Ринопеталюм Карелина | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Ринопеталюм Карелина

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Осока

Антиринум, или Львиный зев

Профилактика пестролепестности тюльпанов


Ринопеталюм Карелина

Историческая справка . Название рода происходит от греческого приноса — нос и «петалон» — лепесток, дано растению из-за формы нектарника. Вид описан в 1830 г. известным российским ботаником, основателем Гербария Петербургского ботанического сада Федором Богдановичем Фишером (1782-1854) с территории Западного Казахстана и назван в честь Григория Силыча Карелина (1801-1872), исследовавшего флору этого региона. Тип хранится в Санкт-Петербурге.

Краткое описание . Луковица сочная, белая, шаровидная до 2 см диаметром. Стебель до 15 см высотой, сероватый от ворсистого опушения. Нижние листья (2) почти супротивные, продолговатые, верхние очередные, более узкие, переходящие в парные прицветные листья. Цветки (1-10) широко-колокольчатые, поникшие, нижние — обоеполые, верхние — тычиночные, собраны в кистевидное соцветие. Листочки околоцветника до 1,5 см длиной, тусклые, розово-фиолетовые, варьирующие по интенсивности окраски, снаружи — с шахматным рисунком из более темных пятен. У основания каждого листочка расположена темно окрашенная нектарная ямка, выпячивающаяся наружу в виде шпорца, один верхний значительно крупнее остальных. Таким образом, цветок зигоморфный, т.е. имеет неправильную форму. Пыльники шаровидные. Плод — округлая ребристая коробочка, до 2 см длиной и 1,5 см шириной без ясно выраженных крыльев. Количество нормально развитых плодов на стебле до 4-6, семян до 50 в одном плоде. Размножение семенное, изредка вегетативное.

Фенология . Цветет с конца марта до начала мая, плодоносит в мае — июне.

Экология . Пустыни, полупустыни и степные участки с песчаными и глинистыми, реже - щебнистыми почвами.

Распространение в Казахстане . Южная часть степной и практически вся пустынная зона, включая шлейфы южных гор (юг Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей, Атырауская, Мангыстауская, Кызылординская, Жамбылская, Алматинская области).
Культивирование. Впервые испытан в Петербурге (до 1879 г.), выращивается в Ашгабате, Жезказгане и Алматы. В культуре слабо устойчив, перенесенные луковицами особи цветут и плодоносят, но через 2-3 года выпадают.

Практическое значение . Оригинальное миниатюрное раннецветущее растение, перспективное для альпинариев.

Охрана в Казахстане . Охраняется на территории двух заповедников — Устюртского и Барса-Кельмес.

Подбел

растения данного рода распространены по всей тундровой и лесной зонах северного полушария. Иногда они проникают далеко к югу по горным ущельям и торфяным болотам. Подбел ядовит. 

A. polifolia. — вечнозеленый кустарничек до 30—40 см выc. — впервые указан каталогах ботанического сада г.Санкт-Петербурга с 1793 до 1824 г., возможно, как дикорастущий. С 1850 по 1926 г. культивировался в Саду, в том числе на участках флоры и систематическом, где плодоносил. В 1988—1991 гг. выращивался на питомнике.

Близкий к роду Andromeda род Zenobia с единственным видом Z. pulverulenta ( (= Andromeda pulverulenta Willd.) был в открытом грунте только с 1863 по 1865 г. (вымерз) . Параллельно выращивался в оранжерее.
  Подбел многолистный   — Andromeda polifoliaL.

Родина - Европа, Сибирь, Дальний Восток, Сев. Америка. Растет в таежной зоне, лесотундре и гипарктической полосе тундровой зоны - на сфагновых и гипновых болотах, в ерниковой осоково-кустарниковой тундре, в сырых моховых редколесьях. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса.

Вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися ветвями высотой 30—40 см, с кожистыми листьями длиной 9—26 мм, с завернутыми краями, сверху зелеными, блестящими, снизу синевато-беловатыми от воскового налета, на коротком черешке. Цветки поникающие, на длинных цветоножках, собраны в двух-шести-цветковую кисть на концах прошлогодних побегов. Околоцветник двойной, пятичленный; чашечка красная, пятинадрезанная,с зубцами длиной 1 —1,5 мм. Венчик розовый, яйцевидно-кувшинчатый, длиной 5—6 мм, внутри пушистый; тычиночные нити бородатые, к основанию расширенные, с темно-красными пыльниками; столбик немного короче венчика. Плод — коробочка, почти шаровидная, длиной 3— 5 мм. Цветет в мае — июне, плодоносит    в    июне    —    июле.

В ГБС с 1969 г. 2 образца (11 экз.) привезены саженцами из мест естественного обитания: о. Завьялова Магаданской области, окрестностей Нефтеюганска Тюменской области. Высота 0,5 м, диаметр куртины 120 см. Вегетация с 23.IV ± 5 до 25.IX ± 8, 155 ± 10 дней. Растет медленно, ежегодный прирост до 3 см. Цветение с 11.V ± 4 до 26.V ± 7, 15-18 дней. Плоды созревают в конце августа или первой половине сентября. Зимостойкость полная.

Сорта:
«Compacta» -шаровидный плотный кустарник высотой до 30 см с розовыми цветками;
«Alba» -шаровидный плотный кустарник высотой 15 см с белыми цветками;
«Macrophylla» -шаровидный плотный кустарник высотой 10 см с темно-розовыми цветками.

Очень декоративен выведенный сорт 'Нана' ('Nana'): он низкорослый, компактный, обильно цветет светло-розовыми цветками с начала мая; 'Майор' ('Major')довольно высокое растение, цветет ярко-розовыми цветками с мая до конца июля; иногда дважды в сезон. Новый сорт ‘Blue Ice’ отличается синеватым отливом листьев. 

Иногда в продаже встречается п. сизолистный (A. glaucophylla) с очень узкими листьями, который некоторыми ботаниками рассматривается как разновидность подбела многолистного. На фотографии слеваAndromeda polifolia 'Nikko'.


хорошо растет на солнце, но выносит полутень. Достаточно морозостоек, устойчив к болезням. 


оптимальные условия развития — болотистые, сфагновые (торфяные) участки с достаточным количеством влаги. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву. 

  чтобы у растения был внешне декоративный вид, рекомендуют его регулярно защипывать, особенно нецветущие побеги. 

главным образом черенками, период размножения — март—июнь. Черенки отрезают с нецветущих веточек и укореняют в торфяной почве в холодном помещении (например, подвале). Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч и 63% при обработке "сухим" способом 0,2%-ным раствором ИМК. Спустья год черенки высаживают на постоянное место в грунт, но во влажную, богатую торфом почву. Всхожесть семян до 25%. Размножают также делением куста. 

в альпинариях подбел (андромеду) высаживают, как правило, в группах вместе с вересковыми растениями. Оригинальный вид для вересковых садов, так как очень декоративен не только во время цветения, но и в период всей вегетации, позволяет создать сад непрерывного цветения (цветет после эрики). 

  © 2008 ООО