во влажную теплую погоду. Зимуют оплодотворенные самки, главным образом, под прилистниками, у основания листовых черешков земляники. Весной откладывают яйца на молодые листья. Плодовитость самки до 15 яиц.

Размеры земляничного клеща настолько малы, что увидеть его невооруженным глазом почти невозможно. Тело 0,2—0,25 мм длиной, округло-овальное, желтовато-белое. У самок задняя пара ног тоньше других, с 2 длинными щетинками вместо коготков. У самца задние ноги утолщены (этим земляничный клещ отличается от многоядного паутинного).

Растения герберы, пораженные земляничным клещом, остаются карликовыми, лишь первые листья достигают обычных размеров, но и они резко отличаются от здоровых: морщинистые, с желтоватым оттенком. Позднее листья отмирают, цветоносы толстые и короткие, цветки однобокие, деформированные.

В теплице при температуре 20—25° клещ легко размножается. Одно поколение следует за другим. В течение 8 месяцев наблюдений мы находили одновременно все стадии развития вредителя.
Для борьбы с этим вредителем нельзя сажать герберу в теплицы, где растет земляника. Перед каждой химической обработкой необходимо тщательно собирать и сжигать старые и отмершие листья. Полив растений надо проводить только под корень.

Чтобы уничтожить земляничного клеща, мы на протяжении 8 мес опрыскивали растения через 7 дней, чередуя следующие препараты: БИ-58, актеллик (0,2%) и сумицедин (0,02%). Старались при этом обильно смачивать   молодые   отрастающие   листья.


М. К. Е Г О Р О В А, НИИ горного садоводства и цветоводства,  Сочи
// "Цветововдство" - 1983 г. - №3

  © 2008 ООО