Колхикум | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Колхикум

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Дельфиниум

Ивы секции HELIX

Глициния


Колхикум

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

1.  Цветки и зеленые листья развиваются одновременно, весной........2.
+   Цветки распускаются осенью, а зеленые листья появляются на следующий год весной, одновременно с плодами....................7.

2.   Пыльники прикрепляются к тычиночным нитям основанием........3.
+   Пыльники качающиеся, т. е. прикрепляются к тычиночным нитям своей средней частью..............4.

3.  Цветки желтые.................К. желтый — С. luteum.
+   Цветки  белые,  с  фиолетово-пурпурными полосками  на  нижней стороне  долей отгиба     ........K. Регеля — С. regelii.

4.  Листьев 3—7. Цветки белые или бледно-розовые, помногу (более 10) на одном побеге, мелкие; доли отгиба 0.8—2.5 см дл..............................   К. пучковатый — С. fasciculare.
+ Листьев 3 (реже 4—5). Цветки более крупные (доли отгиба 1.5—3 см дл.), лилово-розовые, в числе 1—10 на одном побеге................5.

5.  Листья продолговатые, 0.4—0.8 см шир., с реснитчатым краем. Цветки лилово- розовые,  тычиночные нити у основания мохнатые     ..........................    К. Биберштейна — С. biebersteinii.
+ Листья ланцетные, 0.4—1.5 см шир., с голым краем. Цветки нежно-розовые или бело-розовые    ...........6.

6.  Чешуи клубнелуковицы вытянуты в длинную шейку. Цветков 1—4, доли отгиба туповатые      ........ К. Совича — С. szovitsii.
+ Чешуи клубнелуковицы вытянуты в короткую шейку. Цветков 3—8, доли отгиба острые.............К. водолюбивый — С. hydrophilum.

7.   Рыльце на одной стороне столбика, очень короткое. Столбики тонкие, нитевидные      ............8.
+ Рыльце на одной стороне столбика, отчетливое. Столбики несколько утолщены ................................9.

8.  Цветки небольшие, доли отгиба 2—2.5 см дл., туповатые. Столбики наверху согнутые.  Клубнелуковица небольшая,   1.5—2 см в диам.  Листья толстоватые, тупые     .................. К. теневой — С. umbrosum.
+ Цветки более крупные, доли отгиба 2.5—4 см дл. Столбики наверху почти прямые. Клубнелуковица средних размеров, около 3 см в диам. Верхние листья обычно заостренные     ..................К. яркий — С. laetum.

9.   Околоцветник шахматно-пятнистый (если пятнистость слабая, то пыльники коричневые)................10.
+   Околоцветник без пятен (если слабо пятнистый, то пыльники желтые)    .   .   . 12.

10.  Пятнистость околоцветника слабо выражена,  доли отгиба широкие...........  К. Сибторпа — С. sibthorpii.
+   Пятнистость околоцветника выражена четко, доли отгиба более узкие    .   .   .11.

11.  Листья  стелющиеся  или  распростертые,  сизо-зеленые,  плоские .......... К. пестрый — С. variegatum.
+   Листья прямостоячие, зеленые, более или менее волнистые......................К.   Агриппы — С. agrippinuni.

12.  Листья продолговатые, 3.5—6 см шир., доли отгиба 5—6 см дл.............  К. осенний — С. autumnale.
+   Листья эллиптические или широколанцетные,  5—15 см шир., доли отгиба 5— 7 см дл.............13.

13.  Цветков на одном побеге 1—-4......................14.
+   Цветков на одном побеге 12—20.....................15.

14.  Листья очень широкие (до 15 см шир.). Трубка околоцветника беловатая........    К. великолепный — С. speciosum.
+   Листья более узкие (до 8—10 см шир.). Трубка околоцветника зеленоватая   ............... К. Борнмюллера — С. bornmuelleri.

15.  Цветков на одном побеге 12—20, доли отгиба 5—6 см дл. Листья очень крупные, складчатые, до 35 см дл........К. византийский — С. byzantinum.
+   Цветков на одном побеге 15—20 (до 25), доли отгиба килеватые, 5—6 см дл. Листья складчатые, до 20 см дл........ К. киликийский — С. cilicicum.

Забор из ивы

Для простого и быстрого устройства живой изгороди более других подходит хорошо всем знакомая ива. Правда, это скорее временный вариант, например пока идет строительство дома. 

Ботанический род Ива (Salix) велик, только природных видов около 600. Они, в свою очередь, имеют множество разновидностей и садовых форм. Но если вести речь о самых обычных представителях рода, чьи черенки найти и заготовить проще простого, то это в первую очередь ива остролистная (S. acutifolia), известная как шелюга красная, краснотал и верба красная. Ветки именно этой ивы ставим мы в доме на Вербное воскресенье. Из других можно использовать иву трехтычинковую, миндалелистную, или белотал (S. triandra), иву пятитычинковую, или чернотал (S. pentandra), иву пурпурную (S. purpurea), иву прутовидную (конопляную). В Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий к иве остролистной вид - ива росистая (шелюга сибирская). Все они обладают высокой морозостойкостью, неприхотливы, долговечны, хорошо переносят стрижку, быстро растут (за исключением чернотала), устойчивы к переувлажнению почвы. Все отличные медоносы. 

Но о двух представителях рода надо сказать особо. Так, ива белая (S. alba), более известная как ветла, вырастает в огромные 25-30-метровые деревья, а значит, в изгороди ей не место. А “забор” из ивы ломкой, или ракиты (S. fragilis), при всех ее привлекательных декоративных и агротехнических качествах прочным не будет. 

Под посадку по заранее протянутому шнуру или разметке перекапывают полосу земли шириной и глубиной 50 см. Через 1,5-2,0 м вбивают ряд толстых кольев, соединяя их поперечными жердями для подвязки укорененных побегов. Высота кольев зависит от длины черенков и может доходить до полутора метров. В случае посадки очень длинных, двухметровых, побегов (т.н. кольев) нужна более высокая опора с двумя рядами поперечных жердей. Для посадки советую брать однолетние побеги, предварительно заготовленные с осени. Хранят их в подвале или под снегом. Черенки можно нарезать и незадолго до начала вегетации. Побеги, вышедшие из покоя, окореняются гораздо хуже. Из одревесневших черенков лучше окореняются те, что нарезаны сразу после листопада или же перед началом вегетации. Укоренение черенков ивы, как правило, почти стопроцентное и без регуляторов роста. Сильные однолетние побеги ивы вертикально высаживают в хорошо разрыхленную землю вдоль опоры через 10-20 см. Побеги заглубляют на 30 см и прочно привязывают к жердям. 

Для создания более прочной изгороди схему закладки можно несколько усложнить. Черенки высаживают через 10 см в два отстоящих друг от друга на 30-50 см ряда. Первую пару побегов в ряду располагают наклонно друг к другу под углом к земле примерно в 60°. Затем идет одиночный побег, посаженный вертикально, после которого - опять наклонная пара побегов и так далее. А в результате в двух рядах вертикальный побег находится напротив вертикального, а наклонная пара соседствует с другой парой. Наклонные побеги привязывают друг к другу в месте соприкосновения и выше несколько раз переплетают. Для придания изгороди большей прочности все побеги подвязывают к горизонтальным опорам. 

Вместо вертикальных кольев для опоры можно использовать высаженные через 1 м годом раньше побеги той же ивы или тополя. Вновь посаженные черенки подвязывают к уже отросшим за год побегам второго порядка, и в последующем не возникает необходимость убирать ставшую ненужной опору с жердями. 

Уход за такой живой изгородью заключается в осенней подрезке побегов на выбранную высоту, замене погибших черенков и, для придания большей прочности, переплетении новых побегов между собой. 


По материалам статьи "Живой забор за один день" приложения к журналу "Приусадебное хозяйство" "Цветы в саду и дома" - 2001 г. - №?

  © 2008 ООО