Борщевик | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Борщевик

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Береза

Гладиолусы: уход

Лилии из семян


Борщевик

дано в честь героя древнегреческой мифологии Геракла, за исполинские размеры растений, можно перевести как"Гераклова трава".Русское названиеборщевиксвязано с использованием молодой зелени этого растения при приготовлении борщей. 

известно около 70 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке и Америке. Двулетние, реже многолетние травянистые растения. Стебли высотой от 20-50 см до 250 см, полые, с редким опушением. Листья в прикорневой розетке, длинночерешковые, очень крупные, лопастные. Мелкие цветки белые, реже зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод — двусемянка. 

Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского , громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы. Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци , который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском , не только совершенно безобидном, но и полезном растении, из которого раньше на Руси варили борщ..
  Борщевик Мантегацци — Нeracleum mantegazzianumSomm. et Lev. 

Встречается в Предкавказье и Западном Закавказье. 

Декоративно-лиственное многолетнее растение. Стебли до 300-500 см высотой, железисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части, ребристые, образуют раскидистый, рыхлый куст. Нижние листья на длинных черешках, тройчато- или перисто-рассеченные с острыми долями; верхние стеблевые — сидячие с крупными, часто вздутыми влагалищами. Стебли и черешки листьев часто с красноватыми пятнами. Цветки мелкие, многочисленные, белые, со специфическим запахом, собраны в крупные сложные зонтиковидные соцветия до 100 см в поперечнике. Цветет в июне — июле. Хорошо плодоносит. Плод — плоская, ребристая двусемянка. На фотографииHeracleum dissectum Ledeb.

В ГБС г.Москва семена собраны в 1959 г. в Лагодехском з-ке, среди высокотравья верхнего пояса леса, на выс. 1950 м н. у. м. Вегетирует с IV по X. Цветет с конца VI по середину VII. Семена в VIII. Цветение и плодоношение обильные. Выс. до 2 м. Дает самосев. Декоративное.

В ГБС г.Москва испытаны следующие виды, которые можно рекомендовать как декоративные:

Н. colchicum— Б. колхидский . Стрж. кр. мн. Семена собраны в 1964 г. в Кавказском з-ке в верховьях р. Лауры. Вегетирует с IV по X. Цветет в VI. Семена в VII. Выс. 50 см. Размножение семенное. Рекомендуется посев под зиму. Декоративное.

Н. roseum.— Б. розовый . Стрж. кр. мн. Семена, собранные в природе, получены в 1963 г. из бот. сада Ин-та ботаники АН ГССР. Вегетирует с V по X. Цветет с VI больше месяца. Семена в VIII. Выс. 40 см. Размножение семенное. Дает самосев. Декоративное.

Н. schelkovnikovii.— Б. Шелковникова . Многоглавый стрж. кр. мн. Семена и живые растения собраны в 1966 г. в Армении, в альпийском поясе горы Арагац. Вегетирует с IV по IX. Цветет с V по VI. Семена в VII. Выс. 40 см. При посеве под зиму всходы появляются следующей весной. Зацветает в первый год в IX. Декоративное.

Н. sosnowskyi.— Б. Сосновского . Дв. или мн. монокарпик. Семена собраны в 1961 г. в р-не Нальчика, Кабардино-Балкарской АССР. Вегетирует с IV по IX. Цветет в VI. Семена с VII по VIII. Цветет и плодоносит обильно. Выс. более 2 м. При посеве под зиму всходы появляются ближайшей весной. Зацветает на 3—4-й год. Размножение семенное. Дает обильный самосев. Свежий сок вызывает тяжелые ожоги кожи. Декоративное.

Н. wilhelmsii.— Б. Вильгельмса . Стрж. кр. мн. Семена получены в I960 г. из Центр, бот. сада АН ГССР. Вегетирует с IV по IX. Цветет с VI по VIII. Семена с VII по IX. Вые. 2 м. При посеве под зиму всходы появляются следующей весной. Зацветает на 3-й год. Декоративное.

мирится с полутенистым местоположением. На одном месте может расти до 7 лет. 

растет на любой богатой питательными веществами почве. Зимует без укрытия. 

делением корневищ и семенами. Семена высевают сразу после сбора или поздней осенью под зиму. Весной всходы пикируют в грунт, на постоянное место высаживают в августе-сентябре. 

с 1893 года. 

для одиночных посадок и миксбордеров, у водоемов, во влажных и тенистых местах. Декоративен до заморозков.

Гинкго

в переводе с японского — “серебряный абрикос”, или “серебряный плод”. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения из Западного Китая. "Живая окаменелость" именно так называл гинкго Чарлз Дарвин. И действительно, более точное определение придумать трудно. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле.


в культуре гингко известно с XI века. В Китае и в Японии его высаживали возле священных храмов. Сейчас в Стране Восходящего Солнца гинкго используют как плодовые деревья. Кстати, название растения в переводе с японского означает "серебристый абрикос". В Токийском ботаническом саду растет великолепный экземпляр гинкго. Перед ним — мраморная доска, на которой высечено имя ботаника Хиразе, посвятившего изучению этого растения большую часть своей жизни. В Нагасаки существует дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет. В Китае в естественных условиях произрастания обнаружено гингко высотой 45 м. Предполагают, что оно приближается к 2000-летнему рубежу. Легенды рассказывают, что в очень древние времена на севере Китая семена гинкго принимались в качестве дани. 

Европейские ученые обнаружили живое дерево гингко в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях). Впервые гингко появились в ботаническом саду Утрехт (Голландия), но точная дата этого события не установлена. В 1754 году оно попало в Англию. Там до настоящего времени сохранилось дерево, с помощью которого были открыты и изучены особенности оплодотворения гинкго. Англичане называют гингко "деревом девичьих волос". Его листья напоминают им дольки листьев одного из изящнейших папоротников, известного под названием "венерины волосы" (адиантум). Французы окрестили гинкго "деревом за сорок экю". Такое странное название оно получило в 1780 году от парижского ботаника-любителя Петиньи. Тому удалось купить у одного из английских садовников горшок с пятью маленькими гинкговыми деревцами за 25 гиней, т. е. по 40 экю за каждое. Эти деревца стали прародителями почти всех гингко, растущих теперь во Франции. 

Не остались равнодушными к гингко и немцы. Великий Гете посвятил ему стихотворение: 

Этот листик был с востока 
В сад мой скромно занесен, 
И для видящего ока 
Тайный смысл являет он.Своеобразная форма листьев гингко представлялась поэту символом дружбы. 

Доисторические гинкго, предки современных растений, существовали на земле, когда еще не образовались Скалистые горы, однако живые растения гинкго двулопастного попали в Америку лишь в 1784 году. Старейший экземпляр растет там сейчас на Лесном кладбище в Филадельфии. Это дерево-ветеран взято под охрану, за ним наблюдают специалисты. 

В наши дни гинкго можно встретить в парках Западной Европы и на улицах городов Северной Америки. В культуре оно чувствует себя совсем неплохо, хотя в диком состоянии в этих местах никогда не встречалось (не считая, разумеется, мезозойской эры). 

зто одно из самых примитивных голосеменных растений современного растительного мира, в единственном числе представляющее и род, и семейство. 
  Гинкго двулопастное — G. bilobaL.

По мнению специалистов, гинкго — реликт японо-китайского происхождения. Предполагают, что родиной его являются горные леса Северо-Восточного Китая. Растет оно там в теплом и влажном климате. Когда-то деревьев было так много, что самые старые из них рубили на дрова. В настоящее время в Китае на горе Мемуша-не существует естественно образовавшаяся гинкговая роща. Диаметр стволов растущих там деревьев достигает 1,5-2 м. 

Листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых растений широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом; с возрастом вершина ее притупляется и крона расширяется. Как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские — с более широкой и округлой. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Цветки в небольших зелено-желтых соцветиях. Семя покрыто мясистым покровом (подобно сливе), жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха. 

Декоративен светлым стволом, оригинальной мутовчатой кроной, с сизоватой зеленью удивительных листьев, очень красивых в осенней расцветке. В районах, благоприятных для его развития, может использоваться для создания своеобразных декоративных групп на фоне хвойных, вечнозеленых пород, в аллейных и рядовых посадках, одиночно на газонах. В культуре с 1727 года. 

В ГБС с 1946 г. 4 образца (12 экз.) получены 3-летними саженцами из Потсдама (Германия), семенами из Пятигорска, Сухуми, Кореи. Дерево, в 30 лет высота 4,15 м, диаметр ствола 4,0-9,0 см. Вегетация с 20.IV ± 6 до 15.Х ± 5, 179 ± 5 дней. Растет медленно, ежегодный прирост 1-2 см, редко 4 см. Зимостойкость без укрытия низкая, с укрытием средняя. Малозимостоек. В Москве зимует в молодом возрасте только с укрытием. Укореняется 36% летних черенков без обработки, с обработкой 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч - до 100%. В озеленении Москвы отсутствует. В зеленом строительстве высоко ценится за оригинальную форму, красивую крону, имеет техническое и пищевое значение. Возможно выращивание в районах с теплым и влажным климатом.

Испытание в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга началось в конце XIX в. и продолжилось в середине XX в. (1891—1898, 1940—1941, 1947— 2005). В 1940 г. в открытый грунт было высажено растение из оранжереи и сразу же попало под аномально суровую зиму. В 1947 г. были получены семена из Тбилиси и после прорастания высажены на питомник (ныне уч. 133), где 2 экземпляра сохранились до настоящего времени. В 1960 г. один экземпляр от И. В. Грушвицкого из оранжереи был высажен в парк на уч. 103 около Пальмовой оранжереи, где растет до сих пор. Таким образом, гинкго в открытом грунте Сада имеется уже 57 лет.

Имеет ряд декоративных форм:пирамидальную(f. fastigiata) — с колонновидной или пирамидальной кроной;плакучую(f. pendula) — с плакучей формой кроны;золотистую(f. аureа) — со светло-золотистой окраской листьев;пеструю(f. variegata) — листья с золотистыми полосками.

«Laciniata». Дерево быстрорастущее, кеглевидной формы. Листья очень крупные, 20—30 см шириной с многочисленными насечками; жилки рельефные, край курчавый и вырезанный (- С. biloba macrophylla, Salisburia adiantifolia, Масrophilla laciniata). Возникла до 1850 г. как сеянец у Рейнира, Авиньон, Франция.

«St. Сloud». Дерево с прямым стволом, боковые ветви редко отстоящие друг от друга, очень длинные, по всей длине плотно покрыты небольшими укороченными побегами. Сад Альберта Кана, Клу-сюр-Сен под Парижем.

«Тremonia». Форма прямая, колоннообразная, высотой 12 м и шириной 80 см. Красива осенняя окраска. В 1970 г. поступила в продажу из ботанического сада Дортмунда. Оригинальное дерево, около 1930 г. появилось из сеянца.


светолюбив, ветроустойчив, достаточно морозостоек (переносит понижение температуры до -30°С.). Молодые растения следует оберегать от жгучих лучей солнца, притеняя их щитами или легкой тканью. Взрослые растения лучше сажать на хорошо освещенные места. Растение успешно культивируют в умеренной зоне — там, где климат достаточно мягок. В открытом грунте гинкго растет в Калининграде (областном), Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Астрахани. Встречается оно в Прибалтике, в Молдавии, в ботанических садах Средней Азии. Растение можно встретить в парках Крыма (в Ялте с 1818 г.), Кавказа, Украины (в Краснокут-ском парке с 1911 г.). Испытывали его и в Белоруссии.

В Главном ботаническом саду РАН гинкго растет с 1946 года. Трехлетние саженцы были привезены из Германии. В 30 лет растения имели высоту чуть больше 4 м. Диаметр ствола у корневой шейки был 9 см, на высоте 1,3м — 4 см. Гингко не цветет, растет медленно: годичный прирост 2 см, в отдельные годы — до 4 см. На зиму растение требует обязательного укрытия. 

нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же ее не столь важен. 

паразиты и вредители у гинкго неизвестны. Но определенную опасность представляют мыши - они могут обгрызть кору в основании ствола даже 10-летнего дерева. От этой напасти применяют известную хитрость плодоводов - обвязку оснований стволов на зиму лапником, толем или репейником.

ни одно дерево не размножается так, как гинкго. Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. В связи с этим гинкго — интереснейший объект для изучения эволюции растений. Свежесобранные семена гинкго имеют высокую всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие того, что в их эндосперме содержатся жирные кислоты. Вес тысячи штук семян равен 200 г. После очистки семени от мясистого покрова остается лишь 25 % от первоначального веса. На погонный метр высевают 10-15 г семян, глубина заделки их 3-5 см. Очистку семян производят в соленой воде. Сеять лучше сразу после обработки. Семена полученные из Ташкента и стратифицированные при 5 — 7 °С в течение 1,5 мес, дали дружные всходы через 25 дней после посева. Грунтовая всхожесть 91 %. 

Гинкго является быстрорастущей древесной породой, обладает сильной побего-образовательной способностью, дает поросль от пня и корня. Пересадку дерево переносит плохо, 2-3 года после этого не растет. Озеленителям нравится гинкго, но для декоративных целей женские особи не подходят, потому что во время созревания плоды неприятно пахнут, а опадая, мешают пешеходам и транспорту. Обычно используют мужские особи. В питомниках делают прививку мужской почки на молодой сеянец. В первый год сеянцы имеют высоту 12-15 см.  Гинкго легко размножается семенами, стеблевыми и корневыми черенками. 

Черенки следует брать в конце июня - начале июля, причем предпочтение стоит отдать не длинным (к тому времени еще плохо одревесневшим), а коротким побегам, которые режут на черенки с «пяткой» или с частью прошлогодней древесины. С них удаляют половину листьев и на несколько часов помещают в раствор стимуляторов корнеобразования. Затем их высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используют крупный песок в смеси с верховым торфом, перлит или подобные рыхлые воздухопроницаемые материалы. Черенки регулярно опрыскивают, раз в неделю добавляя в опрыскиватель раствор «Эпина». При благополучном исходе к осени растения дадут, если не корни, то хотя бы каллус. На зиму черенки накрывают лапником. Весной они довольно быстро трогаются в рост, и их нужно успеть рассадить до этого момента - в апреле. Успешно развиваются и черенки с одним лишь каллусом - на второй год почти все они дают корни. Но растения из черенков развиваются значительне медленнее семенных, по крайней мере, в первые 1-3 года.


Использованы материалы статьи М. Александровой "Живая окаменелость" //  “В мире растений” № 1, 2000

  © 2008 ООО