Гимнокарпиум | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Гимнокарпиум

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Тюльпаны

Многолетние маки

Дикорастущие виды лилий


Гимнокарпиум

Родовое название происходит от греческих слов gymnos - голый и carpos - плод и указывает на отсутствие покрывальца у сорусов. 

лесные папоротники с дважды, трижды перистыми тонкими листьями, с продолговатыми или искривленными сорусами на них. 
  Голокучник Роберта = Гимнокарпиум Роберта — Gymnocarpium robertianum(Hoffm.) Newm.

Распространён в северной половине Европы, в Крыму, на Кавказе и в Северной Америке. В России встречается на севере лесной зоны и в лесостепи европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, но везде очень редко. В Средней России приводится для Брянской, Калужской, Липецкой, Тульской, Нижегородской и Ярославской областей. Растёт в лесах на известковых склонах и скалах.

Образует небольшие ажурные куртины 15 — 20 (10-30) см высотой. Пластина листа на тонком жестком черешке расположена горизонтально земле. Листовые пластинки в очертании треугольные, тёмно-зелёные, трижды перисторассечённые. Сегменты третьего порядка яйцевидные или продолговато-яйцевидные, тупые, городчатые. Споры созревают в июне-июле. Листья на зиму отмирают. Корневище короткое, тонкое, ползучее. Корневая система поверхностная, но мощная. Требует тенистого местоположения, но при достаточном увлажнении развивается и на солнце. Любит известкование. Зимостоек без укрытия.

Голокучник трехраздельный = Гимнокарпиум трехраздельный, или щитовник Линнея — Gymnocarpium dryopteris(L.) Newm. = Dryopteris linnaeanaChrist. = Phegopteris dryopteris(L.) Fee =Currania dryopteris

Геофит с циркумполярным распространением. Распространён в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России встречается в лесной полосе почти повсеместно, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.

Растение высотой 15-30 (до 45) см с сильно разрастающимся длинным разветвлённым корневищем, поэтому один клон может занимать значительную площадь. Листья ярко-зеленые, голые, мягкие. Пластинки треугольные, трехраздельные, расположены горизонтально, почти перпендикулярно черешку.  Листовая пластинка яйцевидно-треугольная, коротко или тупозаостренная, дважды- или трижды-перистая, светло-зеленая, голая, горизонтально распростертая, с 5-9 парами супротивных листовых долей. Две самые нижние пары черешковые, отделенные, как правило, намного крупнее остальных. Кверху листовые доли уменьшаются, черешки становятся короче, а самые верхние пальчато соединяются. Черешок тонкий, желтовато-зеленый, на большом протяжении голый, длиннее пластинки в 1,5-2,5 раза. Сорусы удалены друг от друга, без покрывальца. Споры созревают в июне-июле.

Растёт преимущественно в темнохвойных (еловых) и смешанных лесах, на небогатой и умеренно влажной, неизвестковой почве, часто разрастаясь в просветах крон и иногда на лесосеках — на мелких порубочных древесных остатках. Всюду достаточно обыкновенен.


требует тенистого местоположения, но при достаточном поливе хорошо развивается и на солнце. Предпочитает легкие торфяные почвы. Зимостоек без укрытия.

все папоротники не переносят навоз, компост и тому подобные смеси. Не нуждаются они и во внесении минеральных удобрений. Обычные природные (особенно из леса) почвы — лучшие для их выращивания.

наиболее простой способ размножения — деление, можно размножать семенами и частями корневища с почкой возобновления весной в начале мая, или в конце лета. При посадке корни располагают неглубоко (3-5 см).Полученные отрезки, имеющие 2—3 листа, корни и почки, высаживаются на затененные, хорошо увлажняемые грядки с рыхлыми почвами для доращивания. Деление проводится или весной, в момент начала отрастания листьев, или в конце лета (август). Через 1—2 года деленки пересаживаются в цветники.

как почвопокровное растение под елями, пихтами или на северной стороне рокария у подножия горки. Быстрое разрастание папоротника обеспечивается наличием длинных, тонких, сильноветвящихся корневищ, от которых отходят многочисленные корни.

Скерда

род насчитывает около 250 видов, распространенных в северных и умеренных районах Европы и Америки. 

Растения однолетние, двулетние и многолетние, травянистые. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья перисто-надрезанные или лопатчатые, прикорневые и стеблевые. Соцветия — одиночные корзинки, иногда они собраны в метельчатые или щитковидные соцветия на длинных цветоносах. Язычковые цветки желтые, оранжевые, розовые или красные. Обертка соцветия многорядная, колокольчатой формы. Плод — цилиндрическая, гладкая семянка с хохолком мягких, белых, шелковистых волосков. 
  Скерда барбата — С. barbata =
Скерда красная — С. rubraL.

Родина — южная Европа. 

Изящное однолетнее растение с прикорневой розеткой гладких, светло-зеленых, зубчатых или лопастных листьев. Соцветия 3,5-4 см в диаметре, розовые или розово-пурпуровые, по отцветании с густым пучком мягких серебристых волосков. Цветет с середины июня 20-30 дней. Плодоносит. В культуре с 1600 года.

Иногда в природе встречаются растения с белой окраской соцветий. От таких растений ведет свое происхождение сорт 'Snow White'.

  требует открытых, солнечных мест. 
 





наибольшей декоративности достигает на легких почвах. Не любит переувлажнения. 

в жаркое лето нужно поливать, чтобы продлить цветение. За сезон желательно подкормить 2-3 раза комплексным удобрением.

посевом семян в апреле на постоянное место гнездами по 3-4 шт с последующим прореживанием, выдерживая между растениями расстояние 10-12 см. Всходы появляются через 8-9 дней. Можно выращивать рассадой.

в бордюрах, цветниках и на каменистых участках. Срезанные соцветия можно использовать для маленьких изящных букетов.

  © 2008 ООО