Кокушник, или гимнадения | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Кокушник, или гимнадения

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Декодон

Арника

Метасеквоя


Кокушник, или гимнадения

греческое, означает «голая железа», дано по оголенности железок (прилипалец). Русское название происходит от слова «кукушка» (кокушка — устар.; «повязаться кукушкою» означало накинуть на голову платок и завязать его под подбородком); шлем цветка Кокушника напоминает  маленькую   косыночку.

распространен в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Род охватывает 10 видов наземных орхидей, из них 4 встречаются на территории нашей страны. Растения 15—70 см высотой. Корневые клубни пальчато-лопастные. Стебель с зелеными линейными или линейно-ланцетными острыми листьями. Соцветие — многоцветковый колос. Цветки небольшие, лилово-розовые, светло-лилово-пурпурные или белые (редко). Верхний яйцевидный чашелистик и 2 лепестка образуют шлем; боковые чашелистики отогнутые, продолговатые, неравносторонние. Губа ромбовидная, трехлопастная. Шпора нитевидная или цилиндрическая, равная завязи или несколько более длинная. Наиболее крупное соцветие у G. camtschatica(Cham.) Miyabe et Kudo.
  Кокушник ароматнейший — Gymnadenia odoratissiina(L.) Rich. =Orchis   odoratissima  L. =  Habenaria   odoratissimaFranch. = Satyrium   odoratissimum  Wahlenb

Кокушник ароматнейший известен в Прибалтике, в украинской части бассейна Днепра, в бассейне верховий Дона и по Средней Волге. Изредка встречается в высокогорных Карпатах. В равнинной части он очень редок, здесь проходит восточная граница его ареала. Растет и в Западной Европе от Скандинавии на севере до Испании и Италии на юге. Живет на влажных болотистых лугах, лесных полянах, среди кустарников, на горных полонинах. К почвам неприхотлив, обитая на глинистых или торфянистых, водонепроницаемых и плохо аэрируемых. Предпочитает освещение, но встречается и в тени.

Растение с пальчато-лопастным клубнем и тонким стеблем до 30 см высоты, несущим в нижней половине длинные, линейные, острые листья. Соцветие — узкий цилиндрический густой колос со множеством мелких светло-пурпурных или светло-лилово-пурпурных цветков с запахом ванили. Средний наружный листочек околоцветника вместе с 2 внутренними образует шлем, боковые наружные отогнуты. Губа до 3 мм длины и ширины, ромбовидно-яйцевидная, трехлопастная, с очень короткими и тупыми боковыми лопастями, средняя лопасть значительно длиннее боковых, также тупая, яйцевидная. Шпорец немного длиннее сидячей скрученной завязи. Цветет кокушник с июня до конца июля. Опыляется ночными бабочками. Справа представлена разновидность 'Alba'.

Кокушник густоцветковый — Gymnadenia densiflora

Кокушник густоцветковый растет на влажных лугах. на болотах, иногда на лесных полянах. Поднимается в горы до уровня 2800 м. Цветет с мая по август. Растет в Европе, Малой Азии, на Кавказе, вплоть до Гималаев и Китая. В Чешской Республике редок, встречается лишь в Южной Моравии, в Белых Карпатах.

Кокушник густоцветковый был выделен в отдельный вид лишь в начале XXI в., а до этого он считался подвидом Кокушника комарникового (G. conopsea). Это крупная орхидея, до 1 м высотой, с двумя глубокораздельными клубнями, отличающаяся большой вариабельностью. Нижние листья продолговато-ланцетные, крупные, глянцевые, расположенные близко друг к другу; стеблевые листья мелкие, похожие на прижатые к стеблю чешуи. Соцветие плотное, до 30 см длиной, с множеством (до 150! ( мелких розовых, лилово-красных или, в редких случаях, чисто белых цветков с приятным запахом. Составная часть цветка — шпорец длиной 2 см.

Кокушник  комарниковый — Gymnadenia conopsea(L.) R. Br. =Orchis conopseaL. = О. conopeaA. Gras= Satyrium conopseumWahlenb. = Habenaria conopseaBenth. = Gymnadenia conopeaGren.

Название происходит от древнегреческого названия сетки от москитов (комарника). Растет в светлых лиственных и сосновых лесах, лесных луговинах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников. Встречается как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до 2400 м, в самых разнообразных условиях. К богатству и увлажнению почв безразличен, может расти на бедных и богатых, сухих, влажных и даже заболоченных почвах, однако более обилен на известковых умеренно влажных почвах. Ареал вида очень широк — в пределах лесной зоны он встречается почти во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Вне России — от берегов Атлантического до берегов Тихого океана: в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии. 
 

Растение до 65 см высоты, с пальчатым 4 — 6-лопастным, сжатым с боков клубнем. Стебель при оснований одет буроватыми влагалищами, листья заострены, на верхушке колпачковидно стянуты и сложены несколько вдоль, снизу килеватые, до 20—25 см длины. Соцветие — густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6—15 см длины. Прицветники эллиптически заостренные, нижние обычна немного длиннее цветка, верхние короче. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые (редко почти белые), со слабым приятным запахом гвоздики; боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые, неравнобокие; два внутренних листочка вместе с яицевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5 мм длины, трехлопастная, с тупыми лопастями, со шпорцем 1,8 см длины, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее завязи. Завязь сильно скрученная. Цветет в июне—июле (редко августе), плодоносит в августе — октябре.

G. conopsea var. ussuriensis Regel— К. комарниковый уссурийский. — Отличается более крупными размерами, бледно-лилово-розовыми цветками и зелеными, вдоль сложенными листьями. Встречается на Дальнем Востоке.
 

Высокодекоративен. Легок в культуре. Хорошо растет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя, песка и известняка-рухляка.

Размножается семенами, крайне редко клубнями (в исключительных случаях вместо одного так называемого замещающего клубня образуются 2 и более). Прорастание семян подземное, проросток 2 года живет под землей, на 3-й год появляется зеленый лист. Зацветает в лучшем случае на 6—7-й год (обычно позже). Опыляется различными видами насекомых — дневными и ночными бабочками, мухами, пчелами, жуками. 50—90% цветков дают плоды. Очень редко наблюдается самооплодотворение. Цветки отличаются высокой вариабельностью (выделяют до 40 форм). Часто гибридизирует с другими видами и даже родами (орхис, дактилориза и пр.).

Кокушник камчатский — Gymnadenia camtschatica(Cham.) Miyabe et Kudo.  

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин, обычно, и Монерон, Курилы — Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой, Парамушир; Камчатка), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Довольно обычное растение разнотравных лугов морских берегов, встречается также в каменноберезовых, пихтовых лесах. Мезофит.

Сравнительно невысокое растение с прочным мясистым густо олиственным стеблем и многоцветковым соцветием из розово-пурпурных цветков. 

Многолетнее растение со стеблем 25—30 (40) см высоты. Цветки почти в два раза меньше цветков ятрышника остистого. Помимо розово-пурпурной встречаются светло-розовые и белые расцветки. Листья округло-эллиптические, по краю волнистые (до 7 см ширины). Клубни пальчатораздельные. Цветет в июне— июле.

А также читайте:
" К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПОПУЛЯЦИЙ GYMNADENIA CONOPSEA (L.) R.BR. "

Лепидиум

твердая как скала подушка L. nanum усыпана крошечными бледно-желтыми цветками. Если вы сможете его вырастить, то он будет идеальным демонстрационным растением, можно также попробовать выращивать его на кусках туфа. Две другие разновидности в роде - не столь компактны и плотны как L. nanum.
  Лепидиум харнебианум - Lepidium harnebyanum 

Произрастает на выходах известнякового сланца на северо-западе Штата Юта в пределах 1970м. (6400 футов) над уровнем моря.

Внесен в природоохранный список Службы Охраны Дикой Природы США.  Растение создает плотную кочку скученных розеток темно-зеленых линейных листьев. Цветонос 5-10 см. возвышается над листьями и плотно собранными белыми цветами. При проведении небольшого физиологического сравнения с  Лепидиум нанум, этот вид  еще сложнее для выращивания.

Лепидиум нанум - Lepidium nanum 

Растет на сухих, голых склонах  известнякового гравия в Штате Невада на высоте 1585-2050 м. (5150-6660 футов.). 

Твердый плотный блин крошечных лопатовидных зеленых листьев имеет мелкие кремово-желтые цветы, которые могут полностью закрывать подушку. Многие рассматривают его как растение имеющее предельно минимальную подушку, хотя любители Дионисии могут не соглашаться. Дуайт Риплей (1944) описал его как "драба, из всех драб".

Лепидиум остлери - Lepidium ostleri 

Растет на высотах немногим более чем L. харнебианум  -  2055 м. (6680 футов.). На каменистых известняковых осыпях в Штате Юта. 

Прекрасный ароматическый вид, представляет собой плотную подушку, которая повыше и не столь плотна как у L. нанум. Лепидиум отслери имеет розетки крошечных, разрезанных листьев с соцветиями от бледно кремового к чистому белому, которые полностью закрывают подушку.

Размножение
Лучший метод размножения семенной. Как и в случае с большинством североамериканских видов альпийцев, Лепидиумы можно приобрести в специализированных коммерческих фирмах. Семена стали доступны в широкой продаже с 1990 года. Грэхэм Николлс пишет что имел успешный опыт выращивания лепидиума нанум и как не удивительно Лепидиума отслери. Он высаживал черенки L. нанум довольно рано весной, сразу после того как растение отцвело. Черенки L. остлери высаживал осенью, так как получил растение в это время года, и не имел никакой информации о нем, как подстраховку от каких-либо сюрпризов зимы он расчеренковал растение. Черенки остались зелеными после перезимовки и укоренились весной, а материнское растение выпустило цветок в альпинхаусе в течение февраля. 

Культивирование
Лепидиумам требуется сухое содержание и  множество солнца, а Лепидиум нанум лучше произрастает там где есть небольшие дожди и множество опаляющегося солнца как в местах естественного произрастания. 
Где это невозможно Грэхэм Николлс рекомендует выращивать все три разновидности, которые описывались в альпинхаусе,  или в корыте из туфа. Даже в этом случае, выращивать их надо на полном солнце с добавлением большого количества песка, чтобы поддерживать их компактность. Если Вы выращиваете эту разновидность в горшке, следует использовать стандартную смесь (нейтральный компонент, компост на основе почвы) с добавлением песка. Лепидиум нанум нуждается в небольшой помощи, чтобы вырастить плотную, компактную подушку, для этого необходимо подложить кусочек сланца или какой-либо другой подходящий осколок вокруг шейки растения, когда растение еще маленькое. Осколок в этом положении сжимает шейку и позволяет растению расти, как это было бы в дикой природе. Камни вокруг шейки двух других разновидностей также помогают растениям наращивать кочки, но они выше чем у L. Нанум. Необходимо помнить, что даже при том, что лепидиумы получает очень небольшие дожди в естественной среде, необходимо поливать лепидиумы которые растут в горшках с той же самой частотой, как другие выращенные в горшках засухоустойчивые растения. Из вредителей можно отметить слизней которые поедают молодые ростки растения, а также паутинный клещ, который может полностью погубить растение.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".

  © 2008 ООО