Колхикумы, или безвременники | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Колхикумы, или безвременники

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Рейграс

Свинорой

Цикламены 2002-2003 гг


Колхикумы, или безвременники

Безвременники (Colchicum)получили свое название за необычный ритм развития. В отличие от большинства луковичных, весной у них отрастают только листья, а цветки появляются осенью, причем некоторые — буквально перед первым снегом. Но, оказывается, есть несколько видов безвременников, которые цветут ранней весной.
  Колхикум анкарский, или Биберштейна, или трехлистный — Colchicum ancyrenseВ. L. Burtt= C. biebersteimiRouy. nom. illeg.= Colchicum triphyllumKunze

Растет на водораздельных равнинах и склонах гор, в степях и по выгонам на глинистой почве на юге теплоумеренной зоны и в средиземноморской области в Молдавии, юго-западной части Украины, Крыму, Болгарии, Греции, западной части Турции. Назван в честь ботаника конца XVIII—начала XIX в. Ф. Биберштейна   (F.   Bieberstein).  Это один из самых ранних эфемероидов. В отдельные годы он начинает цветение уже в конце декабря, а заканчивает в первых числах апреля. 

Растения 10—15 см высотой. Клубнелуковица яйцевидная, до 2 см в диаметре, с короткой шейкой. Листьев 3, они сизые, продолговатые, желобчатые, узкие, 0.4—0.8 см шириной, по краю реснитчатые. Цветки в числе 2—4, лилово-розовые; доли отгиба 1.5—2 см длиной. Тычиночные нити внизу часто опушены.  Цветет ранней весной 10—12 дней, листья развиваются одновременно с цветками.

В культуре растение цветет на 2 недели дольше, а затем его вегетация продолжается. За это время созревают и выходят на поверхность плоды. До окончания вегетации листья удалять нежелательно, иначе на следующий год цветение будет слабым. Клубнелуковица сменяется ежегодно, но детку как в природе, так и в культуре не образует.

Колхикум пучковатый — Colchicum fasciculare(L.) R. Вг. 

Растет по склонам гор, поднимаясь до 1000 м над ур. м., в средиземноморской области в северной Сирии, Ливане и Израиле. 

Растения 10—20 см высотой. Клубнелуковица продолговатая, 1.8—3 см длиной. Листьев 5—7, они ланцетные, желобчатые, заостренные, по краю реснитчатые, около 2—3 см шириной и до 20 см длиной. Цветки многочисленные (до 20 и более), в пучках, бледно-розовые или белые; доли отгиба 0.8—2.5 см длиной и 0.3—0.6 см шириной. Цветет ранней весной, сразу после таяния снега; листья развиваются одновременно с цветками. С 1896 г. в культуре.

Колхикум водолюбивый — Colchicum hydrophilumSiehe

Встречается в средиземноморской области в Турции (в горах Тавра — до высоты 1000—2000 м над ур. м.). 

Растения 10—20 см высотой. Клубнелуковица шаровидная, около 2.5 см в диаметре, с короткой широкой шейкой. Листьев 2—4, чаще 3, они ланцетные, желобчатые, островатые, узкие, 0.6—1.5 см шириной. Цветки в числе 3— 8 нежно-роэовые; доли отгиба острые, на внутренней стороне более светлые, 1.8—3 см длиной. Цветет сразу после таяния снега, ранней весной; листья развиваются одновременно с цветками. С 1928 г. в культуре.

Колхикумвенгерский — Colchicum hungaricum, или С. doerfleri

Из видового названия следует, что это растение происходит из Венгрии. Однако оно встречается и на территории бывшей Югославии, в Албании и Греции. 

В отличие от других безвременников, оно цветет в конце зимы или в начале весны. Цветки имеют окраску от белой до пурпурно-розовой и темно-пурпурные пыльники. Края и верхушки листьев, появляющихся во время цветения, густо покрыты волосками. На фотографииColchicum hungaricum 'Velebit Star'.

Колхикум желтый Colchicum luteumBaker

Весеннецветущий вид, встречается по каменистым кромкам ледников Тянь-Шаня, Памиро-Алая, Тибета, Гималаев.  Введен в культуру в С.-Петербургском ботаническом саду в 1882 г. 

В природе растение часто встречается в виде отдельных куртин, возникших от семенного размножения. Растение трогается в рост очень рано, как только сойдет снег. У безвременника один-три ярко-желтых цветка до 3-х см в диаметре. Надо сказать, что в целом в роде колхикум желтые цветки свойственны только этому виду. Высота безвременника желтого во время цветения не более 10-15 см. Три-четыре плоских темно-зеленых листа развиваются вместе с цветком и лишь несколько увеличиваются после цветения. В конце мая вегетация заканчивается, а в почве на глубине 5 см остается коричневая небольшая клубнелуковица (диаметр 1,5-2,5 см). К сожалению, это изящное растение в условиях средней полосы России нестабильно, хотя отдельные клоны существовали до 15 лет. Безвременник желтый в культуре вегетативно не размножается, иногда образует жизнеспособные семена, которые в принципе могут давать самосев, хотя и в ограниченном количестве.Нередко выпадает, так как после цветения нуждается в достаточно влажной почве. На фотографии справаColchicum luteum 'Vahsh'.

См. описание Colchicum luteum в книге


Колхикум Регеля, или — Colchicum regeliiStev. = С. crociflorumRegel= С. kesselringiiRegel

Произрастает преимущественно в субальпийском и альпийском поясах на высоте 2000—3800 м над ур. м. в Памиро-Алае и Тянь-Шане, заходит на предгорные холмы и равнину в долинах рек Сырдарьи и Чир-чика. 

Растения 10—25 см высотой. Клубнелуковица продолговатая, 1—3 см длиной. Листьев 2—7. они продолговатые, во время цветения укороченные, желобчатые, тупые, по краю гладкко или мелкозубчатые. Цветки в числе 1—4 (чаще 1—2), белые, с фиолетово-пурпурными полосками на нижней стороне долей отгиба; длина долей 1.5—2.5 см. Цветет ранней весной, сразу после таяния снега; листья развиваются одновременно  с  цветками. В культуру введен до 1881 г. Нестабилен. На фотографии справаColchicum kesselringii 'Purple Star'.

См. описание Colchicum kesselringii в книге


Колхикум Совича — Colchicum szovitsiiFritsch et Mey. 

Встречается на субальпийских и альпийских лугах на высоте до 3000 м над уровнем моря в Южном Закавказье, на севере Турции и Ирана. 

Этот колхикум растет по руслам ручейков идущих от тающих снегов (в народе его так и называют - 'цветок воды').

Клубнелуковица до 3 см длиной и 2 см в диаметре.Цветки бледно-розовые, довольно крупные, длиной до 6 см и до 4 см в диаметре. В Подмосковье безвременник начинает развиваться еще в толще снега, и когда тот стает, бутон и короткие листья оказываются уже полностью сформированы. Случается это обычно в конце первой декады — середине апреля. Цветение длится 7-10 дней. Потом листья сильно вытягиваются до 30-40 см и полегают, а к концу мая отмирают совсем. Растение очень устойчиво в культуре, регулярно цветет, но не завязывает семян и не размножается вегетативно.


Весеннецветущие колхикумы лучше всего высаживать на высокие гряды или солнечную сторону альпийских горок. Почва должна быть суглинистой, хорошо удерживающей влагу в весенний период, но без застоя воды. Глубина посадки клубнелуковицы — 3-4 ее высоты.

В Западной Европе некоторые весенецветущие безвременники уже успешно культивируются. В наших садах эти растения пока еще большая редкость. Для успешного внедрения их в культуру средней полосы необходимо произвести отбор клонов, способных давать семена и вегетативно размножаться. Нужны и специальные исследования по поиску оптимальных режимов выращивания.

Хохлатка

  латинское название рода произошло от греческого слова 'cons' —шлем,по форме цветка. Народное название "хохлатка" также, по-видимому, объясняется причудливой формой цветка.

род насчитывает около 320 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Имеет свои .
 











Трудно найти более неприхотливое, чем хохлатки, декоративное растение, совершенно не требующее затрат по уходу. Хохлатки имеют массу достоинств: морозоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, в высшей степени декоративны, цветут ранней весной, когда мало цветущих растений, радующих глаз. Они не нуждаются в сложной агротехнике, быстро размножаются и вдобавок отличаются лекарственными и медоносным качествами. 

Многочисленные эфемероидные клубневые хохлатки, сходные по жизненному ритму, можно разделить на группы, различающиеся по экологическим требованиям, которые определяют необходимую агротехнику и возможности использования в цветоводстве. В самую неприхотливую, наиболее подходящую для средней полосы России группу входят : 
















Эти хохлатки могут жить в составе постоянных цветников в плодовом саду или просто на полянках в редкой траве среди крупных листопадных деревьев. Они любят глубокие рыхлые глинистые или супесчаные почвы, богатые листовым перегноем. Застой воды нужно исключить, особенно вредно переувлажнение в зимний период. Мелкие клубни закапывают на глубину 5-7 см, а крупные - на 10-15 см.

Очень интересны, но более трудны для культуры в условиях Средней России хохлатки гималайских Центральной Азии:
















Кроме замечательных клубневых хохлаток, представленных большим числом видов, есть еще необычная группа : 


Еще реже в культуре встречаютсяоднолетние (С. sempervirens) и ( C. impatiens).

Недавно к культуру вошли хохлатки, которые . Это прежде всего хохлатка извилистая (C.flexuosa = C. balsamiflora), а также хохлатка высокая (C. elata) и близкородственные C. leucanthema и C. temulifolia.


как и подснежники, клубневые хохлатки являются эфемероидами. Они предпочитают убегать от неприятностей, а не бороться с ними. Хохлатки населяют самые разнообразные места обитания, и причины бегства у них различны. Лесные виды используют самый светлый период в жизни леса, когда деревья еще не распустились, а затем впадают в покой, будучи неспособными функционировать под густым пологом ветвей. Хохлатки из засушливых районов прячутся от летней засухи. Высокогорные и тундровые хохлатки живут в общем ритме с другими растениями этих мест. Здесь все торопятся, ведь весна наступает поздно, летняя погода нестабильна, а зима может накатиться уже в конце лета. Каждый спешит, как может, и хохлатки с другими эфемероидами лидируют в этом забеге. 

Однако, имея сходный ритм жизни, хохлатки сильно различаются по требованиям к условиям существования. Достаточное, но не застойное увлажнение необходимо всем видам в период активного роста, в апреле — начале мая, но в период покоя (с середины июня) каждый требует то, к чему привык. Лесные, тундровые и альпийские виды не выносят засухи, видам центральноазиатских пустынь и низкогорий, наоборот, необходимо высушивание, и они страдают во влажной почве. Яркий солнечный свет не нужен лесным видам, они лучше чувствуют себя в полутени, но виды засушливых местообитаний не выносят затенения. Арктические хохлатки и виды из высокогорий Юго-Восточной Азии (например, кашмирская) особенно нуждаются в хорошем освещении. Разнообразны их вкусы и относительно состава почвы. Рыхлые, богатые органикой почвы необходимы лесным видам, тяжелые глинистые в сочетании с хорошим дренажем вполне устроят «азиатов», как низкогорных, так и альпийских.
 








отплодоносив, клубневые хохлатки желтеют и засыхают, впадая в состояние покоя. В почве на небольшой глубине у них остаются клубни, которым практически не страшны никакие опасности - ни перекопка почвы, ни регулярное скашивание газона, ни засуха или вытаптывание. Все операции по выкопке, пересадке и посадке этих растений безболезненно и удобно выполняются именно в этом состоянии. Однако в период покоя хохлатки не всегда бывает легко обнаружить. Поэтому при необходимости растения можно пересаживать во время вегетации и даже в период цветения. Лучше это делать с сохранением кома земли. Следует иметь в виду, что при пересадке во время роста надземная часть легко обрывается. В этом случае растение не погибнет, а перейдет в состояние покоя и продолжит вегетацию только на следующий год.

В продажу с середины июня по сентябрь поступают клубни, впавшие в покой. Они упаковываются в перфорированный пластиковый пакет с опилками, чтобы не пересыхали. Клубни должны быть твердые и сочные, дряблые и сморщенные не годятся для посадки. Некоторое высушивание допустимо только для центральноазиатских видов. Маленькая почка возобновления присутствует на верхней стороне здорового клубня. Лесные хохлатки с мелкими клубнями закапывают на глубину 5— 7 см, крупные клубни, особенно центральноазиатских видов, закапывают на 10—15 см. Выбор места для выращивания и подготовка почвы зависят от того, какие растения вы собираетесь заводить.
 













Лесные и кавказские хохлатки содержатся так же, как и подснежники. Они даже могут сосуществовать друг с другом. Для центральноазиатских видов подходят горки и высокие гряды. Для дренажа в основание гряды кладут щебенку или мелкий гравий. Их же можно добавить и в почву для улучшения стока излишков воды. Если растения год от года чувствуют себя все хуже или лето выдалось очень сырое, их можно просушить в период покоя в течение месяца в проветриваемом помещении с комнатной температурой. Можно сделать над ними парник: укрытие от дождя до самой осени.

основной набор вредителей хохлатки тот же, что и у подснежников: мыши, кроты, вирусы. Способы борьбы с ними такие же. Возможно, что есть и болезни, но они исключительно редки и не представляют серьезной опасности для коллекции.

в основном семенами. Деление клубней у хохлаток скорее исключение, чем правило. Из перечисленных видов только хохлатка Буша и хохлатка кашмирская образуют маленькие клубеньки. Разрастаясь, они создают целые куртины. У остальных хохлаток деление клубней иногда происходит, но в одном случае из 20. Так что не стоит особенно рассчитывать на это событие. 

Размножение семенами остается практически единственным надежным способом увеличения численности этих растений. Это беспроигрышное дело, но только при соблюдении двух условий. 

Во-первых, семена надо сеять сразу после сбора. Важно не пропустить момент их созревания, так как при малейшем колебании созревшие  плоды-коробочки раскрываются, и высыпавшиеся семена растаскиваются муровьями. Поэтому рекомендуется плоды собирать коробочки еще зеленые, но когда они начинают легко открываться, а семена уже почернели. Через 2 дня семена дозревают. В одной коробочке бывает 7-15 овальных черных семян. 
 







Во-вторых, не пересушивать посеянные семена и выросшие сеянцы. Дело в том, что семена хохлатки очень быстро теряют всхожесть: есть данные, что в течение недели. Хранение их во влажном мху продлит срок годности, но все равно не стоит затягивать с посевом дольше месяца. Как и в случае с подснежниками, сеять лучше в горшочки или ящики, не допуская их пересыхания. 

В некоторых случаях (хохлатка благородная, а часто гигантская и Скулера) в первый год отрастают только семядоли, узкие и простые, а настоящие резные появляются на второй год. Сроки посева извилистой надо хорошо просчитать, поскольку всходы могут появиться той же осенью и замерзнуть.


Если лесные виды хорошо себя чувствуют в отведенном им естественном уголке под деревьями, то можно предоставить им возможность самим сеять свои семена. Зацветают сеянцы на 2-4 год. В благоприятных условиях может произойти самосев. Чтобы избежать чрезмерного размножения, сухие соцветия необходимо срезать до созревания семян.

Клубни в природе следует собирать после плодоношения растений, когда они уже накопили питательные вещества и находятся в состоянии покоя.

в садах и парках для создания больших групп и пятен под пологом лиственных деревьев; в срезке быстро вянут. Центральноазиатские хохлатки подходят для альпийских горок: они мелки и изящны. Горки также хорошо подходят для них. Здесь и отсутствие застойной воды, и возможность засыпать небольшие участки нужной почвой. Лесные хохлатки располагают на горках так же, как и в цветниках: под прикрытием многолетников. Светолюбивые хохлатки, особенно центральноазиатские, которые не нуждаются в поливе, после цветения оставят пустое место, и их лучше сажать среди красивых камешков, которые будут хороши сами по себе.


Лесные хохлатки сажают между кустами медленно разрастающихся многолетников с развесистыми листьями, например хост, пионов. Также они удачно дополняют поздно отрастающие многолетники. Главное, чтобы хохлатки были освещены во время вегетации хотя бы часть дня. Для имитации естественных уголков природы в садах и парках хохлатки часто сажают под кустарниками и листопадными деревьями, помещая их с освещенной стороны. В стадии покоя они могут выносить любое затенение. Опавшие с деревьев листья лучше не сгребать: растения легко пробивают их весной, и они им совершенно не мешают. К тому же перепревшие листья — хорошая натуральная подкормка, и вдобавок они сохраняют повышенную влажность в верхнем слое почвы. Если же листья почему-либо мешают, убирать их надо осенью, чтобы весной не повреждать отросшие растения. 

хоста, хионодокса, крокусы, подснежники. Компаньонами для центральноазиатских хохлаток могут стать юноны, мышиные гиацинты, ботанические тюльпаны и другие эфемероиды родом из засушливых мест. 

для зимней выгонки используют хохлатку плотную. Для выгонки отбирают крупные здоровые клубни. В горшок удобного размера с отверстием на дне насыпают немного грунта, лучше с торфом, и на нем тесно располагают луковицы, но так, чтобы они не соприкасались. Затем засыпают окончательно, но так, чтобы верхушки луковиц оказались у самой поверхности. Горшок нужно выдержать в темном и прохладном месте при температуре около 4 °С от 8 до 14 недель. В домашних условиях горшок можно завернуть в темный пластиковый пакет и поставить в холодильник на нижнюю полку. Горшок периодически проверяют, чтобы он не пересох. Если прошло больше восьми недель и появились ростки более 2,5 см, горшок переносят в светлое помещение с температурой не выше 10 °С. Особенно важно строго соблюдать температурный режим, только при таких условиях растения достигнут стадии цветения. Освещение должно быть очень хорошим: южное окно или дополнительная подсветка лампой. В это время температуру можно повысить до 15—18 °С. Отцветшие растения продолжают поливать, пока листья не пожелтеют, тогда полив прекращают и хранят горшок до весны в холодильнике, время от времени слегка увлажняя. Но вообще-то выгонка в домашних условиях — дело хлопотное и малорезультативное.


по материалам книги Т.Ю. Коноваловой "Подснежники" - М.: Армада-Пресс - 2001 г.

  © 2008 ООО