Колокольчики в контейнерах | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Колокольчики в контейнерах

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Метасеквоя

Кокушник, или гимнадения

История Георгин


Колокольчики в контейнерах

В большом плоском контейнере можно разместить миниатюрный садик из колокольчиков. Это может быть крохотная композиция из колокольчиков разной высоты с неодинаковой окраской цветков.Если же подобрать колокольчики только с голубой или синей окраской венчика, то можно создать одноколерный “голубой” или “синий” садик. На переднем плане следует расположить низкорослые, стелющиеся и почвопокровные растения. Для этой цели подойдут кавказские виды с крупными голубыми, синими и фиолетовыми цветками - маргаритколистный, трехзубый, Оше, камнеломка. Из средиземноморских видов хороши гарганский, Портеншлага, Пожарского, повойничковый. Плотную красивую дернинку, усыпанную белыми и голубыми цветками, образуют самые низкорослые - ложечницелистный и крохотный. Колокольчики с тонкими поникающими стеблями (пограничный, Кемулярии, Юстиниана, моравский), размещенные по краям, каскадом ниспадают по сторонам контейнера. 

Во втором ярусе располагают растения повыше. Это могут быть обильно цветущие с очень декоративной листвой виды - Кемулярии,Радде,расходящийся, карпатский и более высокие с розоватыми (сарматский), палевыми (бледно-охряный) цветками. Одно-два среднерослых растения с крупными цветками (Хофмана, Такесима, крапчатого, среднего, скученного) придадут миниатюрному садику дополнительную высоту, но при этом очень важно не нарушить его пропорции. 

По такому же принципу можно создать и “серебристый” садик из видов с эффектными опушенными листьями. Для этой цели подойдут низкорослые компактные кустики колокольчика кашмирского (с мелкими сизыми листочками) и войлочно- щетинистоволосистого, арюсского, повойничковидного (с мелкими сидячими цветками в пазухах опушенных листьев). Красиво смотрится стелющийся колокольчик Сар-тори с округлосердцевидными сизыми листьями. Очень декоративны серебристоопушенные средиземноморские виды Форманека и согнутый, имеющие крупные голубовато-сиреневые цветки и кавказские виды -сарматский и лировидный. 

Передвижной колокольчиковый садик можно создать из растений, посаженных в контейнеры разной емкости и конфигурации. В широкие плоские вазы лучше высаживать невысокие колокольчики: карпатский (с синими, голубыми и белыми цветками), гарганский, Портеншлага, Пожарского, маргаритколистный, пограничный, Кемулярии, Радде, полиморфный, круглолистный, расходящийся. В высокие - более крупные растения видов скученный, Хофмана, Такесима, моравский, Юстиниана, сибирский, дарьяльский и другие, Из разновысоких ваз, расположенных вплотную друг к другу, можно создать живописную группу, особенно если в них посадить растения одного вида, но с разной окраской цветков(белой,голубой,синей колокольчика карпатского) или разных видов, но с цветками одного тона, например, крупноцветные - средний, персиколистный и карпатский. За сезон, по мере необходимости, можно заменять одни растения другими. На зиму емкости вместе с растениями переносят в крытые помещения или растения выкапывают и хранят в подвале, 

Один из оригинальных приемов оформления приусадебного участка - декоративные стенки, сооруженные из камней, керамических плит, спилов деревьев, цемента и т.п. Высота таких стенок может быть от 40 см до 2 м. В стене устраивают небольшие ниши, вынув один камень или замуровав в цементную стенку небольшие емкости, например, консервные банки. Лучше всего на такой стенке высадить светолюбивые ампельные растения, не требующие большой площади питания, как, например, флокс шиловидный. Для этой цели можно рекомендовать и колокольчики. Очень хорошо смотрятся на фоне каменной стенки белые, голубые, синие “букеты” колокольчика карпатского, цветущего все лето. Свисающие “бороды” видов гарганского, ложечницелистного, Кемулярии, Радде с многочисленными синими, белыми и сиреневыми цветками и каскады мелкоцветных, но обильно цветущих с яркой листвой - круглолистного, полиморфного, Швейцера, моравского, раскидистого, Юстиниана преобразят ваш сад. Декоративные стенки на приусадебном участке не только являются вертикальной цветочной композицией,занимающей мало места, но и могут служить практическим целям, прикрывая неприглядные хозяйственные постройки, компостные кучи и т.п. 

Вертикальное озеленение сада не ограничивается декоративными цветочными стенками. На небольших участках, террасах, а также лоджиях и вместительных балконах цветы в контейнерах, горшках и вазах размещают на легких металлических или деревянных подставках, располагая их на разных уровнях. Можно поставить несколько контейнеров (ваз) друг на друга так, чтобы нижняя ваза была с наибольшим диаметром, верхняя - с наименьшим. В промежутках между вазами высаживают колокольчики с поникающими стеблями (те, что мы рекомендовали для декоративных стенок), а в верхнюю - средневысокие с крупными цветками (средний, Хофмана, Такесима, персиколистный и др.). Подвесные контейнеры с колокольчиками оживят невзрачные стены, украсят террасу, лоджию, балкон, вход в загородный дом, визуально свяжут дом и сад. Это могут быть подвесные корзинки из толстой проволоки, прутьев, вазочки, пристенные кашпо и другие емкости (керамические, пластмассовые, металлические, деревянные). Размещают их одиночно или группами на одном или разных уровнях. Больше всего для этого подойдут ампельные, обильно цветущие виды с тонкими, поникающими стеблями: гарганский, пограничный, Кемулярии, Радде, моравский и другие. 

Для горшечной комнатной культуры пригодны колокольчики средний, пирамидальный, Такесима, карпатский и другие. 


По материалам газеты "Ваши 6 соток".

Багрянник

'Cercis' и греческое 'phyllum'; с листьями как у Церциса. Поэтому багряник с церцисом частенько путают и нередко багряником ошибочно называют какой-либо из церцисов, чаще всего – Иудино дерево (Cercis siliquasrtum). Следует особо подчеркнуть, что эти два не имеющих никаких родственных связей друг с другом растения относятся не только к разным родам, но и семействам. Багряник принадлежит к семейству багряниковые, тогда как все семь представителей рода церцис – к бобовым. Их легко можно отличить по листорасположению – у церциса листья очередные, а у багряника супротивные.
 







растут  в смешанных и лиственных лесах Японии и Китая. Листопадные деревья, часто растущие кустовидно с супротивными, округло-яйцевидными листьями, с мелкими цветками без околоцветника, собранными в пучки и цветущими до развертывания листьев. Плоды — сборные листовки. Светолюбивы, требовательны к почве и влаге, зимостойки. 

Реликтовый род багряник некогда был широко распространен в северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Окаменелые остатки растения, найденные в Сибири в слоях осадочных горных пород, имеют возраст около 85 млн. лет и относятся к позднему меловому периоду и к плиоцену. Тогда субтропические леса покрывали большую часть Евразии. После мощного четвертичного оледенения род сохранился только в Восточной Азии – в Японии, ставшей убежищем для древней теплолюбивой флоры. Род насчитывает всего 2 вида, из которых 1 используется в озеленении. 

Восхищение человека красотой багряника и большой научный интерес к нему способствовали расселению замечательного реликта в ботанических садах, парках, на улицах многих городов мира. Раньше всего (в 1865 году) багряник японский попал в Северную Америку благодаря Томасу Хоггу, который, будучи в Японии консулом, привез оттуда саженцы. Спустя 15 лет багряник отправился покорять Европу, начиная с Германии и Англии. В России багряник был впервые испытан в Санкт-Петербурге в Ботаническом саду Лесотехнической Академии в 1910 году. Но растения не пережили суровых морозов 1941–1942 годов. Дальнейшие работы по интродукции оказались более успешными. Багряник японский, посаженный в 1934 году в Ботаническом саду института им. В. Л. Комарова, в настоящее время представляет собой величественное восемнадцатиметровое двуствольное дерево. А багряник японский, растущий в Ботаническом саду МГУ, успешно перенес аномально холодные зимы 1978 и 2002 годов, когда температура воздуха опускалась до –38 С° и –35 С°.
  Багрянник японский, или Круглолистник — Cercidiphyllum japonicumSiebold et Zucc.

Встречается в густых лиственных и смешанных лесах Японии. Теневыносливый мезофит, мезотерм. В культуре в ботанических садах Европы, Средней и Восточной Азии, Северной Америки.

Дерево до 30 м высотой, обычно растущее от основания несколькими стволами, при свободном стоянии образует мощную широкопирамидальную крону. Кора темно-серая, трещиноватая. Побеги серовато-коричневые, молодые — коричневые, голые. Красивые, сердцевидной формы листая 5-10 см в диаметре, сверху темно-синевато-зеленые, снизу сизые или беловатые, с красноватыми жилками. В начале распускания они окрашены в пурпурно-розовые тона с атласным блеском и очень эффектны на фоне других растений. В осеннюю пору они не менее привлекательны своей багряной или золотисто-желтой окраской. В это время ощущается сладкий запах – не то карамели, не то печеного хлеба. Кому-то кажется, что пахнет имбирными пряниками или ванилью. В Германии за эту особенность багряник называют «Пряничным деревом». Примечательно, что этот сладковатый запах появляется не у всех деревьев, и только тогда, когда листва приобретает осеннюю окраску, исчезая во время листопада.

В ГБС с 1957 г. 5 образцов (20 экз.) выращены из семян, полученных из Польши, Чехии, есть растения репродукции ГБС. В 35 лет высота 6,4 м, диаметр ствола 8,4 см. Вегетирует с 25.IV ± 8 по 8.Х ± 12 в течение 166 дней. Темп роста быстрый. Цветет с 2.V ± 7 по 8.V ± 4 в течение 6 дней. Плодоносит с 16 лет, плоды созревают в конце сентября. Зимостойкость высокая (иногда частично обмерзает). Хранят семена в пакетах в прохладном помещении. Грунтовая всхожесть не превышает 10 - 20 %. Предпочтителен весенний посев с заделкой семян на глубину 0,5 - 1,0 см, легким уплотнением и мульчированием опилками или торфом с песком. Укореняется 60% летних черенков. 

Можно выращивать на севере средней полосы вплоть до широты Санкт-Петербурга, укрытия не требует.

Прирост ежегодный, побегообразовательная способность хорошая. Требователен к освещению, плодородию почвы, засухоустойчив. В средней полосе России зимостоек. Размножается семенами и зелеными черенками. 

Багрянник интересен оригинальной формой кроны и листьев, их весенней и осенней окраской. Рекомендуется в качестве красивого паркового дерева в одиночных и групповых посадках, для композиционных групп, во внутриквартальном озеленении и для любителей экзотов. В культуре с 1865 г. 
 




Имеется разновидностьvar. magnificum Nakai(С. magnificumNakai) —это дерево является эндемиком центрального Хонсю и произрастает в областях, где багряник японский практически не встречается, на большей высоте (1000–2800 м над ур. моря) вблизи каменистых речных русел или на пологих склонах горных долин. Листья у багряника великолепного крупнее, чем у основного вида, и достигают 8 см в длину и 5–6 см в ширину. Багряник великолепный, как правило, имеет только один ствол; кора у него гладкая, тогда как у багряника японского грубая и бороздчатая. Разновидность менее устойчива, чем основной вид.

В дикой природе на острове Хонсю иногда встречается плакучая форма багряника великолепного (Cercidiphyllum magnificum f. pendulum). Первоначально она была найдена как самосев среди растений типичной формы. Сеянцы посадили у древнего храма, построенного в XVI веке недалеко от японского города Мориока. Спустя двести лет сеянцы выросли в огромные деревья, но в 1835 году, когда началась реконструкция храма, были безжалостно срублены. Однако вскоре деревья восстановились порослью. Один из побегов превратился в великолепное дерево плакучей формы, которое сохранилось до наших дней. Сейчас ему около 180 лет и окружность ствола составляет 313 см.

Оба представителя рода двудомны – растения бывают или мужскими, или женскими. Мелкие цветки распускаются в начале мая до появления листьев: мужские – с многочисленными красноватыми тычинками на тонких нитях, а женские – с несколькими пестиками на тонких ножках. Плод сборный из стручкообразных раскрывающихся листовок до 2 см длиной. Мелкие крылатые семена созревают в конце сентября. У багряника японского они имеют одно крылышко, а у багряника великолепного – два крыла.

В Западной Европе к настоящему времени выведены не менее двенадцати декоративных форм багряника японского, отличающихся габаритами, характером ветвления и окраской молодых и осенних листьев. Но в российских питомниках известен только багряник великолепный и одна декоративная форма –Cercidiphyllum japonicum ‘Pendulum’. Она появилась в Северной Америке в 1987 году и представляет собой невысокое дерево высотой 4,5–7,5 м с поникающими ветвями. Обе эти формы менее морозоустойчивы, чем дикорастущий вид, поэтому на зиму им требуется укрытие из лапника.

С. japonicum Siebold et Zucc. впервые отмечался в каталогах в ботаническом саду г. Санкт-Петербурга  как растущий в открытом грунте в 1889 г. С начала 30-х гг. XX в. до 2005 г. растет в парке постоянно. Вероятно, с этого же времени до 2005 г. в коллекции находится и С. magnificum Nakai, который первоначально часто смешивался с предыдущим видом и, будучи выделенным как самостоятельный вид только в 1948 г., имел экземпляры, достигавшие 7 м выc.

при посадке дерева на постоянное место ему необходимо создать хорошее освещение, учитывая, что, с другой стороны, у молодых двух-трехлетних саженцев существует опасность солнечных ожогов коры в весенний период на слишком ярком солнце. Растение лучше всего себя чувствует на влажной, плодородной почве. Оптимальная почвенная кислотность – слабокислая или ближе к нейтральной (рН 5,5–6), но багряник может произрастать как на сильнокислых, так и щелочных почвах. Как правило, кислая реакция почвы обеспечивает более насыщенную осеннюю окраску листвы. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – не ближе 2 м.

багряник способен размножается черенками (60% укоренения). Технология черенкования такая же, как для многих деревьев и кустарников. Черенки длиной 12–15 см с двумя междоузлиями нарезают в конце июня – начале июля. Укореняются они в летнем парнике при температуре 22–25 С? и высокой влажности.

Неплохие результаты дает семенной способ размножения. Созревшие семена собирают в начале октября. Теплая затяжная осень способствует их хорошему вызреванию. Чтобы они не разлетелись в разные стороны при растрескивании сухих плодов, хранить и высушивать их после сбора желательно в бумажном пакете. Семена нуждаются в холодной стратификации, поэтому лучше всего после сбора посеять их в грунт или ящики под зиму. Ящик наполняют следующим субстратом. Нижний слой (5 см) состоит из смеси равных частей песка, листовой и дерновой земли. В качестве органического компонента можно использовать низинный торф или торфокомпост. Затем нужно проложить слой речного песка (2 см), а сверху насыпать мелкого керамзита или, что еще лучше, мелкодробленого кирпича слоем 0,5 см. Семена равномерно распределяют по поверхности, в течение зимы они сами «закапываются» между камешками. При таком способе посева создаются оптимальные условия для прорастания семян багряника (наиболее приближенные к природным) – аэрация, достаточная влажность и свет.

Молодые сеянцы очень малы и чувствительны к засухе, поэтому почву необходимо увлажнять, не допуская ее пересыхания. Яркое солнце сеянцы переносят плохо и лучше развиваются при рассеянном свете. Весной и летом полезна регулярная подкормка минеральными удобрениями в следующих дозах: 10 г азота, 15 г фосфора и 20 г калия на 1 м? посадок, или внести комплексное удобрение «Кемира-Универсал». В целом растения развиваются достаточно быстро, и при хорошей агротехнике их высота в конце первого лета жизни может достигать 40 см. В середине сентября сеянцы первого года жизни необходимо рассадить на расстояние 15–20 см. 

К сожалению, багряник японский – нечастый гость на садовых участках. Прежде всего, сказывается недостаток информации: в общедоступной литературе по дендрологии и декоративному садоводству приводится лишь краткая характеристика вида. Кроме того, приобрести саженцы этого растения можно далеко не во всех питомниках (в основном встречаются привозные растения из питомников Польши, Голландии или Германии). Но есть все основания надеяться, что благодаря своему оригинальному облику, неприхотливости и морозостойкости багряник японский в недалеком будущем станет одним из любимых деревьев российских садоводов.


по материалам статьи С.Казарова "Багряник – дерево с востока" // "Сад и садик" - 3-2006 

  © 2008 ООО