Наперстянка | Решетки
 
 
Новости

Открыт новый сайт компании.

Открыт новый сайт компании, на котором Вы можете узнать о нашей организации и просмотреть наш прайс-лист.

подробнее...

 
 

Наперстянка

Ультразвуковая пайка. Кавитация, обусловленная мощными ультразвуковыми волнами в металлических расплавах и разрушающая окисную пленку алюминия, позволяет проводить его пайку оловянным припоем без флюса. Изделия из спаянных ультразвуком металлов стали обычными промышленными товарами.

Хвощ

Крупка моховидная

Калохортус


Наперстянка

  произошло от латинского слова 'digitus' —палец,дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда русское название рода. 

род насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах. 
 



Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос. Цветут в июне-августе. Плод — коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1 г около 10000 семян, всхожесть они сохраняют 2-3 года, но обычно она не превышает 50%. 

Все наперстянки ЯДОВИТЫ, не рекомендуется высаживать в детских учреждениях. 
  Наперстянка желтая — Digitalis luteaL. 

Дико произрастает на юго-западе и в центре Европы. 

Многолетнее растение 80-100 см высотой. Стебли и листья гладкие. Нижние листья продолговато-овальные. Цветки чисто-желтые. Цветет в июле — августе. В культуре с 1597 года. Имеет интересный сорт 'Гельб янус'— с нежно-желтыми цветками. 

Наперстянка крупноцветковая — Digitalis grandifloraMill. =D. ambigua

Родина — европейская часть России, кроме севера, Юго-Западная Сибирь, Западная Европа, Средиземноморье. 

Многолетнее растение, но так как на третий год часто выпадает, то обычно выращивают как двулетник. До 120 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, по краю и жилкам опушенные. Цветки до 4 см длиной, желтые, внутри с коричневыми жилками. Цветет в июне — июле. В культуре с 1561 года. 

Наперстянка невадская — Digitalis nevadensis

Гостья с Пиренейского полуострова, с субальпийского и альпийского поясов гор Южной Испании и Португалии. 

Эта утонченная "испанка" обладает нежными, окрашенными в приглушенные, желто-пастельные тона, цветками, а ее густые куртины на газонах -настоящее украшение любого приусадебного участка.

Наперстянка пурпурная — Digitalis purpureaL.

Родина — Западная, Центральная и Южная Европа, Средиземноморье. 

Многолетнее растение, часто выращиваемое как двулетнее, до 150 см высотой. Стебли прямостоячие, простые или маловетвистые, густо опушенные, с прикорневой розеткой листьев. Стеблевые листья расположены в очередном порядке на длинных, крылатых черешках, верхние — сидячие, яйцевидно-округлые, городчатые, сверху бархатистые, снизу — войлочно-опушенные. Цветки до 5 см длиной, белые, розовые, кремовые, карминовые, пурпурные с темным мазком и короткими волосками внутри венчика, с ланцетовидными прицветниками, собраны в однобокое, кистевидное соцветие до 80 см длиной. Цветет в июне-августе. Плод — яйцевидная, двугнездная коробочка. Семена мелкие, округлые, темно-коричневые. В культуре с глубокой древности. 

Имеет несколько интересных разновидностей:глоксинецветную.иликрупноцветковую(D. p. var. gloxiniaeflorahort.)ипятнистую(D. p. var. macuiata superbahort.)и сортов: 

D. p.gloxiniflora:The Shirley- с более открытыми белыми, розовыми, кремовыми и пурпурными, внутри пятнистыми, пониклыми цветками, расположенными на цветоносе односторонне, высота 150 см, цветение продолжительное; 

Excelsior Hybrid Mixed- цветки более крупные, на цветоносе высотой 180 см расположены спирально и почти горизонтально, окраски такие же; 

D. p. campanulata:Peloric Mixed- цветки еще крупнее, диаметром до 5 см, колокольчатой формы, тех же окрасок, высота растений до 180 см; 

Glittering Prizes Mixed- высота растений до 180 см, улучшенная смесь с белыми, розовыми, лимонно-розовыми, вишневыми и карминно-красными окрасками цветков с точечками и пятнами; Foxy Mixed - однолетняя форма наперстянки высотой 75-100 см, при посеве в конце зимы цветет все лето. 

'Розовое шампанское'  —  до 120 см высотой. Это отборная одноцветная форма потрясающей окраски. Прекрасно цветет на солнце и в полутени. Может расти под деревьями. Больше подходит для цветников свободных очертаний.

Наперстянка реснитчатая Digitalis ciliata 

Многолетник высотой 30-60 см, с розеткой кожистых ланцетных листьев. Цветки желтовато-белые или кремовые, некрупные, очень изящные, собраны в однобокую кисть длиной 10-20 см. Растение встречается в субальпийском и альпийском поясе в горах Кавказа. В Нечерноземье зимует удовлетворительно. Цветет в июле, плодоносит в августе.

Наперстянка ржавая — Digitalis ferrugineaL.

Дико растет в Южном и Восточном Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии, вполне сносно зимует в Подмосковье. 

Многолетнее растение до 150 см высотой, выращиваемое как двулетнее. Нижние листья ланцетные до 20 см длиной. Цветки небольшие, желто-серые, переходящие в ржаво-красный цвет, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-августе. В культуре с 1597 года. Имеются сорта и формы с более крупными цветками. 

Наперстянка шерстистая — Digitalislanata 

Наверное, самая невзрачная из всех видов. Встречается она в Молдавии. Это многолетнее (или двулетнее) растение с одиночным цветоносом и буровато-желтыми с фиолетовыми жилками цветками, более мелкими, чем у наперстянки пурпурной. Ось соцветия густо опушена. Цветет в июле-августе, семена созревают на месяц позже.

  морозо- и засухоустойчивы, хорошо развиваются на солнечных местах, хотя выносят и полутень, но при этом уменьшается величина цветков. 

предпочитают рыхлые, плодородные, водопроницаемые почвы. В местах с застоем весенних вод цветение может не наступить. 

рыхление почвы, прополки, полив в сухую погоду. За сезон растения можно 1-2 раза подкормить минеральными комплексными удобрениями.  При регулярном удалении отцветших соцветий образуют новые. Со временем у многолетних видов слегка обнажаются корни, тогда осенью их присыпают компостом или другой питательной почвой. Такие наперстянки лучше перезимовывают и хорошо растут в следующем году. 

семенами, которые не нуждаются в особой предпосевной подготовке. Они мелкие, но с одного экземпляра их можно получить огромное количество. Сеять лучше весной, в последней декаде апреля - начале мая, прямо в грунт. Семена лишь чуть присыпают землей, а на заплывающих почвах — торфом. Чтобы ускорить появление всходов на неделю, семена предварительно можно замочить или накрыть посевы лутрасилом. Сеют в рядки, которые располагают через 40-45 см, тогда взрослым растениям не будет тесно. Если всходы получились слишком частыми, их лучше проредить, иначе розетки листьев будут маленькими, цветоносы короткими, а цветки мелкими. Вначале сеянцы развиваются очень медленно, так что распикировывать их нужно лишь через один-полтора месяца на расстояние 5 см друг от друга. На место растения высаживают в конце мая по схеме 10х15-25 см. 
 


Digitalis purpurea

Digitalis nevadensis

Digitalis nevadensis

Г.Лышкова (Сев.Осетия) предлагает следующий способ размножений наперстянки пурпуровой. После того как растение отцветает, несколько цветоносов оставляете на семена, а на других растениях частично обрезаете. Приблизительно через 3 недели на обрезанных цветоносах образуются настоящие прикорневые розетки, до 5-8 шт. 


После того как образуется 6-8 настоящих листиков, розетки обрываете и высаживаете на постоянное место, где они будут расти на следующий год. При посадке поливаете так, чтобы вода не попала на сердцевину. Земля также не должна на нее попасть. На неделю высаженные розетки притеняете газетой. Через 12-15 дней в сердцевинке появляется новый листочек. До осени нарастает прекрасная розетка. 

Семена собирают постепенно, по мере созревания коробочек, причем в нижних образуются наиболее полноценные. Плоды отделяют от стебля, когда они пожелтеют или побуреют (в зависимости от вида), но семена еще не начнут высыпаться. Их раскладывают на листе бумаги в сухом месте и высушивают, затем обмолачивают и очищают от остатков коробочек. 

для посадок в разреженной тени под деревьями, на фоне высоких кустарников, на заднем плане сборных цветников или среди других сравнительно низких многолетников, для декорирования стенок, для срезки, постановки в напольные вазы и для выгонки. 

Ива в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга

Ива в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга  

Виды местной флоры из рода Salix росли на Аптекарском острове до создания здесь Аптекарского огорода. Наличие видов ивы подтверждается в каталоге 1736 г., но первый перечень 13 видов дан в 1796 г. В 1793 г. М. М. Тереховский ограничивается упоминанием только трех видов, причем местной флоры ( S. caprea., S. pentandra., S. triandra) . В 1796 г. к ним прибавляются 10 видов, и число видов местной флоры подрастает до 8. Наиболее полный список видов дан в каталоге 1816 г. (35 видов), где помимо видов, известных по каталогу 1796 г., приведены новые виды из других регионов. Однако большинство из этих новых видов далее в каталогах не упоминаются (вероятно, погибли) и испытываются повторно спустя несколько десятилетий. Ф. Фишер в 1824 г. перечисляет лишь 9 видов, что может быть связано с расчисткой территории от кустарниковых ив и выпадением некоторых видов. Но, вероятнее всего, часть видов не была включена в каталог, ибо могла рассматриваться как сорничающая и ненужная для коллекции. Однако говоря о видах, способных расти в петербургском климате, тот же автор в 1852 г. приводит 18 видов.

Наибольшее число видов ивы было в коллекции открытого грунта в период 1857—1898 гг. Всего в XVIII—XIX вв. в каталогах упоминалось 79 видов (по современной номенклатуре). Максимум видов (55) отмечался в 1898 г. В это же время проходило массовое испытание гибридогенных видов, а также десятков различных декоративных форм. Ниже приведен список испытанных видов и видов местной флоры, перечисленных в хронологическом порядке, иногда с указанием числа разновидностей и форм и времени их нахождения в коллекции (в список не включены 11 гибридов без видовых названий и 10 предполагаемых гибридов):

S. caprea L. 1793—1898, до 1930—2005; S. с. f. pendula Hort. ex Kirchn. — 1867—1898 (2 формы — 1869—1887).
S. pentandra L. (= S. hermaphroditica L.) 1793—1874, 1887—1898, до 1932—2005.
S. triandra L. (= S. amygdalina L, S. hoppeana Willd., S. specta-bilis Host.) 1793—1879 (8 форм, 1858—1898).

S. alba L. 1796—2005 (12 форм, 1873—1898); S. a. var. calva G. F. W. Meyer (= S. a. splendens Anders., S. aurea Salisb.) 1869—1915— ? (1915 — из питомника Регеля—Кессель-ринга); var. chermesina Harting. (= S. vitelina britzensis Spaeth) 1879—1887; var. tristis (Ser.) Gaudin (= S. alba vitelina pendula С. К. Schneid.) 1816—1873, 1956—2005.

S. aurita L. 1796—1816, 1852—1923 (2 формы — 1869—1898).
S. fragilis L. (= S. decipiens Hoffm.) 1796—2005 (3 формы, 1861— 1898).
S. myrtilloides L. (= S. finmarchica Willd.) 1796—1816, 1861— 1898 (1 форма, 1874).
S. cinerea L. (= S. aquatica Smith, S. acuminata Mill.) 1796—1816, 1852—-1898, до 1930—1961— ?.
S. lanata L. (= S. depressa L.) 1796—1816, 1852—1898, ок. 1938— 1939, 2002 (3 формы, 1861—1869).
S. lapponura L. 1796—1816, 1852—1898 (3 формы, 1886—1898).

S. repens L. (= S. angustifolia Wulf, S. parvifolia Smith, S. spathu-lata Willd., S. incubacea L.) 1796—1932 (2 формы, 1869— 1898).

S. viminalis L. 1796—1816, 1852—1923 (5 форм, 1870—1894).
S. arbuscula L. 1816, 1866—1898.
S. babylonica L. ( = S. matsudana Koidz.) 1816—1824, 1891—1898.
S. herbacea L. 1816, 1870—1920, ок. 1936 (2 разновидности — 1907—1923).

S. myrsinifolia Salisb. (= S. nigricans Smith, S. atrovirens Schleich., S. fagifolia Schleich. ex Ser., S. torfacea Schleich. ex Ser.) 1816, 1852—1898, ок. 1961-? (19 форм, 1858—1898).

S. myrsinites L. (= S. jacquinii Host., x S. sommerfelti Anders.) 1816—1824, 1857—1887, 1907—1923, до 1943—1960 (1 форма, 1870—1886).

S. phylicifolia L. (= S. hegetschweileri Heer, S. croweana Sm., S. schraderiana Willd., S. weigeliana Willd.) 1816, 1852— 1898 (7 разновидностей и форм, 1869—1898).

S. reticulata L. 1816, 1870—1936—?.
S. retusa L. (= S. fenzliana Kern.) 1816, 1863—1936, 1996—1997 (в 1898 г. высаживалась на альпинарии; в 1907 г. получена из питомника Регеля—Кессельринга).
S. rosmarinifolia L. (= S. sibirica Pall.) 1816, 1853—1923, 1984— 2005 (2 формы, 1857—1865).
S. x rubra Hudson (= S. helix L.) (S. purpurea x S. viminalis) 1816, до 1853—1898 (2 формы, 1886—1898).
S. x silesiaca Willd. 1816, 1858, 1869.
S. acutifolia Willd. 1824—1923, 1935—? (1915 — из питомника Регеля—Кессельринга).
S. rotundifolia Trautv. 1824—1826.

S. daphnoides Vill. (= S. aglaja Hort. ex С Koch, S. jaspidea Hort. ex С Koch, S. pruinosa Wendl., S. wimmeri Kern.) 1852— 1898, ок. 1932-? (3 формы, 1868—1898).

S. purpurea L. 1852—1939 (возможно, с интервалами) (8 форм, 1861—1898); S. p. var. gracilis Gren. et Godr. 1881, 1980— 2005; var. sericea (Ser.) С. К. Schneid. 1881—1887; f. lambertiana (Smith) С Koch 1858—1898; f. pendula Dippel 1858—1875.

S. x stipularis L. (S. dasyclados x S. viminalis) 1852—1923.
S. x undulata Ehrh. (= S. lanceolate. Smith) (S. triandra x S. viminalis)  1852—1910 (4 разновидности и формы,  1858—1898).

S. arctica Pall. 1858—1865. 
S. dasyclados Wimm.  (—S. acuminata Smith)   1858—1898, до 1935—1936—? (6 форм, 1869—1898). 
S. x hippophaifolia Thuill. (S. triandra x S. viminalis) 1858—1870, 1886—1898, 1956—1962. 
S. x holosericea Willd. (= S. velutina Schraed. et С Koch) (S. cinerea x S. viminalis) 1858—1898. 
S. japonica Thunb. 1858, 1886—1887.
S. ovata Ser. 1858—1859.                                             
S. x elegantissima C. Koch (= S. sieboldii Hort. ex C. Koch) (Si babylonica x S. fragilis) 1861—1865, 1881—1887. S. glabra Scop. 1861—1879.

S. oleaefolia Vill. (= S. canescens Willd.) 1861—1869. 
S. x seringeana Gaud. (= S. salviaefolia Link) (S. caprea x S. elaeagnos) 1861—1898 (1 разновидность, 1886—1898). 
S. caspica Pall. 1864—1868. 
S. cotinifolia Spaeth 1864—1869.
S. discolor Miihl. (= S. x conifera Wangh.) 1864—1869, 1887. 
S. elaeagnos Scop. (= S. asplenifolia Hort. ex C. Koch, S. incana Schrenk, S. linearis Forbes, S. otites Hort. ex Dippel) 1864— 1873,1886—1898,1956—1962.

S. grandifolia Ser. 1864—1869, 1886—1898.    
S. moschata Hort. ex Linton 1864—1869. 
S. Candida Willd. 1865—1869, 1891—1898. 
S. coesia Vill. 1867—1898 (1 форма, 1891—1898). 
S. x mollissima Ehrh.  (S. triandra x S. viminalis)   1867—1874, 1886—1887.
S. x maritima Hartig (S. daphnoides x S. repens) 1868, 1886. 
S. hastata L. (= S. viburnoides Schleich. ex Ser.) 1869—1881. 
S. x laurina Smith (S. caprea x S. phylicifolia) 1869—1898. 
S. nigra Marsh. 1869—1898. 
S. pyrolifolia Ledeb. 1869— 1898, ок. 1936— ?. 
S. glauca L. 1870—1881 (1 форма, 1870—1877). 
S. helvetica Vill. 1870—1886, 1905—1913. 
S. petiolaris J. E. Smith (= S. fuscata Pursh) 1870—1874, 1886—1898.
S. serpyllifolia Scop. (= S. retusa f. serpyllifolia Ser.) 1870—1923. 
S. californica Bebb. 1873 (1858—1870 — в оранжереях и горшечном арборетуме).
S. х erdingeri Kern. (S. caprea x S. daphnoides) 1874—1879, 1891—1898. 
S. eriocephala Michx. (= S. cordata Muhl., S. rigida Muhl.) 1881—1898 (2 формы, 1886—1898). 
S. pyrenaica Gouan. 1881—1887. 
S. x sepulcralis Simonk. 1881—1886. 
S. x blanda Anders. (= S. petzoldii Hort. ex Schelle) (S. babylonica x S. fragilis) 1886—1898, 1993—2002. 
S. x doniana Smith (S. purpurea x S. repens) 1886—1898. 
S. x meyeriana Rostk. (= S. cuspidata Schultz) (S. fragilis x S. pentandra) 1886—1898.
S. x pontederana Willd. (S. cinerea x S. purpurea) 1886—1898. 
S. sieboldiana Blume 1886— 1898. 
S. x speciosa Host. (= S. alopecuroides Tausch.) (S. fragilis x S. triandra) 1886—1923.
S. x multinervis Doell. (S. aurita x S. cinerea) 1889—1898. 
S. adenophylla Hook. 1891—1898. 
S. x dichroa Kern. (S. aurita x S. purpurea) 1891—1898. 
S. x friesiana Anders. (S. repens x S. viminalis) 1891—1898. 
S. lucida Muhl. 1891—1898.
S. x ludificans F. B. White (S. aurita x S. phylicifolia) 1891—1898. 
S. x rubens Schrank (S. alba x S. fragilis) 1891—2005. 
S. x sraithiana Willd. (S. caprea x S. viminalis) 1891—1898, 1956—1962.
S. trefferi Huter ex Kern. 1891—1898. 
S. x wimmeriana Gren. et Godr. (S. caprea x S. purpurea) 1891 — 1898.

В первой половине XX в. из новых для коллекции видов следует отметить S. x cotteti Zagg. (S. retusa x S. myrsinifolia) 1907—1923, S. pulchra Cham., высаженную в 1932 г. в парк на уч. 14 (других сведений не найдено), S. udensis Trautv. et Mey. (- S.sachalinensis Schmidt), упомянутую В. В. Ухановым в 1936 г. (? 1930—1936—?).

Второй этап испытаний приходится на вторую половину XX в., когда в 1955 г. Б. Н. Замятниным были привезены из Лосостепной опытной станции черенки 9 видов ив. Из них нoвыми для коллекции были только S. siuzewii Seemen (1956— 1962) и S. x rubens var. viridis (Fries) С. К. Schneid. (поступила как S. viridis Fries) (1956—1962). S. berberifolia Pall, и S. lispoclados Dode, высаженные в 1956 г. на питомник, погибли в первую же зиму (S.berberifolia была упомянута в каталоге 1816 г.). Остальные виды испытывались ранее.

В 1962 г. из Хибин была привезена S. polaris Wahlenb. (высажена на альпинарий). В 1956 г. из дендропитомника Научно-опытной станции «Отрадное» была получена S. fragilis f. bullata Spaeth (1956—2005). Возможно, существовала в Саду и ранее, но упоминалась под каким-то пока нерасшифрованным названием. С 1955 по 2005 г. на уч. 108 растет старый экземпляр S. schwerinii E. Wolf. Предположительно именно этот экземпляр длительное время значился в каталогах под названием S. viminalis .

С 1956 по 2005 г. в коллекции имеется S. alba var. tristis (Ser.j Gaudin. Впервые упоминается в 1873 г. как S. a. vitelina pendula С.К. Schneid. В 80—90-е гг. несколько видов и форм были получены (черенки и саженцы) из зарубежных ботанических садов. Из вновь испытанных видов — S. integra Thunb. (1989— 2002) и S. rorida Laksch. (?—2002). Из культиваров: S. babylonica f. tortuosa ('Tortuosa') (1980—2005).

Всего в открытом грунте было испытано около 90 видов и более 150 разновидностей и форм рода Ива. Общее число названий, зафиксированных в каталогах — 325. Самыми постоянными в коллекции оказались 3 вида местной флоры: S. сарrea (1793—2005), S. pentandra (1793—2005, с интервалами), S. fragilis (1796—2005), а также S. x rubens (1891—2005), которая, вероятно, была и ранее, но принималась за S. fragilis.
Самым старым экземпляром Ивы, растущим в парке в настоящее время (более 110 лет) следует считать S. x rubens на уч. 26 (к 1980 г. его высота составляла 21,7 м, диаметр ствола — 130 см). В конце 80-х гг. верхняя часть кроны повреждена шквалистым ветром.

Сравнивая указания о времени введения в культуру, приводимые А. Редером (Rehder, 1949), с нашими данными, следует отметить, что ряд видов был введен в культуру в С.-Петербургском ботаническом саду раньше, чем можно судить по опубликованным данным: S. adenophylla, по нашим данным — 1891 (по Редеру— 1900), S. coesia — 1867 (по Редеру— 1871), S. glabra— 1861 (по Редеру— 1870), S. grandifolia — 1864 (по Редеру—1871), S. helvetica—1870 (по Редеру — 1872), S. ja-ponica— 1858 (по Редеру— 1874), S. x ludificans— 1891 (по Редеру—1900), S. pyrolifolia — 1869 (по Редеру — ок. 1900), S. х seringeana—1861 (по Редеру—1872), S. serpyllifolia — 1870 (по Редеру — 1898).

  © 2008 ООО